Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2676
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MANEJO SUSTENTÁVEL DA MANCHA BACTERIANA DO TOMATEIRO NA SAFRA 2019
Autor(es): Silva, Erick
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson
Primeiro Membro da Banca: Basilio, Ênio
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Danilo
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o manejo da mancha bacteriana do tomateiro com incorporação do uso de indutores de resistência e produtos biológicos aplicados via pulverização e/ou drench. O experimento foi conduzido no campo experimental do IF Goiano Morrinhos. Utilizou-se o híbrido de tomate “Dominador”; mudas do híbrido foram plantadas em linha dupla sobre mulching com espaçamento de 0,7 x 0,7m. As plantas foram conduzidas em fitilhos de nylon amarrados a fio de arame. O ensaio foi no delineamento em blocos ao acaso, com 8 tratamentos e 4 repetições. Uma parcela foi constituída aproximadamente de 14 plantas, avaliando-se sempre as 4 plantas centrais de cada linha. Realizaram-se aplicações semanais dos tratamentos iniciando-se aos 30 dias após o transplantio (DAT), cessando-se aos 100 DAT. Após 77 dias do transplantio, iniciou-se a colheita semanalmente dos frutos maduros. Estes foram avaliados por classe comercial, massa e número de frutos (classe 1 = frutos com massa acima de 110 gramas; classe 2 - frutos com massa abaixo de 110 gramas). Os dados foram analisados com o programa SAS 9.0, utilizado o teste de Fisher (LSD). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis peso total, massa e número de frutos das classes 1 e 2. A aplicação de acibenzolar-S-metil pulverizado (Bion), diminuiu o número de frutos podres. Já a severidade, foi reduzida com a aplicação de acibenzolara-S-metil (Bion) via drench. Com o presente resultado, é possível delimitar estratégias no controle da mancha bacteriana do tomateiro, reduzindo a severidade da doença em tomate de mesa.
Abstract: The present study aimed to evaluate the management of the disease with conventional products, resistance inducers, and biological products, applied via spraying and/or drenching. The experiment was carried out in the experimental field of IF Goiano, Morrinhos. The tomato hybrid “Dominador” was used; hybrid seedlings were planted in a double row on mulching with a spacing of 0.7 x 0.7m. The plants were conducted on nylon ribbons tied to the wire. The trial was in a randomized block design, with 8 treatments and 4 replications. A plot consisted of approximately 14 plants. Always evaluate the 4 central plants of each row. Weekly treatments were applied to start at 30 days after transplanting (DAT), ending at 100 DAT. After 77 days of transplanting, the ripe fruits were harvested weekly. These were evaluated by commercial class, mass, and the number of fruits (class 1 = fruits with mass above 110 grams; class 2 - fruits with mass below 110 grams). Data were analyzed with the SAS 9.0 program, using Fisher's test (LSD). There was no significant difference between treatments for the variables total weight, mass, and the number of fruits in classes 1 and 2. The application of sprayed Acibenzolar-S-Methyl (Bion) reduced the number of rotten fruits. The severity was reduced with the application of Acibenzolar-S-methyl (Bion) via drench. With the present result, it is possible to delimit strategies in the control of bacterial leaf spots in tomatoes, reducing the severity of the disease in the table tomato cultivar.
Palavras-chave: Xanthomonas spp
Solanum lycopersici
Controle
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2676
Data do documento: 1-Jan-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Erick Silva.pdf748,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador