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dc.contributor.advisor1Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382417537832158pt_BR
dc.contributor.referee1Gherardi, Sandra Regina Marcolino-
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dc.contributor.referee2Peron, Hugo Jayme Mathias Coelho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6174076001023009pt_BR
dc.contributor.referee3Alves Júnior, José Roberto Ferreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3786547382583232pt_BR
dc.creatorCosta, Karolyne Mesquita-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0232689181575292pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-22T15:28:35Z-
dc.date.available2022-07-22-
dc.date.available2022-07-22T15:28:35Z-
dc.date.issued2022-06-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2631-
dc.description.abstractBrazil stands out as one of the largest producers and exporters of meat in the world, with this, it becomes extremely important to validate the quality and safety of these meat products. One of the main concerns of the Brazilian meat industry is the presence of contaminants in animal tissues. Cadmium is considered one of the five most toxic metals present in nature, when it exceeds acceptable limits in the body, several pathologies can be triggered. It is a metal found mainly in phosphate rocks, and these rocks are used as inputs for the manufacture of fertilizers and mineral supplements. In Brazil, the agency responsible for rigorously inspecting contamination in meat products is the Ministry of Agriculture Livestock and Supply. In a slaughterhouse located in Minas Gerais, a violation of cadmium in swine tissues was detected, after the notification, subprograms were adopted to identify the possible causes of violations, applying corrective and preventive measures, where the absence of a letter of guarantee from swine producers was found. . Faced with this occurrence, the producer lost the record and only returned to normal after confirming five consecutive samples in compliance. Cadmium is a bioaccumulative metal mainly in liver and kidney tissues, as cattle have a longer life cycle than swine, they are more vulnerable to reaching contamination levels. In Brazil, there is a lack of case reports that indicate occurrences of cadmium contamination in swine. This case report reinforces the thesis that these violations are considered specific and eventual situations, with the composition of the diet being the biggest contaminating factor within the farms and farms.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores de carnes do mundo, com isto, torna-se extremamente importante validar a qualidade e segurança desses produtos cárneos. Uma das principais preocupações da indústria brasileira de carnes é a presença de contaminantes em tecidos animais. O cádmio é considerado um dos cinco metais mais tóxicos presentes na natureza, quando este ultrapassa os limites aceitáveis no organismo pode desencadear várias enfermidades. É um metal encontrado principalmente em rochas fosfatadas, sendo essas rochas utilizadas como insumos para fabricação de fertilizantes e suplementos minerais. No Brasil o órgão responsável por fiscalizar rigorosamente a contaminação nos produtos cárneos é o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Em um frigorífico situado em Minas Gerais foi detectado a violação de cádmio em tecidos suínos, após a notificação foram adotados subprogramas para identificar as possíveis causas dessas violações, aplicando medidas corretivas e preventivas, onde foi constatado a ausência de carta de garantia dos produtores de suínos. Diante desta ocorrência, a venda dos animais dessa granja fica prejudicada, já que a informação da presença de cádmio constará nas próximas Guia de Trânsito Animal (GTA) retiradas, normalizando-se somente após a confirmação de cinco amostras consecutivas em conformidade. O cádmio é um metal bioacumulativo principalmente nos tecidos dos rins e fígado e, apresenta uma tendência maior em atingir os níveis de contaminação em bovinos, por apresentarem um ciclo de vida maior do que os suínos. Na literatura brasileira existe uma carência em relatos de casos que apontem ocorrências de contaminação por cádmio em suínos. Este relato de caso reforça a tese de que essas violações são consideradas situações específicas e eventuais, sendo a composição da dieta o maior fator contaminante dentro das granjas e fazendas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Karolyne Mesquita Costa (karolyne.mesquita@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-07-22T13:21:56Z No. of bitstreams: 1 tcc_KarolyneMesquita.pdf: 9869777 bytes, checksum: df68d1d120ef4067888c6e0d90854b7d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-07-22T15:24:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_KarolyneMesquita.pdf: 9869777 bytes, checksum: df68d1d120ef4067888c6e0d90854b7d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-22T15:28:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_KarolyneMesquita.pdf: 9869777 bytes, checksum: df68d1d120ef4067888c6e0d90854b7d (MD5) Previous issue date: 2022-06-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCádmiopt_BR
dc.subjectCadmiumpt_BR
dc.subjectMetal pesadopt_BR
dc.subjectToxic metalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.titleOCORRÊNCIA DE CÁDMIO EM AMOSTRA DE RIM SUÍNO EM UM FRIGORÍFICO DE MINAS GERAIS: RELATO DE CASOpt_BR
dc.title.alternativeOccurrence of cadmium in a swine kidney sample in a slaughterhouse in Minas Gerais: case reportpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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