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Tipo: Tese
Título: Avaliação do processo de secagem com alimentação por cavacos de lenha e qualidade dos grãos de soja e milho
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the drying process using wood chips and the quality of soybean and corn grains
Autor(es): Quequeto, Wellytton Darci
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Zuchi, Jacson
Segundo Membro da Banca: Quirino, José Ronaldo
Terceiro Membro da Banca: Tfouni, Silvia Amelia Verdiani
Quarto Membro da Banca: Siqueira, Valdiney Cambuy
Resumo: No Brasil a soja e o milho são as culturas com maiores extensões de área cultivada e expressão econômica, gerando renda e desenvolvimento nas regiões de cultivo. Devido a susceptibilidade as condições climáticas e ao elevado teor de água durante a colheita, os grãos necessitam passar pelo processo de secagem artificial, que além de ser a fase em que ocorre o maior o consumo de energia, é determinante para a manutenção da qualidade destes produtos. Com isso, diante do potencial econômico, da segurança alimentar, da utilização de fontes de energia renováveis na secagem dos grãos e da escassez de informações a respeito do processo utilizando alimentação automática de cavacos de eucalipto, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da secagem industrial com fornalha de fogo direto alimentada automaticamente com cavacos de eucalipto, a qualidade dos grãos de soja e milho, bem como a contaminação por HPAs. Foram realizadas três secagens, sendo duas com grãos de soja (fevereiro/2019) e uma com milho (junho/2019). Os grãos foram colhidos mecanicamente e transportados para unidade armazenadora localizada no município de Montividiu – GO. As coletas das amostras foram realizadas antes e após a secagem. Durante as secagens foram efetuadas as avaliações de desempenho e consumo específico de energia. Os grãos de soja e milho foram avaliados quanto ao teor de água, germinação, condutividade elétrica, massa específica aparente, cor, índice de acidez (apenas para soja) e HPAs. As secagens dos grãos foram conduzidas em secador de fluxo misto (Kepler Weber, ADS). As secagens apresentaram eficiência média acima de 75%, considerada satisfatória para sistemas que utilizam fornalha de fogo direto. O consumo específico de energia das secagens dos grãos de soja foi de 8.099,50 e 11.871,80 kJ kg-1 de água evaporada, sendo a diferença dos resultados equivalente as condições específicas de cada secagem. Para secagem do milho, o consumo específico de energia foi de 7.389,35 kJ kg-1. Os grãos apresentaram diferença após a secagem para as características avaliadas, contudo, de modo geral, para a finalidade industrial dos grãos a qualidade não foi comprometida. Antes da secagem foi detectada a contaminação dos grãos por HPAs. A secagem com fornalha de fogo direto utilizando cavacos de lenha promoveu a contaminação por HPAs nos grãos de soja e milho. As concentrações médias de HPAs nos grãos de soja e milho foram superiores aos valores máximos permitidos pela Legislação da União Europeia.
Abstract: In Brazil soybean and corn are the crops with the largest extensions of cultivated area and economic expression, generating income and development in the growing regions. Due to susceptibility to climatic conditions and the high moisture content during harvest, the grains need to go through the artificial drying process, which is crucial to maintain the grain quality, in addition to being the phase in which the highest energy consumption occurs. Thus, given the economic potential, food safety, the use of renewable energy sources in grains drying and the scarcity of information about the process using automatic feeding of eucalyptus chips, the objective of this work was to evaluate the performance of industrial drying with direct-fire furnace automatically fed with eucalyptus chips, the soybeans and corn grain quality, as well as contamination by PAHs. Three dryings were carried out, two with soybeans (february/2019) and one with corn (june/2019). The grains were harvested mechanically and transported to a storage unit located in the municipality of Montividiu - GO. Grain samples were collected before and after drying. During the drying, performance evaluations and specific energy consumption were performed. Soybean and corn grains were evaluated for moisture content, germination, electrical conductivity, apparent specific mass, color, acidity index (only soybeans) and PAHs. Grain drying was carried out in a mixed flow dryer (Kepler Weber, ADS). The dryings showed average efficiency above 75%, considered satisfactory for systems that use direct-fire furnace. The specific energy consumption of the soybeans drying was 8,099.50 kJ and 11,871.80 kJ to remove 1 kg of water, the difference in the results being equivalent to the specific conditions of each drying. For corn drying, the specific energy consumption to remove 1 kg of water was 7,389.35 kJ. The grains showed differences after drying for the characteristics evaluated, however, in general, for the industrial purpose of the grains, the quality was not compromised. Before drying, contamination of the grains by PAHs was detected. Drying with direct-fire furnace using wood chips promoted PAH contamination in soybean and corn grains. The average concentrations of PAHs in soybeans and corn were higher than the maximum values allowed by the European Union Legislation.
Palavras-chave: Secador de grãos
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Pós-colheita
Biomassa
Fornalha de fogo direto
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2624
Data do documento: 27-Jun-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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