Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2624
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee1Zuchi, Jacson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262184707858838pt_BR
dc.contributor.referee2Quirino, José Ronaldo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2701535149847552pt_BR
dc.contributor.referee3Tfouni, Silvia Amelia Verdiani-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1005306580729150pt_BR
dc.contributor.referee4Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.creatorQuequeto, Wellytton Darci-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4836618362679342pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-19T16:59:43Z-
dc.date.available2024-07-18-
dc.date.available2022-07-19T16:59:43Z-
dc.date.issued2022-06-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2624-
dc.description.abstractIn Brazil soybean and corn are the crops with the largest extensions of cultivated area and economic expression, generating income and development in the growing regions. Due to susceptibility to climatic conditions and the high moisture content during harvest, the grains need to go through the artificial drying process, which is crucial to maintain the grain quality, in addition to being the phase in which the highest energy consumption occurs. Thus, given the economic potential, food safety, the use of renewable energy sources in grains drying and the scarcity of information about the process using automatic feeding of eucalyptus chips, the objective of this work was to evaluate the performance of industrial drying with direct-fire furnace automatically fed with eucalyptus chips, the soybeans and corn grain quality, as well as contamination by PAHs. Three dryings were carried out, two with soybeans (february/2019) and one with corn (june/2019). The grains were harvested mechanically and transported to a storage unit located in the municipality of Montividiu - GO. Grain samples were collected before and after drying. During the drying, performance evaluations and specific energy consumption were performed. Soybean and corn grains were evaluated for moisture content, germination, electrical conductivity, apparent specific mass, color, acidity index (only soybeans) and PAHs. Grain drying was carried out in a mixed flow dryer (Kepler Weber, ADS). The dryings showed average efficiency above 75%, considered satisfactory for systems that use direct-fire furnace. The specific energy consumption of the soybeans drying was 8,099.50 kJ and 11,871.80 kJ to remove 1 kg of water, the difference in the results being equivalent to the specific conditions of each drying. For corn drying, the specific energy consumption to remove 1 kg of water was 7,389.35 kJ. The grains showed differences after drying for the characteristics evaluated, however, in general, for the industrial purpose of the grains, the quality was not compromised. Before drying, contamination of the grains by PAHs was detected. Drying with direct-fire furnace using wood chips promoted PAH contamination in soybean and corn grains. The average concentrations of PAHs in soybeans and corn were higher than the maximum values allowed by the European Union Legislation.pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil a soja e o milho são as culturas com maiores extensões de área cultivada e expressão econômica, gerando renda e desenvolvimento nas regiões de cultivo. Devido a susceptibilidade as condições climáticas e ao elevado teor de água durante a colheita, os grãos necessitam passar pelo processo de secagem artificial, que além de ser a fase em que ocorre o maior o consumo de energia, é determinante para a manutenção da qualidade destes produtos. Com isso, diante do potencial econômico, da segurança alimentar, da utilização de fontes de energia renováveis na secagem dos grãos e da escassez de informações a respeito do processo utilizando alimentação automática de cavacos de eucalipto, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da secagem industrial com fornalha de fogo direto alimentada automaticamente com cavacos de eucalipto, a qualidade dos grãos de soja e milho, bem como a contaminação por HPAs. Foram realizadas três secagens, sendo duas com grãos de soja (fevereiro/2019) e uma com milho (junho/2019). Os grãos foram colhidos mecanicamente e transportados para unidade armazenadora localizada no município de Montividiu – GO. As coletas das amostras foram realizadas antes e após a secagem. Durante as secagens foram efetuadas as avaliações de desempenho e consumo específico de energia. Os grãos de soja e milho foram avaliados quanto ao teor de água, germinação, condutividade elétrica, massa específica aparente, cor, índice de acidez (apenas para soja) e HPAs. As secagens dos grãos foram conduzidas em secador de fluxo misto (Kepler Weber, ADS). As secagens apresentaram eficiência média acima de 75%, considerada satisfatória para sistemas que utilizam fornalha de fogo direto. O consumo específico de energia das secagens dos grãos de soja foi de 8.099,50 e 11.871,80 kJ kg-1 de água evaporada, sendo a diferença dos resultados equivalente as condições específicas de cada secagem. Para secagem do milho, o consumo específico de energia foi de 7.389,35 kJ kg-1. Os grãos apresentaram diferença após a secagem para as características avaliadas, contudo, de modo geral, para a finalidade industrial dos grãos a qualidade não foi comprometida. Antes da secagem foi detectada a contaminação dos grãos por HPAs. A secagem com fornalha de fogo direto utilizando cavacos de lenha promoveu a contaminação por HPAs nos grãos de soja e milho. As concentrações médias de HPAs nos grãos de soja e milho foram superiores aos valores máximos permitidos pela Legislação da União Europeia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wellytton Darci Quequeto (wellytton.quequeto@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-07-19T13:17:31Z No. of bitstreams: 1 Tese.pdf: 3001590 bytes, checksum: b3d6f97e12b63b9e02a0acab458d4826 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado WELLYTON,  Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:  O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O Termo deverá constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o TCAE não esteja inserido no arquivo submetido, a publicação será rejeitada para ajustes pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.   Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2022-07-19T14:56:30Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Wellytton Darci Quequeto (wellytton.quequeto@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-07-19T15:07:57Z No. of bitstreams: 3 Tese.pdf: 3001590 bytes, checksum: b3d6f97e12b63b9e02a0acab458d4826 (MD5) 4 - TCAE - Termo de Ciência e Autorização Eletrônico.pdf: 273403 bytes, checksum: fdebcb7793fb855ad465100595ebbbb5 (MD5) Ata defesa assinada.pdf: 73199 bytes, checksum: 439e32403de27624538502ff280b4e3d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2022-07-19T16:51:56Z (GMT) No. of bitstreams: 3 Tese.pdf: 3001590 bytes, checksum: b3d6f97e12b63b9e02a0acab458d4826 (MD5) 4 - TCAE - Termo de Ciência e Autorização Eletrônico.pdf: 273403 bytes, checksum: fdebcb7793fb855ad465100595ebbbb5 (MD5) Ata defesa assinada.pdf: 73199 bytes, checksum: 439e32403de27624538502ff280b4e3d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-19T16:59:43Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Tese.pdf: 3001590 bytes, checksum: b3d6f97e12b63b9e02a0acab458d4826 (MD5) 4 - TCAE - Termo de Ciência e Autorização Eletrônico.pdf: 273403 bytes, checksum: fdebcb7793fb855ad465100595ebbbb5 (MD5) Ata defesa assinada.pdf: 73199 bytes, checksum: 439e32403de27624538502ff280b4e3d (MD5) Previous issue date: 2022-06-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectSecador de grãospt_BR
dc.subjectHidrocarbonetos policíclicos aromáticospt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectFornalha de fogo diretopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação do processo de secagem com alimentação por cavacos de lenha e qualidade dos grãos de soja e milhopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the drying process using wood chips and the quality of soybean and corn grainspt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
4 - TCAE - Termo de Ciência e Autorização Eletrônico.pdf267 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ata defesa assinada.pdf71,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons