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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO (SOBRAS E RESTOS) DE ALIMENTOS EM UAN MILITAR
Título(s) alternativo(s): Assessment of food waste (leftovers and leftovers) in military UAN
Autor(es): Martins, Marcos Rafael Sousa Ferreira
Primeiro Orientador: Cappato, Leandro Pereira
Primeiro Coorientador: Viana, Letícia Fleury
Resumo: O desperdício de alimentos afeta diretamente a segurança alimentar, sendo um problema global. Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçada por ano no mundo. Apesar de o Brasil ser um dos maiores produtores de alimentos, o país também consta como um dos principais no tocante ao desperdício de alimentos. Nesse cenário, as UANs - Unidades de Alimentação e Nutrição são um dos setores de grande contribuição para o aumento do desperdício. Diversos fatores podem contribuir para um elevado desperdício, incluindo a falta de planejamento e a padronização das quantidades, entre outros. Assim, objetivou-se realizar, primeiramente, um levantamento do perfil dos desperdícios (sobra limpa e resto-ingesta) ocorridos em UANs em diferentes regiões do Brasil, além de analisar as principais causas relacionadas e as principais ações conduzidas para minimizar este problema. Além disso, objetivou-se avaliar o desperdício de alimentos em uma UAN militar de médio porte entre os salões A, B e C, onde os militares se alimentavam de acordo com sua patente. Durante o levantamento do perfil de desperdício, ficou evidenciado que, nas diferentes regiões, os índices de desperdícios foram altos, mostrando ser este um problema nacional. Ações voltadas para a conscientização dos comensais resultaram na redução desse problema na maioria das UANs das diferentes regiões. Ao avaliar a UAN militar, foi observado um alto porcentual de desperdício (10 %) relacionado à sobra suja, valor acima do recomendando (3 %) aceitável para uma UAN. Esta pesquisa identificou um problema crônico no Brasil, que é a grande quantidade de alimentos desperdiçados, tanto na forma de resto-ingesta, quanto para sobra limpa, em UANs de diferentes estados, diferentes tipos e tamanhos. Sendo assim, faz-se necessária uma campanha nacional de conscientização contra o desperdício de alimentos, visando a destacar a importância da redução dos alimentos desperdiçados e a redução dos custos das UANs.
Abstract: Food waste directly affects food security and is a global problem. About 1.3 billion tons of food are wasted each year worldwide. Although Brazil is one of the largest food producers, the country is also one of the main in terms of food waste. In this scenario, the FNU- Food and Nutrition Units are one of the sectors of great contribution to the increase in waste. Several factors can contribute to high waste, such as the lack of: planning, standardization of quantities, among others. Thus, the objective of the work was to carry out, first, a survey of the profile of the waste (clean leftovers and rest-ingestion) occurred in FNU in different regions of Brazil, in addition to analyzing the main related causes and the main actions taken to minimize this problem. . In addition, the objective was to evaluate food waste in a medium-sized military FNU between halls A, B and C, where soldiers eat according to their rank. During the survey of the waste profile, it was evident that in the different regions, the waste rates were high, showing that this is a national problem. Actions aimed at raising the awareness of diners resulted in the reduction of this problem in most FNUs in different regions. For the evaluation of the military UAN, it was observed a high percentage of waste (10%) related to dirty leftovers, a value above the recommended (3%) and acceptable for a UAN. This research identified a chronic problem in Brazil, which is the large amount of wasted food, both in the form of leftovers and clean leftovers in FNUs of different states, different types and sizes. Therefore, a national awareness campaign against food waste is necessary, aiming to highlight the importance of reducing wasted food and reducing the costs of FNUs.
Palavras-chave: Clean leftovers, Rest-ingestion, Restaurant waste; restaurant waste
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2609
Data do documento: 31-Mai-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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