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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cappato, Leandro Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156315372588017pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Viana, Letícia Fleury-
dc.creatorMartins, Marcos Rafael Sousa Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0980391942336645pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-13T10:14:48Z-
dc.date.available2022-08-01-
dc.date.available2022-07-13T10:14:48Z-
dc.date.issued2022-05-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2609-
dc.description.abstractFood waste directly affects food security and is a global problem. About 1.3 billion tons of food are wasted each year worldwide. Although Brazil is one of the largest food producers, the country is also one of the main in terms of food waste. In this scenario, the FNU- Food and Nutrition Units are one of the sectors of great contribution to the increase in waste. Several factors can contribute to high waste, such as the lack of: planning, standardization of quantities, among others. Thus, the objective of the work was to carry out, first, a survey of the profile of the waste (clean leftovers and rest-ingestion) occurred in FNU in different regions of Brazil, in addition to analyzing the main related causes and the main actions taken to minimize this problem. . In addition, the objective was to evaluate food waste in a medium-sized military FNU between halls A, B and C, where soldiers eat according to their rank. During the survey of the waste profile, it was evident that in the different regions, the waste rates were high, showing that this is a national problem. Actions aimed at raising the awareness of diners resulted in the reduction of this problem in most FNUs in different regions. For the evaluation of the military UAN, it was observed a high percentage of waste (10%) related to dirty leftovers, a value above the recommended (3%) and acceptable for a UAN. This research identified a chronic problem in Brazil, which is the large amount of wasted food, both in the form of leftovers and clean leftovers in FNUs of different states, different types and sizes. Therefore, a national awareness campaign against food waste is necessary, aiming to highlight the importance of reducing wasted food and reducing the costs of FNUs.pt_BR
dc.description.resumoO desperdício de alimentos afeta diretamente a segurança alimentar, sendo um problema global. Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçada por ano no mundo. Apesar de o Brasil ser um dos maiores produtores de alimentos, o país também consta como um dos principais no tocante ao desperdício de alimentos. Nesse cenário, as UANs - Unidades de Alimentação e Nutrição são um dos setores de grande contribuição para o aumento do desperdício. Diversos fatores podem contribuir para um elevado desperdício, incluindo a falta de planejamento e a padronização das quantidades, entre outros. Assim, objetivou-se realizar, primeiramente, um levantamento do perfil dos desperdícios (sobra limpa e resto-ingesta) ocorridos em UANs em diferentes regiões do Brasil, além de analisar as principais causas relacionadas e as principais ações conduzidas para minimizar este problema. Além disso, objetivou-se avaliar o desperdício de alimentos em uma UAN militar de médio porte entre os salões A, B e C, onde os militares se alimentavam de acordo com sua patente. Durante o levantamento do perfil de desperdício, ficou evidenciado que, nas diferentes regiões, os índices de desperdícios foram altos, mostrando ser este um problema nacional. Ações voltadas para a conscientização dos comensais resultaram na redução desse problema na maioria das UANs das diferentes regiões. Ao avaliar a UAN militar, foi observado um alto porcentual de desperdício (10 %) relacionado à sobra suja, valor acima do recomendando (3 %) aceitável para uma UAN. Esta pesquisa identificou um problema crônico no Brasil, que é a grande quantidade de alimentos desperdiçados, tanto na forma de resto-ingesta, quanto para sobra limpa, em UANs de diferentes estados, diferentes tipos e tamanhos. Sendo assim, faz-se necessária uma campanha nacional de conscientização contra o desperdício de alimentos, visando a destacar a importância da redução dos alimentos desperdiçados e a redução dos custos das UANs.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Rafael Sousa Ferreira Martins (marcos.rafael@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-07-06T18:04:06Z No. of bitstreams: 1 DISSERTAÇÃO_Marcos Rafael.pdf: 916467 bytes, checksum: c7b89665f66d1a42f8b36f47a7adb6ff (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado MARCOS RAFAEL,  Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:  O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O Termo deverá constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o TCAE não esteja inserido no arquivo submetido, a publicação será rejeitada para ajustes pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.   Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2022-07-06T23:25:36Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Rafael Sousa Ferreira Martins (marcos.rafael@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-07-12T22:38:41Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Marcos Rafael Sousa Ferreira Martins.pdf: 1148509 bytes, checksum: 6edcd8213f6bc09afa9313a1627420f5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-07-13T09:57:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Marcos Rafael Sousa Ferreira Martins.pdf: 1148509 bytes, checksum: 6edcd8213f6bc09afa9313a1627420f5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-13T10:14:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Marcos Rafael Sousa Ferreira Martins.pdf: 1148509 bytes, checksum: 6edcd8213f6bc09afa9313a1627420f5 (MD5) Previous issue date: 2022-05-31en
dc.description.sponsorshipCapes/CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relationCapespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectClean leftovers, Rest-ingestion, Restaurant waste; restaurant wastept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO (SOBRAS E RESTOS) DE ALIMENTOS EM UAN MILITARpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of food waste (leftovers and leftovers) in military UANpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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