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metadata.dc.type: Dissertação
Title: DESEMPENHO ZOOTÉCNICO, IMUNOLOGIA, PARÂMETROS HISTOLÓGICOS E MICROBIOTA INTESTINAL DE Oreochromis niloticus ALIMENTADAS COM FARELO DE GLÚTEN DE MILHO COM LEVEDURA
metadata.dc.creator: Silva, Igor Eli da
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Adriano Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo Guimarães de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Marco Antônio Pereira da
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, Adriano Carvalho
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a inclusão de FlexyPro® (farelo de glúten de milho com levedura) na alimentação de tilápias. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo a parcela experimental uma caixa de 500 L com oito tilápias com peso médio inicial de 20 gramas. O experimento foi realizado em sistema de recirculação, composto por um decantador de 3.000 L, biofiltro de 3.000 L, bomba (16.000 L/hora), aquecedor de piscina e 16 caixas de 500 litros. Foi avaliado o efeito da inclusão de 25, 50 e 75% de FlexyPro® como fonte de proteína na alimentação de tilápias, e o tratamento controle (sem inclusão). Verificou-se que as inclusões de 25 (FP-25) e 50% (FP-50) apresentaram maiores ganhos de peso, pesos finais, consumos de ração e peso do filé que o tratamento controle, não diferindo em relação a conversão alimentar e o rendimento do filé. Verificou-se a inclusão do FlexyPro® resultaram em aumentos quadráticos do peso corporal final, ganho de peso, consumo de ração e o peso do filé até 37.10, 36.67, 39,11 e 35,36%, respectivamente, correspondendo a 608,31; 549,91; 725,32 e 227,28 gramas. Observou-se que o peso dos peixes em função dos dias experimentais aumentou de forma linear para todos os tratamentos, com maiores valores para os tratamentos com FP-25 e FP-50. Pode-se verificar pela análise de agrupamento das bactérias intestinais que os tratamentos com inclusão de FlexyPro® são mais semelhantes entre si em relação ao tratamento controle. Para as variáveis histológicas houve efeito apenas para altura das vilosidades intestinais, que aumentam de forma quadrática até a inclusão de 52,80% de FlexyPro® obtendo a máximo de 674,065 µm a partir desse valor decresce de forma quadrática. Para as variáveis imunológicas houve efeito apenas da proteína total (PTNT) que reduziu linearmente com a inclusão. Verificou-se que os custos de produção de ração, peixe e filé reduzem de forma linear à medida que se aumenta a inclusão de FlexyPro®. Pode-se concluir que o FlexyPro® pode ser utilizado na alimentação de tilápias sem afetar a saúde intestinal podendo resultar em melhores desempenho zootécnico e viabilidade econômica.
Abstract: The present work was carried out with the objective of evaluating the inclusion of FlexyPro® (corn gluten meal with yeast) in tilapia feeding. The experiment was carried out in a completely randomized design with four treatments and four replications, the experimental plot being a 500 L box with eight tilapias with an average initial weight of 20 grams. The experiment was carried out in a recirculation system, consisting of a 3,000 L decanter, 3,000 L biofilter, pump (16,000 L/hour), pool heater and 16 500 L boxes. The inclusion effect of 25, 50 and 75% of FlexyPro® as a source of protein in the tilapia diet and the control treatment (without inclusion) were evaluated. It was found that the inclusions of 25 (FP-25) and 50% (FP-50) showed greater gains in weight, final weights, feed intake and fillet weight than the control treatment, not differing in relation to feed conversion and fillet yield. The inclusion of FlexyPro® resulted in quadratic increases in final body weight, weight gain, feed consumption and fillet weight up to 37.10, 36.67, 39.11 and 35.36%, respectively, corresponding to 608.31; 549.91; 725.32 and 227.28 grams. It was observed that the fish weight as a function of experimental days increased linearly for all treatments, with higher values for treatments with FP-25 and FP-50. It can be verified by the grouping analysis of intestinal bacteria that the treatments with FlexyPro® inclusion are more similar to each other in relation to the control treatment. For the histological variables, there was an effect only for the intestinal villi height, which increased in a quadratic way until the inclusion of 52.80% of FlexyPro®, reaching a maximum of 674.065 µm, from which it decreased in a quadratic way. For immunological variables, there was only effect of total protein (PTNT), which linearly reduced with inclusion. It was found that the production costs of feed, fish and fillet decrease linearly as the FlexyPro® inclusion increases. It can be concluded that FlexyPro® can be used in tilapia feeding without affecting intestinal health, which may result in better zootechnical performance and economic viability.
Keywords: Aquicultura
Nutrição
Produção Animal
metadata.dc.subject.cnpq: Zootecnia
Nutrição e Alimentação Animal
Avaliação de Alimentos para Animais
Aqüicultura
Piscicultura
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2602
Issue Date: 17-Sep-2021
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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