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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Leonardo Guimarães de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0462958970440868pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Marco Antônio Pereira da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee3Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.creatorSilva, Igor Eli da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2606314523813583pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-07T14:14:57Z-
dc.date.available2027-06-20-
dc.date.available2022-07-07T14:14:57Z-
dc.date.issued2021-09-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2602-
dc.description.abstractThe present work was carried out with the objective of evaluating the inclusion of FlexyPro® (corn gluten meal with yeast) in tilapia feeding. The experiment was carried out in a completely randomized design with four treatments and four replications, the experimental plot being a 500 L box with eight tilapias with an average initial weight of 20 grams. The experiment was carried out in a recirculation system, consisting of a 3,000 L decanter, 3,000 L biofilter, pump (16,000 L/hour), pool heater and 16 500 L boxes. The inclusion effect of 25, 50 and 75% of FlexyPro® as a source of protein in the tilapia diet and the control treatment (without inclusion) were evaluated. It was found that the inclusions of 25 (FP-25) and 50% (FP-50) showed greater gains in weight, final weights, feed intake and fillet weight than the control treatment, not differing in relation to feed conversion and fillet yield. The inclusion of FlexyPro® resulted in quadratic increases in final body weight, weight gain, feed consumption and fillet weight up to 37.10, 36.67, 39.11 and 35.36%, respectively, corresponding to 608.31; 549.91; 725.32 and 227.28 grams. It was observed that the fish weight as a function of experimental days increased linearly for all treatments, with higher values for treatments with FP-25 and FP-50. It can be verified by the grouping analysis of intestinal bacteria that the treatments with FlexyPro® inclusion are more similar to each other in relation to the control treatment. For the histological variables, there was an effect only for the intestinal villi height, which increased in a quadratic way until the inclusion of 52.80% of FlexyPro®, reaching a maximum of 674.065 µm, from which it decreased in a quadratic way. For immunological variables, there was only effect of total protein (PTNT), which linearly reduced with inclusion. It was found that the production costs of feed, fish and fillet decrease linearly as the FlexyPro® inclusion increases. It can be concluded that FlexyPro® can be used in tilapia feeding without affecting intestinal health, which may result in better zootechnical performance and economic viability.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a inclusão de FlexyPro® (farelo de glúten de milho com levedura) na alimentação de tilápias. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo a parcela experimental uma caixa de 500 L com oito tilápias com peso médio inicial de 20 gramas. O experimento foi realizado em sistema de recirculação, composto por um decantador de 3.000 L, biofiltro de 3.000 L, bomba (16.000 L/hora), aquecedor de piscina e 16 caixas de 500 litros. Foi avaliado o efeito da inclusão de 25, 50 e 75% de FlexyPro® como fonte de proteína na alimentação de tilápias, e o tratamento controle (sem inclusão). Verificou-se que as inclusões de 25 (FP-25) e 50% (FP-50) apresentaram maiores ganhos de peso, pesos finais, consumos de ração e peso do filé que o tratamento controle, não diferindo em relação a conversão alimentar e o rendimento do filé. Verificou-se a inclusão do FlexyPro® resultaram em aumentos quadráticos do peso corporal final, ganho de peso, consumo de ração e o peso do filé até 37.10, 36.67, 39,11 e 35,36%, respectivamente, correspondendo a 608,31; 549,91; 725,32 e 227,28 gramas. Observou-se que o peso dos peixes em função dos dias experimentais aumentou de forma linear para todos os tratamentos, com maiores valores para os tratamentos com FP-25 e FP-50. Pode-se verificar pela análise de agrupamento das bactérias intestinais que os tratamentos com inclusão de FlexyPro® são mais semelhantes entre si em relação ao tratamento controle. Para as variáveis histológicas houve efeito apenas para altura das vilosidades intestinais, que aumentam de forma quadrática até a inclusão de 52,80% de FlexyPro® obtendo a máximo de 674,065 µm a partir desse valor decresce de forma quadrática. Para as variáveis imunológicas houve efeito apenas da proteína total (PTNT) que reduziu linearmente com a inclusão. Verificou-se que os custos de produção de ração, peixe e filé reduzem de forma linear à medida que se aumenta a inclusão de FlexyPro®. Pode-se concluir que o FlexyPro® pode ser utilizado na alimentação de tilápias sem afetar a saúde intestinal podendo resultar em melhores desempenho zootécnico e viabilidade econômica.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Igor Eli da Silva (igor.eli@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-07-07T12:18:23Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Igor .pdf: 1624292 bytes, checksum: a769affb209dcce1a052b5d6a92fa005 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2022-07-07T14:14:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Igor .pdf: 1624292 bytes, checksum: a769affb209dcce1a052b5d6a92fa005 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-07T14:14:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Igor .pdf: 1624292 bytes, checksum: a769affb209dcce1a052b5d6a92fa005 (MD5) Previous issue date: 2021-09-17en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectProdução Animalpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação de Alimentos para Animaispt_BR
dc.subject.cnpqAqüiculturapt_BR
dc.subject.cnpqPisciculturapt_BR
dc.titleDESEMPENHO ZOOTÉCNICO, IMUNOLOGIA, PARÂMETROS HISTOLÓGICOS E MICROBIOTA INTESTINAL DE Oreochromis niloticus ALIMENTADAS COM FARELO DE GLÚTEN DE MILHO COM LEVEDURApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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