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Tipo: Dissertação
Título: FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE CASCA, FOLHA E FRUTO DE MURICIZEIRO
Autor(es): Rodriguês, Lamonier Antônio Nery
Primeiro Orientador: Belisário, Celso Martins
Primeiro Coorientador: Egea, Mariana Buranelo
Primeiro Membro da Banca: Favareto, Rogério
Terceiro Membro da Banca: Castro, Carlos Frederico de Souza
Resumo: Este trabalho objetivou quantificar os compostos fenólicos totais, e verificar a atividade antioxidante, em diferentes concentrações de extratos aquosos, etanólico e hidroetanólico de frutos, folha e casca do caule do muricizeiro do Cerrado (Byrsonima verbassifolia, Malpighiaceae). As amostras foram coletadas no Distrito Ouroana-GO e submetidas a secagem em estufa com circulação de ar forçado. As extrações foram realizadas com etanol 92,8%, água e uma mistura de água/etanol (65/35%) em banho-maria a 60ºC. Os extratos etanólicos foram secos em vapor rotativo a 45ºC e os outros foram liofilizados. A determinação do teor de fenólicos totais nos diferentes extratos foi feita por meio de espectroscopia. A atividade antioxidante foi verificada pelos métodos de captura do radical estável DPPH e pelo método b-caroteno/ácido linoleico. No tratamento estatístico foi empregada análise de variância e as médias tratadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade (p<0,05). Os teores de fenólicos totais apresentam diferença significativa entre as partes da planta, sendo maior o valor encontrado no extrato da casca do caule, seguido pelo fruto e da folha. A atividade antioxidante pelo DPPH apresentou diferenças apenas no extrato etanólico da folha e no extrato aquoso do fruto do muricizeiro, sendo as maiores atividades dos extratos hidroetanólicos. A porcentagem de inibição antioxidante pelo método aquoso-lipídico apresentou diferenças entre as partes da planta, e a maior inibição de seu com o extrato da casca do caule. Os resultados indicaram elevando potencial antioxidante dos extratos de casca do caule e frutos do muricizeiro, principalmente nos extratos aquoso e hidroetanólico. A partir das avaliações dos resultados, a planta estudada adquire destaque como promissora em pesquisa sobre alimentos funcionais, visto que pode ser um importante inibidor de radicais livres.
Abstract: The objective of this work was to quantify the total phenolic compounds and to verify the antioxidant activity in different concentrations of aqueous, ethanolic and hydroethanolic extract of fruits, leaves and bark of the stem of the Cerrado muricizeiro (Byrsonima verbassifolia, Malpighiaceae). The samples were collected in the Ouroana-GO District and submitted to drying in a greenhouse with forced air circulation. The extractions were performed with 92.8% ethanol, water and a water / ethanol mixture (65/35%) in a water bath at 60 ° C. The ethanolic extracts were dried on rotary steam at 45 ° C and the others were lyophilized. The determination of the total phenolic content in the different extracts was done by means of spectroscopy. The antioxidant activity was verified by the methods of capture of the stable radical DPPH and by the b-carotene / linoleic acid method. Statistical analysis was performed using analysis of variance and the means treated by the Tukey test at 5% of probability (p <0.05). The total phenolic contents showed a significant difference between the parts of the plant, being higher the value found in the extract of the stem bark, followed by the fruit and leaf. The antioxidant activity by DPPH presented differences only in the ethanolic extract of the leaf and in the aqueous extract of the fruit of the muricizeiro, being the major activities of the hydroethanolic extracts. The percentage of antioxidant inhibition by the aqueous-lipid method showed differences between the parts of the plant, and the greater inhibition of its with the stem bark extract. The results indicated elevated antioxidant potential of the extracts of stem bark and fruits of the muricizeiro, mainly in aqueous and hydroethanolic extracts. From the results evaluations, the studied plant acquires prominence as promising in research on functional foods, since it can be an important inhibitor of free radicals.
Palavras-chave: Atividade antioxidante; Murici; Compostos fenólicos; Extratos hidroetanólicos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/26
Data do documento: 26-Mai-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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