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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POTENCIAL AGRONÔMICO DO USO DE EXTRATOS DE ALGAS MARINHAS VIA TRATAMENTO DE SEMENTES NA CULTURA DA SOJA
Autor(es): Cunha. Priscilla P. O.
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson N. C.
Primeiro Membro da Banca: Basílio, Enio E. E.
Segundo Membro da Banca: Oliveira, D. A.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de soja da cultivar NS 7901 tratadas com diferentes produtos à base de extrato de algas marinhas em diferentes doses. Foram avaliadas 7 formulações à base de Lithothamnium spp. (1), Ascophyllum nodosum (2), Ascophyllum nodosum (3), Ascophyllum nodosum (4), Kappaphycus alvarezi (5), Solieria spp. (6) e uma formulação com 55% de algas marrons, 40% de algas vermelhas e 5% de algas verdes (7). Cada formulação foi avaliada nas doses de 50, 100, 150, 200, 250 e 300 mL/100 kg de sementes. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação em Delineamento Inteiramente Casualisado (DIC), sendo 7 tratamentos com 10 repetições para cada tratamento e 1 planta por parcela. A eficiência dos produtos foi avaliada com base no índice de velocidade de emergência (IVE), altura de plantas, comprimento e volume radicular, massa seca de parte aérea e de raiz. O experimento foi finalizado aos 20 dias após a semeadura e os dados foram submetidos à análise de variância, sendo suas médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Dentre as formulações avaliadas, apenas a 1 e 2 diferiram da testemunha com base nas variáveis analisadas. O extrato de Lithothamnium spp. (formulação 1) promoveu incremento do comprimento radicular, volume radicular e massa seca de parte aérea. Já o extrato de Ascophyllum nodosum (formulação 2) promoveu incremento do índice de velocidade de emergência, comprimento radicular e massa seca de raiz. As demais formulações não tiveram efeito sobre as variáveis estudadas. A aplicação de formulações à base de extratos das algas Lithothamnium spp. e Ascophyllum nodosum via tratamento de sementes demonstrou trazer benefícios no desenvolvimento inicial de plântulas de soja.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the physiological performance of soybean seeds of the cultivar NS 7901 treated with different products based on seaweed extract at different doses. Seven formulations based on Lithothamnium spp. (1), Ascophyllum nodosum (2), Ascophyllum nodosum (3), Ascophyllum nodosum (4), Kappaphycus alvarezi (5), Solieria spp. (6) and a formulation with 55% brown algae, 40% red algae and 5% green algae (7). Each formulation was evaluated at doses of 50, 100, 150, 200, 250 and 300 mL/100 kg of seeds. The tests were carried out in a greenhouse in a completely randomized design (DIC), with 7 treatments with 10 replications for each treatment and 1 plant per plot. The efficiency of the products was evaluated based on the emergence speed index (IVE), plant height, root length and volume, shoot and root dry mass. The experiment was concluded 20 days after sowing and the data were submitted to analysis of variance, and their means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. Among the formulations evaluated, only 1 and 2 differed from the control based on the variables analyzed. The extract of Lithothamnium spp. (formulation 1) promoted an increase in root length, root volume and shoot dry mass. The Ascophyllum nodosum extract (formulation 2) promoted an increase in the emergence speed index, root length, and root dry mass. The other formulations had no effect on the variables studied. The application of formulations based on extracts of Lithothamnium spp. and Ascophyllum nodosum algae via seed treatment has shown to bring benefits in the initial development of soybean seedlings.
Palavras-chave: Glycine max (L.)
Tratamento de sementes
Algas marinhas
Seed treatment
Marine algae.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2582
Data do documento: 9-Jun-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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