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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Isotermas de dessorção de diferentes cultivares de soja
Autor(es): Santos, Manoel Ricardo Bezerra
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Ferreira Júnior, Weder Nunes
Segundo Membro da Banca: Quequeto, Wellytton Darci
Resumo: A soja é uma cultura de importância mundial amplamente utilizada para elaboração de rações, produção de óleo e subprodutos, consumo in natura, possuindo cerca de 40% de proteínas e 19% de lipídeos sendo uma das maiores produtoras de óleo vegetal. Para a manutenção da qualidade e um armazenamento seguro a etapa de secagem é um dos processos essenciais para a conservação das qualidades desejáveis de produtos de origem vegetal sendo o teor de água o fator de suma importância para o controle de qualidade das indústrias processadoras de soja. Neste trabalho objetivou-se determinar as isotermas de dessorção de diferentes cultivares de soja por meio do método experimental estático-indireto e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais de higroscopicidade de grãos de soja das cultivares (BÔNUS; M-7739; CD-2728; NS-7300; BRS-7960; CD-2737). Foram coletados dados de seis variedades de soja que foram colhidos com teor de água de aproximadamente 18,0 % (base úmida.), utilizados para correlacionar o teor de água dos grãos de soja com a atividade de água do produto, efetuou-se a análise de regressão não- linear, a fim de ajustar um ou mais modelos que melhor descrevesse o fenômeno de dessorção do produto. Para verificar o grau de ajuste do modelo foi considerada a significância do coeficiente de regressão pelo teste t, a magnitude do coeficiente de determinação (R2), os valores do erro médio estimado (SE), do erro médio relativo (P), o teste de Qui-quadrado (χ2), além disso para a definição do modelo utilizaram-se os critérios de seleção Informação de Akaike (AIC) e de Informação Bayesiano de Schwarz (BIC). O modelo de Oswin Modificado foi selecionado para representar as isotermas de dessorção dos grãos de soja das diferentes cultivares. Com base nas isotermas apresentadas, o produto pode ser gerenciado adequadamente, visando a manutenção de seu teor de água nos níveis recomendados para um armazenamento seguro.
Abstract: Soybean is a crop of global importance, widely used for the production of animal feed, production of oil and by-products, consumption in natura, having about 40% of proteins and 19% of lipids, being one of the largest producers of vegetable oil. For the maintenance of quality and safe storage, the drying step is one of the essential processes for the conservation of the desirable qualities of products of vegetable origin, with the moisture content being the most important factor for the quality control of the soybean processing industries. The objective of this work was to determine the desorption isotherms of different soybean cultivars using the static-indirect experimental method and to adjust different mathematical models to the experimental data of hygroscopicity of soybean grains of the cultivars (BÔNUS; M-7739; CD-2728; NS- 7300; BRS-7960; CD-2737). Data were collected from six soybean varieties that were harvested with a moisture content of approximately 18.0 % (wet base), used to correlate the water content of soybeans with the water activity of the product, a non-linear regression analysis was carried out in order to fit one or more models that best described the desorption phenomenon of the product. To verify the degree of fit of the model, the significance of the regression coefficient was considered by the t test, adopting the 0.05 level of significance, the magnitude of the coefficient of determination (R2), the values of the estimated mean error (SE), the relative mean error (P), the Chi-square test (χ2) with a confidence interval of 0.99 (p<0.01) and for the model selection, the Akaike Information selection criteria (AIC), and Schwarz Bayesian Information (BIC). The Modified Oswinmodel was selected to represent the desorption curve of soybeans from different cultivars. Based on the isotherms presented, the product can be managed properly, aiming to maintain its moisture content at the recommended levels for safe storage.
Palavras-chave: Cultivares
Oswin Modificado
Modelagem Matemática
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2520
Data do documento: 6-Mai-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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