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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO COLÁGENO A PARTIR DE PELE DE PEIXE DA ESPÉCIE TILÁPIA DO RIO E REPRESA
metadata.dc.creator: Vaz, Lauren
metadata.dc.contributor.advisor1: Pinto, Ellen
metadata.dc.description.resumo: Avaliar a diferença físico-química do colágeno extraído de pele de tilápia de rio e de tanque através de 3 concentrações de NaOH. Foram realizadas as seguintes análises na pele in natura e no colágeno: umidade, cinzas, pH e acidez e no colágeno extraído a capacidade de formação de gel. Pode-se observar que a pele da tilápia de tanque apresentou uma umidade maior como também no colágeno obtido, entretanto pH e acidez não apresentaram diferenças significativas. A capacidade de formação de gel foi alta em todo estudo tanto no colágeno obtido de pele da tilápia do rio como de tanque.
Abstract: To evaluate the physical-chemical difference of the collagen extracted from the skin of river and tank tilapia through 3 concentrations of NaOH. The following analyzes were carried out on fresh skin and collagen: moisture, ash, ph and acidity and on the extracted collagen the gel formation capacity. It can be observed that the skin of tank tilapia showed a higher humidity as well as in the obtained collagen, however ph and acidity did not present significant differences. The gel formation capacity was high in every study, both in the collagen obtained from the skin of the river tilapia and from the pond.
Keywords: Análises físico-química
Aproveitamento de resíduos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2516
Issue Date: 31-Mar-2022
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