Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2516
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO COLÁGENO A PARTIR DE PELE DE PEIXE DA ESPÉCIE TILÁPIA DO RIO E REPRESA |
Autor(es): | Vaz, Lauren |
Primeiro Orientador: | Pinto, Ellen |
Resumo: | Avaliar a diferença físico-química do colágeno extraído de pele de tilápia de rio e de tanque através de 3 concentrações de NaOH. Foram realizadas as seguintes análises na pele in natura e no colágeno: umidade, cinzas, pH e acidez e no colágeno extraído a capacidade de formação de gel. Pode-se observar que a pele da tilápia de tanque apresentou uma umidade maior como também no colágeno obtido, entretanto pH e acidez não apresentaram diferenças significativas. A capacidade de formação de gel foi alta em todo estudo tanto no colágeno obtido de pele da tilápia do rio como de tanque. |
Abstract: | To evaluate the physical-chemical difference of the collagen extracted from the skin of river and tank tilapia through 3 concentrations of NaOH. The following analyzes were carried out on fresh skin and collagen: moisture, ash, ph and acidity and on the extracted collagen the gel formation capacity. It can be observed that the skin of tank tilapia showed a higher humidity as well as in the obtained collagen, however ph and acidity did not present significant differences. The gel formation capacity was high in every study, both in the collagen obtained from the skin of the river tilapia and from the pond. |
Palavras-chave: | Análises físico-química Aproveitamento de resíduos |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2516 |
Data do documento: | 31-Mar-2022 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Lauren Vaz.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.