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metadata.dc.type: Dissertação
Title: FILMES COMESTÍVEIS BIOATIVOS BASEADOS EM ALGINATO, POLPA DE MANGABA (Hancornia speciosa) E Saccharomyces boulardii
Other Titles: EDIBLE BIOACTIVE FILMS BASED ON ALGINATE, MANGABA PULP (Hancornia speciosa) AND Saccharomyces boulardii
metadata.dc.creator: Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de
metadata.dc.contributor.advisor1: Egea, Mariana Buranelo
metadata.dc.description.resumo: Na última década têm crescido o interesse em filmes comestíveis baseados em biopolímeros para aplicação como materiais de embalagem para alimentos, devido à natureza biodegradável, não tóxica e biocompatível desses materiais. Os filmes comestíveis além de suas propriedades de barreira passiva, podem atuar como carreadores de compostos bioativos com propriedades funcionais como probióticos, prebióticos e polpas de frutas, podendo proporcionar efeitos benéficos para saúde dos consumidores. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver filmes comestíveis bioativos baseados em alginato, polpa de mangaba (Hancornia speciosa) e na levedura probiótica Saccharomyces boulardii para aplicação como material de embalagem de alimentos. Os filmes foram elaborados com base em alginato (1,5%), glicerol (0,6g/g de biopolímero), S. boulardii (9 log UFC/g) e polpa de mangaba (0-40%), e avaliados com relação em suas propriedades relacionadas à água, físico-mecânicas, ópticas, térmicas, teor de compostos bioativos, atividade antioxidante e viabilidade probiótica. A adição da polpa de mangaba melhorou as propriedades relacionadas a água, de tensão e térmicas dos filmes que apresentaram menor conteúdo de umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água, e maior estabilidade térmica, resistência à tração e alongamento na ruptura. O aumento da concentração de polpa de mangaba na solução filmogênica tornou os filmes mais escuros, com tons amarelos e mais saturados. A adição da levedura probiótica e/ou polpa de mangaba tornou os filmes mais opacos e melhorou suas propriedades de barreira a luz ultravioleta e visível. A incorporação da polpa de mangaba na suspensão filmogênica incorporou compostos bioativos e capacidade antioxidante aos filmes. As matrizes foram capazes de proteger as células probióticas durante a formação dos filmes, e durante o armazenamento aqueles filmes elaborados com polpa de mangaba e armazenados à 4°C apresentaram a maior viabilidade da levedura probiótica. Assim, esses filmes representam novos materiais bioativos com potencial aplicação como materiais de embalagem de alimentos.
Abstract: In the last decade, interest in edible and biodegradable films based on biopolymers for application as food packaging materials has grown, due to the biodegradable, non-toxic and biocompatible nature of these materials. Edible films, in addition to their passive barrier properties, can act as carriers of bioactive compounds with functional properties such as probiotics, prebiotics and fruit pulps, which can provide beneficial effects for the health of consumers. In this context, the objective of this research was to develop edible films based on alginate, mangaba pulp (Hancornia speciosa) and the probiotic yeast Saccharomyces boulardii for application as food packaging material. The films were prepared based on alginate (1.5%), glycerol (0.6g/g of biopolymer), S. boulardii (9 log CFU/g) and mangaba pulp (0-40%) and evaluated in relation to in its properties related to water, physical-mechanical, optical, thermal, content of bioactive compounds, antioxidant activity and probiotic viability. The addition of mangaba pulp improved the water-related, tensile and thermal properties of the films that showed lower moisture content, water solubility, water vapor permeability, thermal stability and tensile strength and elongation at break. The increase in the concentration of mangaba pulp in the film-forming solution made the films darker, with yellow tones and more saturated, visible to the naked eye, which can be attractive for the preparation of food packaging. The addition of probiotic yeast and/or mangaba pulp made the films opaquer and more improved their barrier properties to ultraviolet and visible light. Incorporation of mangaba pulp in the filmogenic suspension incorporated bioactive compounds and antioxidant capacity to the resulting films. Films were able to protect the probiotic cells during film formation, and during storage those films made with mangaba pulp and stored at 4°C showed the highest viability of the probiotic yeast during storage. Thus, these films represent new bioactive materials with potential application as food packaging materials.
Keywords: probióticos
embalagens comestíveis
frutos do Cerrado
alimentos funcionais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso Embargado
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2482
Issue Date: 27-Apr-2022
Appears in Collections:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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