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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE BATATA-DOCE COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE ZINCO
Autor(es): Veras, July Maendra Lopes
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Primeiro Membro da Banca: Bitencourt, Raphaela Gabri
Segundo Membro da Banca: Célia, Juliana Aparecida
Resumo: O amido apresenta excelentes propriedades em comparação com outros materiais biodegradáveis, ele é barato, abundante e possui a capacidade de formação de filme, o uso de nanopartículas oferece excelente efeito de reforço, podendo melhorar as propriedades de barreira, mecânicas, térmicas e físicas dos filmes de amido. Recentemente, nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) têm recebido crescente interesse devido à sua fácil síntese, não toxicidade, boa proteção UV e funções antibacterianas. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso em potencial do amido de batata-doce na produção de filmes e o efeito da incorporação de nanopartículas de ZnO nas propriedades físico-químicas dos filmes produzidos plastificados com glicerol. Foram utilizadas quatro amostras sendo um controle (apenas amido e glicerol) e outros três tratamentos variando a concentração de nanopartículas. Foi possível alcançar resultados satisfatórios utilizando o amido de batata-doce como matriz filmogênica, a adição de nanopartículas de ZnO diminuiu o teor de água dos filmes de amido, houve um aumento de espessura conforme aumento da concentração de nanopartículas de ZnO. A opacidade a luz visível foi aumentada e as propriedades mecânicas também foram influenciadas pela incorporação de nanopartículas de ZnO, aumentando a flexibilidade dos filmes. A partir dos resultados observados nesse trabalho conclui-se que as nanopartículas de óxido de zinco nas concentrações estudadas modificaram positivamente propriedades físicas, químicas e mecânicas do filme de amido de batata-doce
Abstract: Starch shows excellent properties compared to other biodegradable materials, it is cheap, abundant and has the ability of film formation, the use of nanoparticles offers excellent reinforcing effect, and can improve the barrier, mechanical, thermal and physical properties of starch films. Recently, zinc oxide (ZnO) nanoparticles have received increasing interest due to their easy synthesis, non-toxicity, good UV protection and antibacterial functions. In view of this, we aimed to evaluate the potential use of sweet potato starch in film production and the effect of incorporating ZnO nanoparticles on the physicochemical properties of the produced films plasticized with glycerol. Four samples were used being a control (only starch and glycerol) and other three treatments varying the nanoparticles concentration. It was possible to achieve satisfactory results using sweet potato starch as filmogenic matrix, the addition of ZnO nanoparticles decreased the water content of the starch films, there was an increase in thickness as the concentration of ZnO nanoparticles increased. The opacity to visible light was increased and the mechanical properties were also influenced by the incorporation of ZnO nanoparticles, increasing the flexibility of the films. From the results observed in this work it is concluded that zinc oxide nanoparticles at the concentrations studied positively modified physical, chemical and mechanical properties of sweet potato starch film.
Palavras-chave: Biopolímeros, nanocompósitos, biodegradação, propriedades
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2480
Data do documento: 25-Abr-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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