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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CINÉTICA DE SECAGEM E CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DOS GRÃOS DE SOJA
metadata.dc.creator: Ferreira, Samuel Viana
metadata.dc.contributor.advisor1: Resende, Osvaldo
metadata.dc.contributor.referee1: Celia, Juliana Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Yasmine Ariadne Andrade
metadata.dc.description.resumo: A soja é uma oleaginosa reconhecida por apresentar altos teores proteicos e lipídicos, sendo regularmente submetida ao processo de secagem para aumento da vida útil e conservação de suas propriedades. Objetivando- se a avaliação da cinética do grão em 5 diferentes temperaturas (40, 55, 70, 85 e 100 °C) junto a análises físicas (porosidade intergranular, volume, esfericidade, circularidade, massa específica unitária e aparente) e composição proximal (lipídios, proteínas, cinzas e teor de água) dos grãos secos com teor de água de final de 13% base seca (b.s.), e amostra controle com teor de água inicial de 20% base úmida (b.u.). O tempo de secagem para cada tratamento foi de 32,5; 31,0; 22,0; 19,5 e 18,0 horas para as respectivas temperaturas de 40, 55, 70, 85 e 100 ºC. Ambas análises físicas evidenciaram diferenças significativas nos tratamentos, visto que os grãos não passaram por um processo de seleção de uniformidade física da soja, resultando um coeficiente de variação de 29% do parâmetro volume. Houve um declínio na porosidade, massas específicas e teor de proteína de acordo com o aumento da temperatura de secagem. E nas análises proximais a temperatura de 85 ºC apresentou uma boa performance, pois mesmo com a diferença significativa entre os tratamentos seus valores de lipídicos, proteínas e cinza apresentaram teores superiores. Conclui-se que o menor tempo de cinética e a maiores valores proximais são satisfatórios para o processamento industrial da soja, evidenciando-se a temperatura de 85 ºC que se destacou nestes parâmetros.
Abstract: Soybean is an oilseed recognized for having high protein and lipid contents, being regularly subjected to the drying process to increase its shelf life and preserve its properties. Aiming to evaluate the grain kinetics at 5 different temperatures (40, 55, 70, 85 and 100 °C) together with physical analyzes (intergranular porosity, volume, sphericity, circularity, unit and apparent specific mass) and proximal composition ( lipids, proteins, ash and water content) of dry grains with a final water content of 13% on a dry basis (b.s.), and a control sample with an initial water content of 20% on a wet basis (b.u.). The drying time for each treatment was 32.5; 31.0; 22.0; 19.5 and 18.0 hours for the respective temperatures of 40, 55, 70, 85 and 100 ºC. Both physical analyzes showed significant differences in the treatments, since the grains did not undergo a selection process of physical uniformity of the soybean, resulting in a coefficient of variation of 29% of the volume parameter. There was a decline in porosity, specific gravity and protein content with increasing drying temperature. And in the proximal analysis, the temperature of 85 ºC showed a good performance, because even with the significant difference between the treatments, their values ​​of lipids, proteins and ash showed higher levels. It is concluded that the shortest kinetics time and the highest proximal values ​​are satisfactory for the industrial processing of soybeans, showing that the temperature of 85 ºC stood out in these parameters.
Keywords: Análises proximais, diferentes temperaturas, indústria, teor de água.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2463
Issue Date: 12-Apr-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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