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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ÁGUA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: ESTIMATIVA DA DEMANDA HÍDRICA E POTENCIAL DE REUSO DE EFLUENTES LÍQUIDOS
metadata.dc.creator: Santos, Angélica Gomes Peres
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Édio Damásio da
metadata.dc.contributor.referee1: Couto, Bruno de Oliveira Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Angelini, Lucas Peres
metadata.dc.description.resumo: A indústria alimentícia, em especial a de processamento de carne utiliza grandes volumes de água para manter as condições higiênicas adequadas. O reuso de águas residuárias tratadas é um conceito que ganha força com as novas estratégias de sustentabilidade no mercado e quando associado à discussão sobre disponibilidade de recursos hídricos, torna-se uma realidade que obriga indústrias a fazerem uma gestão sustentável de suas águas. Este trabalho realizou um levantamento de alternativas sustentáveis e racionais para o uso da água em uma unidade industrial com abate de animais e processamento de proteína animal na cidade de Rio Verde - Goiás. A partir da associação dos dados bibliográficos pertinentes ao tema com os dados estimados de geração da empresa, propôs a reutilização dos efluentes líquidos industriais pós tratamento. Dessa forma, foram mapeadas alternativas para reduzir o volume de captação superficial no Ribeirão Abóboras e utilizar a água residual para atividades industriais que não exijam potabilidade. Conclui-se que é viável o reuso de água para atividades menos nobres como rega de jardins, torres de resfriamento e lavagens de pátios e caminhões, sendo este último o mais viável para execução a curto prazo. O conjunto dessas práticas podem contribuir com a redução de até 64,85% do estimado para o consumo diário.
Abstract: The food industry, especially meat processing, uses large volumes of water to maintain adequate hygienic conditions. The reuse of water or the use of wastewater is a concept that gains strength with the new sustainability strategies in the market and when associated with the discussion about the availability of water resources, it becomes a reality that forces industries to make a sustainable management of their waters. This work carried out a survey of sustainable and rational alternatives for the use of water in an industrial unit with animal slaughter and animal protein processing in the city of Rio Verde - Goiás. From the association of bibliographic data relevant to the topic with the estimated generation data of the company, he proposed the reuse of industrial effluents after treatment. As a result, alternatives are mapped to reduce surface water abstraction in Ribeirão Abóboras and use residual water for industrial activities that do not require potability. Thus, it is concluded that it is feasible to reuse water for less noble activities, such as watering gardens, cooling towers and washing patios and trucks, the latter being the most viable for short-term execution. The set of these practices can contribute to the reduction of up to 64.85% of the estimated for daily consumption.
Keywords: Reuso
Água
Efluentes líquidos
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2441
Issue Date: 7-Apr-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Engenharia Ambiental

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