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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do potencial da inoculação combinada de fungos e bactérias na atenuação dos danos desencadeados pela seca em plantas de soja
metadata.dc.creator: Oliveira, Bianca
metadata.dc.contributor.advisor1: Farnese, Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Leticia
metadata.dc.contributor.referee1: Batista, Priscila
metadata.dc.contributor.referee2: Lourenço, Lucas
metadata.dc.description.resumo: A soja está entre uma das leguminosas economicamente mais importantes que fornece alimentação para o ser humano e para os animais, no entanto, seu rendimento é baixo devido os períodos de seca que diminuem sua produtividade. A seca é um grande problema que ocorre em todo mundo, onde a indisponibilidade de água no solo afeta o desenvolvimento vegetal. Uma das primeiras reações à escassez de água consiste na diminuição das taxas transpiratórias, por meio do fechamento estomático, que consequentemente diminui a condutância estomática (gs), o que reduz as taxas fotossintéticas. Essas disfunções fisiológicas causam impactos negativos no rendimento da cultura, com frequente perda da produtividade. Dessa forma, é de suma importância buscar métodos alternativos ecológicos, a fim de, mitigar os danos desencadeados pela escassez hídrica. Neste projeto, avaliamos a inoculação combinada de diferentes microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV), pois estes possuem capacidade de mitigar os efeitos danosos causados pelo estresse de seca, aumentando a produtividade e biossintetizando nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas. Portanto, dentre vários MPCV, utilizamos cepas da bactéria Bacillus subtilis (BV02 e BV09) e o fungo Trichoderma asperellum (BV10), onde preparamos uma calda e homogeneizamos as sementes de soja que foram plantadas em solo devidamente adubado, com tratamentos: controle (CT), déficit hídrico (DH), DH + BV02+BV10 e DH + BV09 + BV10. As plantas de soja ficaram submetidas a esses tratamentos por 10 dias e após esse período, foram avaliados: a relação hídrica, o teor de pigmentos cloroplastídicos e as trocas gasosas. A partir dos resultados obtidos, observamos que as plantas tratadas com os microrganismos apresentaram maior potencial hídrico, logo, maior grau de hidratação, maior teor de pigmentos cloroplastídicos, e apresentaram maior taxa fotossintética em relação as plantas sob DH, logo, maior assimilação de CO2, maior gs, maior razão entre (Ci/Ca), maior taxa transpiratória (E) e maior eficiência do uso da água (EUA). Podemos concluir que esses microrganismos apresentam grande potencial para serem usados em programas agrícolas sustentáveis.
Abstract: Soybeans are among one of the most economically important legumes that provide food for humans and animals, however, its yield is low due to periods of drought that reduce their productivity. Drought is a big problem that occurs worldwide, where the unavailability of water in the soil affects plant development. One of the first reactions to water scarcity is the decrease in transpiration rates, through stomatal closure, which consequently decreases stomatal conductance (gs), which reduces photosynthetic rates. These physiological dysfunctions impact negative effects on crop yield, with frequent loss of productivity. In this way, it is extremely important to seek ecological alternative methods in order to mitigate the damages triggered by water scarcity. In this project, we evaluated the combined inoculation of different plant growth promoting microorganisms (MPCV), as they have ability to mitigate the harmful effects caused by drought stress, increasing the productivity and biosynthesizing essential nutrients for plant development. Therefore, among several MPCV, we used strains of Bacillus subtilis bacteria (BV02 and BV09) and the fungus Trichoderma asperellum (BV10), where we prepared a syrup and homogenized the soybean seeds that were planted in properly fertilized soil, with treatments: control (CT), water deficit (DH), DH + BV02+BV10 and DH + BV09 + BV10. the soybean plants were submitted to these treatments for 10 days and after this period, the following were evaluated: water relationship, the content of chloroplast pigments and gas exchange. from the results obtained, we observed that the plants treated with the microorganisms showed higher water potential, therefore, a greater degree of hydration, a greater content of chloroplast pigments, and showed higher photosynthetic rate compared to plants under HD, therefore, greater assimilation of CO2, higher gs, higher ratio (Ci/Ca), higher transpiration rate (E) and higher efficiency of the water use (USA). We can conclude that these microorganisms have great potential to be used in sustainable agricultural programs.
Keywords: Déficit hídrico
Soja
Microrganismos
Fisiologia Vegetal
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2438
Issue Date: 4-Apr-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Ciências Biológicas

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