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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Farnese, Fernanda-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9449315151367208pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Leticia-
dc.contributor.referee1Batista, Priscila-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1839472468976691pt_BR
dc.contributor.referee2Lourenço, Lucas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3236805583601316pt_BR
dc.creatorOliveira, Bianca-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9356066375242772pt_BR
dc.date.accessioned2022-04-12T10:38:10Z-
dc.date.available2025-04-09-
dc.date.available2022-04-12T10:38:10Z-
dc.date.issued2022-04-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2438-
dc.description.abstractSoybeans are among one of the most economically important legumes that provide food for humans and animals, however, its yield is low due to periods of drought that reduce their productivity. Drought is a big problem that occurs worldwide, where the unavailability of water in the soil affects plant development. One of the first reactions to water scarcity is the decrease in transpiration rates, through stomatal closure, which consequently decreases stomatal conductance (gs), which reduces photosynthetic rates. These physiological dysfunctions impact negative effects on crop yield, with frequent loss of productivity. In this way, it is extremely important to seek ecological alternative methods in order to mitigate the damages triggered by water scarcity. In this project, we evaluated the combined inoculation of different plant growth promoting microorganisms (MPCV), as they have ability to mitigate the harmful effects caused by drought stress, increasing the productivity and biosynthesizing essential nutrients for plant development. Therefore, among several MPCV, we used strains of Bacillus subtilis bacteria (BV02 and BV09) and the fungus Trichoderma asperellum (BV10), where we prepared a syrup and homogenized the soybean seeds that were planted in properly fertilized soil, with treatments: control (CT), water deficit (DH), DH + BV02+BV10 and DH + BV09 + BV10. the soybean plants were submitted to these treatments for 10 days and after this period, the following were evaluated: water relationship, the content of chloroplast pigments and gas exchange. from the results obtained, we observed that the plants treated with the microorganisms showed higher water potential, therefore, a greater degree of hydration, a greater content of chloroplast pigments, and showed higher photosynthetic rate compared to plants under HD, therefore, greater assimilation of CO2, higher gs, higher ratio (Ci/Ca), higher transpiration rate (E) and higher efficiency of the water use (USA). We can conclude that these microorganisms have great potential to be used in sustainable agricultural programs.pt_BR
dc.description.resumoA soja está entre uma das leguminosas economicamente mais importantes que fornece alimentação para o ser humano e para os animais, no entanto, seu rendimento é baixo devido os períodos de seca que diminuem sua produtividade. A seca é um grande problema que ocorre em todo mundo, onde a indisponibilidade de água no solo afeta o desenvolvimento vegetal. Uma das primeiras reações à escassez de água consiste na diminuição das taxas transpiratórias, por meio do fechamento estomático, que consequentemente diminui a condutância estomática (gs), o que reduz as taxas fotossintéticas. Essas disfunções fisiológicas causam impactos negativos no rendimento da cultura, com frequente perda da produtividade. Dessa forma, é de suma importância buscar métodos alternativos ecológicos, a fim de, mitigar os danos desencadeados pela escassez hídrica. Neste projeto, avaliamos a inoculação combinada de diferentes microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCV), pois estes possuem capacidade de mitigar os efeitos danosos causados pelo estresse de seca, aumentando a produtividade e biossintetizando nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas. Portanto, dentre vários MPCV, utilizamos cepas da bactéria Bacillus subtilis (BV02 e BV09) e o fungo Trichoderma asperellum (BV10), onde preparamos uma calda e homogeneizamos as sementes de soja que foram plantadas em solo devidamente adubado, com tratamentos: controle (CT), déficit hídrico (DH), DH + BV02+BV10 e DH + BV09 + BV10. As plantas de soja ficaram submetidas a esses tratamentos por 10 dias e após esse período, foram avaliados: a relação hídrica, o teor de pigmentos cloroplastídicos e as trocas gasosas. A partir dos resultados obtidos, observamos que as plantas tratadas com os microrganismos apresentaram maior potencial hídrico, logo, maior grau de hidratação, maior teor de pigmentos cloroplastídicos, e apresentaram maior taxa fotossintética em relação as plantas sob DH, logo, maior assimilação de CO2, maior gs, maior razão entre (Ci/Ca), maior taxa transpiratória (E) e maior eficiência do uso da água (EUA). Podemos concluir que esses microrganismos apresentam grande potencial para serem usados em programas agrícolas sustentáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Bianca Santos de Oliveira (bianca.santos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-04-09T16:40:27Z No. of bitstreams: 1 TC 2 Bianca CONCLUÍDO.pdf: 837999 bytes, checksum: 3b48cc356a76a0b3d9839f0985d519c0 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada BIANCA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: No TCAE está informando a seguinte restrição: "Estudo para desenvolvimento de uma nova formulação para indução de tolerância à seca em cultura de soja", com data de liberação no dia 09/04/2025. Mas na submissão está com acesso aberto e diante isso, ficou o impasse. O texto deverá ser ou não liberado pela Equipe do Repositório. Dessa forma solicitamos que verifique e padronize o acesso ao documento para que possamos fazer exatamente conforme o pedido, sem ambiguidades. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2022-04-11T17:07:48Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Bianca Santos de Oliveira (bianca.santos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-04-11T22:26:39Z No. of bitstreams: 1 TC 2 Bianca CONCLUÍDO 2.pdf: 837724 bytes, checksum: d8b3896b226b36dcc6adf2144153f643 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-04-12T10:16:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC 2 Bianca CONCLUÍDO 2.pdf: 837724 bytes, checksum: d8b3896b226b36dcc6adf2144153f643 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-12T10:38:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC 2 Bianca CONCLUÍDO 2.pdf: 837724 bytes, checksum: d8b3896b226b36dcc6adf2144153f643 (MD5) Previous issue date: 2022-04-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDéficit hídricopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectFisiologia Vegetalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial da inoculação combinada de fungos e bactérias na atenuação dos danos desencadeados pela seca em plantas de sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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