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Tipo: Dissertação
Título: ALFACE CULTIVADA EM SISTEMA AQUAPÔNICO SOB DIFERENTES POPULAÇÕES DE PEIXES E VOLUMES DE MATERIAL FILTRANTE
Autor(es): Lora, Jacyr
Primeiro Orientador: Santos, Leonardo Nazário Silva dos
Primeiro Coorientador: Silva, Adinan Alves da
Primeiro Membro da Banca: Soares, Frederico Antonio Loureiro
Segundo Membro da Banca: Sousa, Antonio Evami Cavalcante
Terceiro Membro da Banca: Teixeira, Marconi Batista
Resumo: A aquaponia é uma técnica de produção de alimentos que, ao utilizar a água como meio comum, conjuga simbioticamente três organismos vivos (plantas, peixes e bactérias nitrificantes) e oferece ao final, proteínas e vegetais. Atualmente, a literatura carece de trabalhos onde se tenha avaliado as características fisiológicas e nutricionais de alface cultivada em sistema aquapônico. Dessa forma, objetivou-se avaliar a cultura da alface, cultivada em sistema aquapônico sob diferentes populações de peixes e volumes de material filtrante. O experimento foi instalado no IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde/Goiás, sendo constituído por dezoito unidades experimentais, cada uma integrada por reservatório (1 m³), decantador, filtro biológico, bomba e aerador, além de seis calhas hidropônicas em cada unidade experimental, que abrigavam 11 plantas/calha. O delineamento experimental foi bloco casualizado, em arranjo fatorial com três populações de peixes (30, 60 e 90 peixes m3) e dois volumes de material filtrante (40 e 60 litros de argila), para o primeiro ciclo e (50 e 70 litros de argila) para o segundo ciclo, com três repetições. As análises fisiológicas e as análises biométricas foram realizadas aos 45 dias após a semeadura. Em seguida, realizou-se a colheita para coletar amostras que foram secadas em estufa, moídas e enviadas ao laboratório para que fossem realizadas as análises nutricionais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, por meio do programa computacional Sisvar. Foi observado na água, valores de macro e micronutrientes discrepantes, devido aos altos valores de pH, que provocou a precipitação destes, sendo então descartados quando da retirada do lodo. Os níveis de pH devem ser ajustados para diminuir a concentração de amônia tóxica para não comprometer o bom desenvolvimento da alface. Dado os resultados, concluímos que uma população de 30 peixes é suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento da alface aquapônica e que um volume maior de material filtrante é melhor para a mineralização dos compostos orgânicos e subsequente disponibilização dos nutrientes necessários às plantas.
Abstract: Aquaponics is a food production technique that, by using water as a common medium, symbiotically conjugates three living organisms (plants, fish and nitrifying bacteria) and offers proteins and vegetables to the end. Curiously, we noticed that the literature lacks studies where the physiological and nutritional characteristics of lettuce grown in aquaponic system were evaluated. Thus, the objective was to evaluate lettuce culture, cultivated in aquaponic system under different fish populations and volumes of filter material. The experiment was installed at IF Goiano, Rio Verde Campus, Rio Verde/Goiás, consisting of eighteen experimental units, each composed of reservoir (1 m³), decanter, biological filter, pump and aerator, as well as six hydroponic gutters in each experimental unit, which housed 11 plants/trough. The experimental design was block casualized, in a factorial arrangement with three fish populations ( 30, 60 and 90 fish m-3) and two volumes of filter material ( 40 and 60 liters of clay), for the first cycle and ( 50 and 70 liters of clay) for the second cycle, with three replications. The physiological variables and biometric analyses were performed at 45 days after sowing, when then, soon after, the samples were dried in a greenhouse, ground and sent to the laboratory for nutritional analyses. The data obtained were submitted to variance analysis and, the means were compared by the Tukey Test, using the Sisvar computer program. It was observed in water, values of macro and micronutrients discrepant, due to the high pH values, which caused the precipitation of these, being then discarded when the soda was removed. PH levels should be adjusted to decrease the concentration of toxic ammonia so as not to compromise the proper development of lettuce. Given the results, we conclude that a population of 30 fish is sufficient to ensure the growth and development of aquaponic lettuce and that a larger volume of filter material is better for the mineralization of organic compounds and subsequent availability of the nutrients needed for plants.
Palavras-chave: Lactuca sativa
NFT (Técnica de filme de nutriente)
Oreochromis niloticus
Biofiltro
Nutrição de plantas
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2422
Data do documento: 4-Mar-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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