Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2422
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Leonardo Nazário Silva dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1707802457836675pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Adinan Alves da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6203817648437023pt_BR
dc.contributor.referee1Soares, Frederico Antonio Loureiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/ 9246782277916774pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Antonio Evami Cavalcante-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9166267787315422pt_BR
dc.contributor.referee3Teixeira, Marconi Batista-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394236673481626pt_BR
dc.creatorLora, Jacyr-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4909327427556379pt_BR
dc.date.accessioned2022-04-04T18:22:22Z-
dc.date.available2022-04-01-
dc.date.available2022-04-04T18:22:22Z-
dc.date.issued2022-03-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2422-
dc.description.abstractAquaponics is a food production technique that, by using water as a common medium, symbiotically conjugates three living organisms (plants, fish and nitrifying bacteria) and offers proteins and vegetables to the end. Curiously, we noticed that the literature lacks studies where the physiological and nutritional characteristics of lettuce grown in aquaponic system were evaluated. Thus, the objective was to evaluate lettuce culture, cultivated in aquaponic system under different fish populations and volumes of filter material. The experiment was installed at IF Goiano, Rio Verde Campus, Rio Verde/Goiás, consisting of eighteen experimental units, each composed of reservoir (1 m³), decanter, biological filter, pump and aerator, as well as six hydroponic gutters in each experimental unit, which housed 11 plants/trough. The experimental design was block casualized, in a factorial arrangement with three fish populations ( 30, 60 and 90 fish m-3) and two volumes of filter material ( 40 and 60 liters of clay), for the first cycle and ( 50 and 70 liters of clay) for the second cycle, with three replications. The physiological variables and biometric analyses were performed at 45 days after sowing, when then, soon after, the samples were dried in a greenhouse, ground and sent to the laboratory for nutritional analyses. The data obtained were submitted to variance analysis and, the means were compared by the Tukey Test, using the Sisvar computer program. It was observed in water, values of macro and micronutrients discrepant, due to the high pH values, which caused the precipitation of these, being then discarded when the soda was removed. PH levels should be adjusted to decrease the concentration of toxic ammonia so as not to compromise the proper development of lettuce. Given the results, we conclude that a population of 30 fish is sufficient to ensure the growth and development of aquaponic lettuce and that a larger volume of filter material is better for the mineralization of organic compounds and subsequent availability of the nutrients needed for plants.pt_BR
dc.description.resumoA aquaponia é uma técnica de produção de alimentos que, ao utilizar a água como meio comum, conjuga simbioticamente três organismos vivos (plantas, peixes e bactérias nitrificantes) e oferece ao final, proteínas e vegetais. Atualmente, a literatura carece de trabalhos onde se tenha avaliado as características fisiológicas e nutricionais de alface cultivada em sistema aquapônico. Dessa forma, objetivou-se avaliar a cultura da alface, cultivada em sistema aquapônico sob diferentes populações de peixes e volumes de material filtrante. O experimento foi instalado no IF Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde/Goiás, sendo constituído por dezoito unidades experimentais, cada uma integrada por reservatório (1 m³), decantador, filtro biológico, bomba e aerador, além de seis calhas hidropônicas em cada unidade experimental, que abrigavam 11 plantas/calha. O delineamento experimental foi bloco casualizado, em arranjo fatorial com três populações de peixes (30, 60 e 90 peixes m3) e dois volumes de material filtrante (40 e 60 litros de argila), para o primeiro ciclo e (50 e 70 litros de argila) para o segundo ciclo, com três repetições. As análises fisiológicas e as análises biométricas foram realizadas aos 45 dias após a semeadura. Em seguida, realizou-se a colheita para coletar amostras que foram secadas em estufa, moídas e enviadas ao laboratório para que fossem realizadas as análises nutricionais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, por meio do programa computacional Sisvar. Foi observado na água, valores de macro e micronutrientes discrepantes, devido aos altos valores de pH, que provocou a precipitação destes, sendo então descartados quando da retirada do lodo. Os níveis de pH devem ser ajustados para diminuir a concentração de amônia tóxica para não comprometer o bom desenvolvimento da alface. Dado os resultados, concluímos que uma população de 30 peixes é suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento da alface aquapônica e que um volume maior de material filtrante é melhor para a mineralização dos compostos orgânicos e subsequente disponibilização dos nutrientes necessários às plantas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jacyr Lora (jacyr.lora@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-04-02T15:11:53Z No. of bitstreams: 1 Dissertação final de Jacyr Lora.pdf: 1432327 bytes, checksum: 9360f4101fb070aae541de8dddcc4426 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Bethânia Silva (bethania.silva@ifgoiano.edu.br) on 2022-04-04T18:12:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação final de Jacyr Lora.pdf: 1432327 bytes, checksum: 9360f4101fb070aae541de8dddcc4426 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-04T18:22:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação final de Jacyr Lora.pdf: 1432327 bytes, checksum: 9360f4101fb070aae541de8dddcc4426 (MD5) Previous issue date: 2022-03-04en
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectNFT (Técnica de filme de nutriente)pt_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectBiofiltropt_BR
dc.subjectNutrição de plantaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
dc.titleALFACE CULTIVADA EM SISTEMA AQUAPÔNICO SOB DIFERENTES POPULAÇÕES DE PEIXES E VOLUMES DE MATERIAL FILTRANTEpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação final de Jacyr Lora.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons