Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2392
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM FÁBRICAS DE RAÇÕES
Título(s) alternativo(s): Good Manufacturing Practices in Feed Factories
Autor(es): Melo, Adryelly Alves da Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Primeiro Membro da Banca: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Segundo Membro da Banca: Souza, Crislaine Messias de
Terceiro Membro da Banca: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
Resumo: O objetivo do presente trabalho é apresentar a importância da utilização das Boas Práticas de Fabricação como controle de qualidade em fábricas de rações. Quando se refere a qualidade de alimentos para animais, a indústria de ração se torna cada vez mais competitiva, e por esse motivo tentam sempre manter seus produtos com maior credibilidade no mercado, sempre aumentando a qualidade dos produtos e aumentando ainda mais a concorrência. Esses alimentos precisam, obrigatoriamente, serem seguros, pois tem um grande impacto direto na saúde da população, levando em consideração que os alimentos são fornecidos aos animais que produzem alimentos para a população humana. Para que a segurança alimentar seja garantida são utilizadas várias ferramentas de controle de qualidade, e a principal ferramenta utilizada dentro das fábricas de rações é o manual de Boas Práticas de Fabricação. O órgão responsável por regulamentar e fiscalizar o setor dos produtos que são destinados a alimentação animal no Brasil é o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As fábricas de rações, no seu processo de fabricação, seguem o BPF, cumprindo então todas as determinações da Instrução Normativa n° 04/2007 que estão registradas nesse manual. As boas práticas de fabricação são obrigatórias em todas as fábricas de rações, e implementar o BPF traz a qualidade do produto final como garantia para a produção. A utilização do BPF é de suma importância para controlar a qualidade de todos os estabelecimentos que fabricam rações, fazendo com que se tenha produtos de qualidade e com garantia para o mercado consumidor.
Abstract: The objective of this paper is to present the importance of using the Good Manufacturing Practices as quality control in feed mills. When it comes to feed quality, the feed industry becomes increasingly competitive, and for this reason they always try to keep their products with greater credibility in the market, always increasing the quality of products and further increasing competition. These foods must, obligatorily, be safe, because they have a great direct impact on the population's health, taking into consideration that the food is supplied to the animals that produce food for the human population. For food safety to be guaranteed, several quality control tools are used, and the main tool used inside feed mills is the Good Manufacturing Practices manual. The body responsible for regulating and monitoring the sector of products that are intended for animal feed in Brazil is the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). The feed mills, in their manufacturing process, follow the GMP, fulfilling then all the determinations of the Normative Instruction No. 04/2007 that are recorded in this manual. The good manufacturing practices are mandatory in all feed mills, and implementing GMP brings the quality of the final product as a guarantee for the production. The use of GMP is of paramount importance to control the quality of all establishments that manufacture feed, making sure that you have quality products and guarantees for the consumer market.
Palavras-chave: Instruções normativas
Procedimentos operacionais padrões
nutrição animal
Criação de animais
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2392
Data do documento: 5-Nov-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Adryelly Alves da Silva Melo (2).pdf453,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.