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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA EM HORTALIÇA NÃO CONVENCIONAL CAXI: (Lagenaria siceraria)
Título(s) alternativo(s): Qualidades pós-colheita em hortaliça não convencional: Caxi (Lagenaria siceraria)
Autor(es): Mendes, Ricardo de Morais
Primeiro Orientador: Carvalho, Vania Silva
Primeiro Coorientador: Moraes, Emmerson Rodrigues de
Resumo: O caxi (Lagenaria siceraria) é uma hortaliça não convencional pouco conhecida pela maioria da população. Estudos sobre suas propriedades funcionais e nutricionais, são escassos. Portanto, teve-se como objetivo neste trabalho avaliar a composição físico-química durante o armazenamento em função do tempo e temperatura, como também determinar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante do fruto e da farinha da casca do caxi. Os parâmetros físico-químicos foram avaliados nos tempos 0, 2, 4 e 6 dias e nas temperaturas de -8, 5 e 25°C. Já a atividade antioxidante e os compostos fenólicos foram avaliados no tempo 2 dias. A acidez total encontrada variou de 0,17 a 0,04%, na farinha e no fruto (dia da colheita), respectivamente. O teor de compostos fenólicos variou de 3,39 a 0,37 mg/100g, farinha e nos frutos armazenados, respectivamente. A produção da farinha da casca aumentou a atividade antioxidante através do método DPPH em extrato hidroetanólico. Já no método ABTS, houve diferença significativa a 5% de probabilidade em todas as amostras. O fruto, apresenta grande potencial para enriquecer a dieta da população.
Abstract: The caxi (Lagenaria siceraria) is an unconventional vegetable little known by most of the population. Studies on its functional and nutritional properties are scarce. Therefore, the objective of this work was to evaluate the physicochemical composition during storage in function of time and temperature, as well as to determine the phenolic compounds and the antioxidant activity of the fruit and the husk flour. The physicochemical parameters were evaluated at 0, 2, 4 and 6 days and at temperatures of -8, 5 and 25°C. The antioxidant activity and phenolic compounds were evaluated after 2 days. The total acidity found ranged from 0.17 to 0.04% in flour and fruit (harvest day), respectively. The content of phenolic compounds varied from 3.39 to 0.37 mg/100g, in flour and in stored fruits, respectively. The production of husk flour increased the antioxidant activity through the DPPH method in hydroethanolic extract. In the ABTS method, there was a significant difference at 5% probability in all samples. The fruit has great potential to enrich the diet of the population.
Palavras-chave: Atividade antioxidante
Compostos Fenólicos
Panc
Vida de prateleira
Storage
Bioactive compounds
Post-harvest
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2337
Data do documento: 8-Dez-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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