Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2337
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carvalho, Vania Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0397242624495098pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moraes, Emmerson Rodrigues de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9802615100281308pt_BR
dc.creatorMendes, Ricardo de Morais-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114633872401615pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-07T14:44:54Z-
dc.date.available2022-02-07-
dc.date.available2022-02-07T14:44:54Z-
dc.date.issued2021-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2337-
dc.description.abstractThe caxi (Lagenaria siceraria) is an unconventional vegetable little known by most of the population. Studies on its functional and nutritional properties are scarce. Therefore, the objective of this work was to evaluate the physicochemical composition during storage in function of time and temperature, as well as to determine the phenolic compounds and the antioxidant activity of the fruit and the husk flour. The physicochemical parameters were evaluated at 0, 2, 4 and 6 days and at temperatures of -8, 5 and 25°C. The antioxidant activity and phenolic compounds were evaluated after 2 days. The total acidity found ranged from 0.17 to 0.04% in flour and fruit (harvest day), respectively. The content of phenolic compounds varied from 3.39 to 0.37 mg/100g, in flour and in stored fruits, respectively. The production of husk flour increased the antioxidant activity through the DPPH method in hydroethanolic extract. In the ABTS method, there was a significant difference at 5% probability in all samples. The fruit has great potential to enrich the diet of the population.pt_BR
dc.description.resumoO caxi (Lagenaria siceraria) é uma hortaliça não convencional pouco conhecida pela maioria da população. Estudos sobre suas propriedades funcionais e nutricionais, são escassos. Portanto, teve-se como objetivo neste trabalho avaliar a composição físico-química durante o armazenamento em função do tempo e temperatura, como também determinar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante do fruto e da farinha da casca do caxi. Os parâmetros físico-químicos foram avaliados nos tempos 0, 2, 4 e 6 dias e nas temperaturas de -8, 5 e 25°C. Já a atividade antioxidante e os compostos fenólicos foram avaliados no tempo 2 dias. A acidez total encontrada variou de 0,17 a 0,04%, na farinha e no fruto (dia da colheita), respectivamente. O teor de compostos fenólicos variou de 3,39 a 0,37 mg/100g, farinha e nos frutos armazenados, respectivamente. A produção da farinha da casca aumentou a atividade antioxidante através do método DPPH em extrato hidroetanólico. Já no método ABTS, houve diferença significativa a 5% de probabilidade em todas as amostras. O fruto, apresenta grande potencial para enriquecer a dieta da população.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ricardo de Morais Mendes (20192043304i0060@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-07T14:16:19Z No. of bitstreams: 1 dissertaçao_Ricardo Morais.pdf: 1396273 bytes, checksum: 83ec52b416023ff0fb30b74a219e81e9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Andreia Cristiane de Magalhaes Acaz (andreia.acaz@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-07T14:43:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertaçao_Ricardo Morais.pdf: 1396273 bytes, checksum: 83ec52b416023ff0fb30b74a219e81e9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-07T14:44:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertaçao_Ricardo Morais.pdf: 1396273 bytes, checksum: 83ec52b416023ff0fb30b74a219e81e9 (MD5) Previous issue date: 2021-12-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectCompostos Fenólicospt_BR
dc.subjectPancpt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectPost-harvestpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA EM HORTALIÇA NÃO CONVENCIONAL CAXI: (Lagenaria siceraria)pt_BR
dc.title.alternativeQualidades pós-colheita em hortaliça não convencional: Caxi (Lagenaria siceraria)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertaçao_Ricardo Morais.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.