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metadata.dc.type: Dissertação
Title: DETERMINAÇÃO DE CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS FENÓLICOS DA POLPA DO FRUTO E DA FARINHA DO CAULE E DA FOLHA DA ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller)
metadata.dc.creator: Ciríaco, Ariane Cristina de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Vania Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Megguer, Clarice Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Vania Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Megguer, Clarice Aparecida
metadata.dc.contributor.referee3: Tomé, Alessandra Cristina
metadata.dc.description.resumo: Dentre a diversidade de espécies de plantas alimentícias não convencionais (PANC), a Pereskia aculeata Miller, conhecida popularmente como ora-pro-nóbis (OPN), é uma espécie altamente nutritiva da família Cactaceae proveniente da Mata Atlântica brasileira, está sendo consumida cada vez mais no Brasil. Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade antioxidante e compostos fenólicos totais, em extratos hidroetanólico produzidos a partir da farinha do caule e folha e polpa do fruto de OPN. Os frutos e as farinhas obtidos do caule da folha foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais (CFT) por meio do método Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante foi avaliada pelo método de (DPPH e ABTS). Os valores médios de CFT encontrados para farinhas caule, folha e polpa fruto que foram 0,25 mg EAG g -1, 1,01 mg EAG g -1 e 118,2 mg EAG g -1 respectivamente. Para atividade antioxidante pelo método DPPH para farinhas do caule, folha e polpa do fruto 1,20 mg de fruta/g de DPPH, 1,4 mg de fruta/g de DPPH e 1,5 mg de fruta/g de DPPH, respectivamente e, para ABTS foram de 13,82 µmol de Trolox g-1, 6,30 µmol de Trolox g-1 e 3,20 µmol de Trolox g-1 respectivamente caule, folha e frutos. No geral, o extrato da farinha caule, folha e polpa dos frutos de ora-pro-nóbis apresentaram valores relevantes de composto fenólicos e capacidade antioxidante em todas as amostras analisadas. Podendo atuar como um possível enriquecedor alimentar em creches, escolas e, também nas indústrias de alimentos e farmacêuticas.
Abstract: Among the diversity of non-conventional food plant species (PANC), Pereskia aculeata Miller, popularly known as ora-pro-nóbis (OPN), is a highly nutritious species of the Cactaceae family from the Brazilian Atlantic Forest, which is being more consumed in Brazil. The aim of this study was to evaluate the antioxidant capacity and total phenolic compounds in hydroethanolic extracts produced from the stem and leaf flour and the pulp of the OPN fruit. The fruits and flours obtained from the leaf stem were evaluated for the content of total phenolic compounds (CFT) by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity was evaluated by the (DPPH and ABTS) method. The mean values of TLC found for stem, leaf and fruit pulp flours were 0.25 mg EAG g-1, 1.01 mg EAG g-1 and 118.2 mg EAG g-1 respectively. For antioxidant activity by the DPPH method for stem flours, leaf and fruit pulp were 0.25 mg EAG g-1, 1.01 mg EAG g-1 and 118.2 mg EAG g-1 respectively. For antioxidant activity by the DPPH method for fruit stem, leaf and pulp flours the values were 1.20 mg fruit/g DPPH, 1.4 mg fruit/g DPPH and 1.5 mg fruit/g DPPH, respectively and for ABTS were 13.82 µmol Trolox g-1, 6.30 µmol Trolox g-1 and 3.20 µmol Trolox g-1 respectively for stem, leaf and fruit. In general, the extract of the flour stem, leaf and pulp of the fruits of ora-pro-nobis presented relevant values of phenolic compounds and antioxidant capacity in all analyzed samples. Being able to act as a possible food enricher in day care centers, schools and in the food and pharmaceutical industries.
Keywords: ABTS
DPPH
compostos fenólicos
ora-pro-nóbis
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2331
Issue Date: 9-Dec-2021
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

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