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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2331
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Vania Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0397242624495098 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Megguer, Clarice Aparecida | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8911414787918183 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Vania Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Megguer, Clarice Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Tomé, Alessandra Cristina | - |
dc.creator | Ciríaco, Ariane Cristina de Almeida | - |
dc.creator.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=96BBAA72270873EC384162D74032BE54 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-02-03T17:32:51Z | - |
dc.date.available | 2022-02-01 | - |
dc.date.available | 2022-02-03T17:32:51Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2331 | - |
dc.description.abstract | Among the diversity of non-conventional food plant species (PANC), Pereskia aculeata Miller, popularly known as ora-pro-nóbis (OPN), is a highly nutritious species of the Cactaceae family from the Brazilian Atlantic Forest, which is being more consumed in Brazil. The aim of this study was to evaluate the antioxidant capacity and total phenolic compounds in hydroethanolic extracts produced from the stem and leaf flour and the pulp of the OPN fruit. The fruits and flours obtained from the leaf stem were evaluated for the content of total phenolic compounds (CFT) by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity was evaluated by the (DPPH and ABTS) method. The mean values of TLC found for stem, leaf and fruit pulp flours were 0.25 mg EAG g-1, 1.01 mg EAG g-1 and 118.2 mg EAG g-1 respectively. For antioxidant activity by the DPPH method for stem flours, leaf and fruit pulp were 0.25 mg EAG g-1, 1.01 mg EAG g-1 and 118.2 mg EAG g-1 respectively. For antioxidant activity by the DPPH method for fruit stem, leaf and pulp flours the values were 1.20 mg fruit/g DPPH, 1.4 mg fruit/g DPPH and 1.5 mg fruit/g DPPH, respectively and for ABTS were 13.82 µmol Trolox g-1, 6.30 µmol Trolox g-1 and 3.20 µmol Trolox g-1 respectively for stem, leaf and fruit. In general, the extract of the flour stem, leaf and pulp of the fruits of ora-pro-nobis presented relevant values of phenolic compounds and antioxidant capacity in all analyzed samples. Being able to act as a possible food enricher in day care centers, schools and in the food and pharmaceutical industries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre a diversidade de espécies de plantas alimentícias não convencionais (PANC), a Pereskia aculeata Miller, conhecida popularmente como ora-pro-nóbis (OPN), é uma espécie altamente nutritiva da família Cactaceae proveniente da Mata Atlântica brasileira, está sendo consumida cada vez mais no Brasil. Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade antioxidante e compostos fenólicos totais, em extratos hidroetanólico produzidos a partir da farinha do caule e folha e polpa do fruto de OPN. Os frutos e as farinhas obtidos do caule da folha foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais (CFT) por meio do método Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante foi avaliada pelo método de (DPPH e ABTS). Os valores médios de CFT encontrados para farinhas caule, folha e polpa fruto que foram 0,25 mg EAG g -1, 1,01 mg EAG g -1 e 118,2 mg EAG g -1 respectivamente. Para atividade antioxidante pelo método DPPH para farinhas do caule, folha e polpa do fruto 1,20 mg de fruta/g de DPPH, 1,4 mg de fruta/g de DPPH e 1,5 mg de fruta/g de DPPH, respectivamente e, para ABTS foram de 13,82 µmol de Trolox g-1, 6,30 µmol de Trolox g-1 e 3,20 µmol de Trolox g-1 respectivamente caule, folha e frutos. No geral, o extrato da farinha caule, folha e polpa dos frutos de ora-pro-nóbis apresentaram valores relevantes de composto fenólicos e capacidade antioxidante em todas as amostras analisadas. Podendo atuar como um possível enriquecedor alimentar em creches, escolas e, também nas indústrias de alimentos e farmacêuticas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ariane Cristina de Almeida Ciriaco (20192043304i0078@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-01T14:32:59Z No. of bitstreams: 1 dissertação_Ariane Cristina de Almeida Ciríaco.pdf: 723812 bytes, checksum: 2f69e2d85ccd48c93d83e50eb8fb14b1 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada ARIANE, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tal documento deverá constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2022-02-01T17:50:18Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Ariane Cristina de Almeida Ciriaco (20192043304i0078@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-02T21:17:18Z No. of bitstreams: 2 dissertação_Ariane Cristina de Almeida Ciríaco.pdf: 723812 bytes, checksum: 2f69e2d85ccd48c93d83e50eb8fb14b1 (MD5) termo de ciência e de autorização.pdf: 1186638 bytes, checksum: 5260f54d98ae47ce2fd9b609467c0826 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-03T17:29:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 dissertação_Ariane Cristina de Almeida Ciríaco.pdf: 723812 bytes, checksum: 2f69e2d85ccd48c93d83e50eb8fb14b1 (MD5) termo de ciência e de autorização.pdf: 1186638 bytes, checksum: 5260f54d98ae47ce2fd9b609467c0826 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-02-03T17:32:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 dissertação_Ariane Cristina de Almeida Ciríaco.pdf: 723812 bytes, checksum: 2f69e2d85ccd48c93d83e50eb8fb14b1 (MD5) termo de ciência e de autorização.pdf: 1186638 bytes, checksum: 5260f54d98ae47ce2fd9b609467c0826 (MD5) Previous issue date: 2021-12-09 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Olericultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | ABTS | pt_BR |
dc.subject | DPPH | pt_BR |
dc.subject | compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | ora-pro-nóbis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | DETERMINAÇÃO DE CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS FENÓLICOS DA POLPA DO FRUTO E DA FARINHA DO CAULE E DA FOLHA DA ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Olericultura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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dissertação_Ariane Cristina de Almeida Ciríaco.pdf | 706,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
tcae_Ariane Cristina de Almeida Ciríaco.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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