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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POPULAÇÃO FÚNGICA ENCONTRADA EM PASTAGENS CULTIVADA NO CERRADO GOIANO
Autor(es): Silva, Talyta Priscilla
Primeiro Orientador: Pessoa, Flavia
Primeiro Membro da Banca: Rosa, Eliane
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Renata
Resumo: As forrageiras são uma das principais bases alimentares da produção animal, no Brasil, o qual possui o maior rebanho bovino do mundo. Com isso, há a preocupação sobre doenças e patologias em forrageiras que podem causar perdas significativas das pastagens e atingir diretamente a alimentação dos animais. Portanto, objetiva-se com o presente projeto identificar e caracterizar, a microbiota fúngica, naturalmente encontrada em pastagens, entre as diferentes espécies de forrageiras situadas no campo agrostológico do Instituto Federal Goiano Campus Ceres-GO. Em um Delineamento Inteiramente ao Acaso (DIC), foram amostrados aproximadamente 100 gramas de cinco tipos distintos de forrageiras, no período seco e no período chuvoso, respectivamente (em parcela subdividida 5x2). Foram realizadas 4 repetições para cada tratamento. Após diluição seriada do material coletado, alíquotas de 1 ml foram inoculadas em placas contendo, meio de cultura Ágar Batata Dextrose acrescida com glicose e cloranfenicol para isolamento de fungos e leveduras. Realizou-se a identificação das colônias desenvolvidas. Observou-se a presença de fungos entomopatogênicos e patogênicos, principalmente no período chuvoso, com destaque para a forrageira Ipyporã, que apresentou maior colonização de fungos. A microbiota fúngica encontrada nas forrageiras é imprescindível para o desenvolvimento de pesquisas relevantes para a agricultura, foram identificados oito gêneros fúngicos nas forrageiras estudadas, que visam a utilização de tais microrganismo para o desenvolvimento de produtos de controle de patógenos e que tragam benefícios. Os fungos encontrados no presente trabalho possuem um grande potencial de uso em diversas áreas.
Abstract: Forages are one of the main food bases for animal production in Brazil, which has the largest bovine herd in the world. With that, there is a concern about diseases and pathologies in forages that can cause significant losses of pastures and directly affect the animals' food. Therefore, the objective of this project is to identify and characterize the fungal microbiota, naturally found in pastures, among the different forage species located in the agrostological field of the Instituto Federal Goiano Campus Ceres-GO. In a DIC, approximately 100 grams of five different types of forage were sampled, in the dry season and in the rainy season, respectively (in a 5x2 split plot). Four repetitions were performed for each treatment. After serial dilution of the collected material, 1 ml aliquots were inoculated in plates containing Potato Dextrose Agar culture medium added with glucose and chloramphenicol for isolation of fungi and yeasts. The identification of developed colonies was carried out. The presence of entomopathogenic and pathogenic fungi was observed, mainly in the rainy season, with emphasis on the forage Ipyporã, which showed greater colonization of fungi. The fungal microbiota found in forages is essential for the development of relevant research for agriculture, eight fungal genera were identified in the studied forages, which aim to use such microorganisms for the development of products to control pathogens and bring benefits. The fungi found in this work have a great potential for use in several areas.
Palavras-chave: Biotecnologia.
Brachiaria Brizantha.
Microbiota.
Panicum maximum.
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2330
Data do documento: 5-Jan-2022
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

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