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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pessoa, Flavia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895172381398793pt_BR
dc.contributor.referee1Rosa, Eliane-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2320648115845267pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Renata-
dc.creatorSilva, Talyta Priscilla-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2277907666929581pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-03T17:24:18Z-
dc.date.available2022-02-03-
dc.date.available2022-02-03T17:24:18Z-
dc.date.issued2022-01-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2330-
dc.description.abstractForages are one of the main food bases for animal production in Brazil, which has the largest bovine herd in the world. With that, there is a concern about diseases and pathologies in forages that can cause significant losses of pastures and directly affect the animals' food. Therefore, the objective of this project is to identify and characterize the fungal microbiota, naturally found in pastures, among the different forage species located in the agrostological field of the Instituto Federal Goiano Campus Ceres-GO. In a DIC, approximately 100 grams of five different types of forage were sampled, in the dry season and in the rainy season, respectively (in a 5x2 split plot). Four repetitions were performed for each treatment. After serial dilution of the collected material, 1 ml aliquots were inoculated in plates containing Potato Dextrose Agar culture medium added with glucose and chloramphenicol for isolation of fungi and yeasts. The identification of developed colonies was carried out. The presence of entomopathogenic and pathogenic fungi was observed, mainly in the rainy season, with emphasis on the forage Ipyporã, which showed greater colonization of fungi. The fungal microbiota found in forages is essential for the development of relevant research for agriculture, eight fungal genera were identified in the studied forages, which aim to use such microorganisms for the development of products to control pathogens and bring benefits. The fungi found in this work have a great potential for use in several areas.pt_BR
dc.description.resumoAs forrageiras são uma das principais bases alimentares da produção animal, no Brasil, o qual possui o maior rebanho bovino do mundo. Com isso, há a preocupação sobre doenças e patologias em forrageiras que podem causar perdas significativas das pastagens e atingir diretamente a alimentação dos animais. Portanto, objetiva-se com o presente projeto identificar e caracterizar, a microbiota fúngica, naturalmente encontrada em pastagens, entre as diferentes espécies de forrageiras situadas no campo agrostológico do Instituto Federal Goiano Campus Ceres-GO. Em um Delineamento Inteiramente ao Acaso (DIC), foram amostrados aproximadamente 100 gramas de cinco tipos distintos de forrageiras, no período seco e no período chuvoso, respectivamente (em parcela subdividida 5x2). Foram realizadas 4 repetições para cada tratamento. Após diluição seriada do material coletado, alíquotas de 1 ml foram inoculadas em placas contendo, meio de cultura Ágar Batata Dextrose acrescida com glicose e cloranfenicol para isolamento de fungos e leveduras. Realizou-se a identificação das colônias desenvolvidas. Observou-se a presença de fungos entomopatogênicos e patogênicos, principalmente no período chuvoso, com destaque para a forrageira Ipyporã, que apresentou maior colonização de fungos. A microbiota fúngica encontrada nas forrageiras é imprescindível para o desenvolvimento de pesquisas relevantes para a agricultura, foram identificados oito gêneros fúngicos nas forrageiras estudadas, que visam a utilização de tais microrganismo para o desenvolvimento de produtos de controle de patógenos e que tragam benefícios. Os fungos encontrados no presente trabalho possuem um grande potencial de uso em diversas áreas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Talyta Priscilla Gonçalves Fernandes da Silva (talyta.goncalves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-01-28T17:02:06Z No. of bitstreams: 1 população fúngica naturalmete encontrados no cerrado goiano com a carta e ata ok.pdf: 640375 bytes, checksum: e8f44f54dcd2d027f61877f65a236ae8 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Talyta, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Este documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Porventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf  O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Recomendamos que, caso não seja possível coletar assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento Intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos" e coletar assinaturas eletrônicas. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.2.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2022-01-31T12:05:05Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Talyta Priscilla Gonçalves Fernandes da Silva (talyta.goncalves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-02-02T19:51:32Z No. of bitstreams: 1 população fúngica naturalmete encontrados no cerrado goiano com tcae e catlografa ok.pdf: 1000974 bytes, checksum: e6569df4f96fde950d91472660feb0da (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-03T17:14:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 população fúngica naturalmete encontrados no cerrado goiano com tcae e catlografa ok.pdf: 1000974 bytes, checksum: e6569df4f96fde950d91472660feb0da (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-03T17:24:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 população fúngica naturalmete encontrados no cerrado goiano com tcae e catlografa ok.pdf: 1000974 bytes, checksum: e6569df4f96fde950d91472660feb0da (MD5) Previous issue date: 2022-01-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiotecnologia.pt_BR
dc.subjectBrachiaria Brizantha.pt_BR
dc.subjectMicrobiota.pt_BR
dc.subjectPanicum maximum.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApt_BR
dc.titlePOPULAÇÃO FÚNGICA ENCONTRADA EM PASTAGENS CULTIVADA NO CERRADO GOIANOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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