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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: GELEIA LIGTH E TRADICIONAL COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BETERRABA
metadata.dc.creator: Filgueira, Alexia Borges
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a fabricação de geleia ligth e tradicional com diferentes concentrações de beterraba. Em busca de qualidade de vida e saúde as pessoas cada vez mais vem desenvolvendo de forma saudável alimentos com base de vegetais. A beterraba (Beta vulgaris L.) possui propriedade nutricionais como vitamina A, B1, B2, B5 e C, por apresentar alta concentração de Ferro é indicada em tratamentos de anemia. Foram produzidas oito amostras de geleias, quatro geleias ligth e quatro geleias tradicional com diferentes concentrações de beterraba (100%, 70%, 50% e 25%). Foram realizadas análises físico-químicas das amostras (pH, umidade, cinzas, sólidos solúveis(ºBrix) e analise sensorial) e testes microbiológicos (coliformes totais e coliformes termotolerantes). Os dados das análises físico-químicas, foram tabulados e submetidos ao teste de Tukey (5%) de probabilidade e os dados das análises microbiológicas foram tabulados e expressos de forma descritiva. O teor de pH, umidade, cinzas, sólidos solúveis e análise sensorial foi de 5,40, 78,16%, 0,61%, 13,42 g.100g-1 e 73%, respectivamente. Estatisticamente não houve diferença dos tratamentos na análise de pH, já a umidade obteve resultados com diferença significativa. A análise de cinzas demostrou resultados superiores para a geleia de ligth de 75%, indicando que possui alto valor de mineiras em sua composição em relação aos demais tratamentos. Para resultados de sólidos solúveis (ºBrix) não houve resultado estatístico significativo. O índice de aceitabilidade (IA) realizado ao público com 74,17% para a geleia tradicional 50% , sendo a mais aceita. O resultado das análises microbiológicas não apresentaram contaminação por coliformes totais e coliformes termotolerantes, estando de acordo com os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. Conclui-se que a produção de geleia de beterraba é uma alternativa tecnicamente viável e que a amostra tradicional com 50% foi a mais aceita pelos provadores.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the manufacture of light and traditional jam with different concentrations of beet. In search of quality of life and health, people are increasingly developing healthy plant-based foods. Beetroot (Beta vulgaris L.) has nutritional properties such as vitamin A, B1, B2, B5 and C, due to its high concentration of iron, it is indicated in anemia treatments. Eight samples of jellies, four light jellies and four traditional jellies were produced with different concentrations of beet (100%, 70%, 50% and 25%). Physicochemical analyzes of the samples (pH, humidity, ash, soluble solids (ºbrix) and sensorial analysis) and microbiological tests (total coliforms and thermotolerant coliforms) were performed. The data from the physical-chemical analyzes were tabulated and submitted to the Tukey test (5%) of probability and the data from the microbiological analyzes were tabulated and expressed in a descriptive way. The pH, moisture, ash, soluble solids and sensory analysis were 5.40, 78.16%, 0.61%, 13.42 g.100g-1 and 73%, respectively. Statistically, there was no difference in the treatments in the pH analysis, since the moisture obtained results with a significant difference. The ash analysis showed superior results for the 75% light jelly, indicating that it has a high value of minerals in its composition compared to the other treatments. For soluble solids results (ºbrix) there was no statistically significant result. The acceptability index (AI) carried out to the public with 74.17% for the traditional jelly 50%, being the most accepted. The result of the microbiological analyzes did not show contamination by total coliforms and thermotolerant coliforms, being in accordance with the parameters established by Brazilian legislation. It is concluded that the production of beet jelly is a technically viable alternative and that the traditional sample with 50% was the most accepted by the tasters.
Keywords: Anemia
Beta vulgaris
Doce de beterraba
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2294
Issue Date: 13-Jan-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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