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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DE SEMENTES DE TOMATE DE DIFERENTES ESTÁGIOS DE MATURIDADE FISIOLÓGICA E SOB PERÍODOS DE REPOUSO DE FRUTOS
Título(s) alternativo(s): ANALYSIS OF TOMATO SEEDS OF DIFFERENT STAGES OF PHYSIOLOGICAL MATURITY AND UNDER PERIODS OF FRUIT REST
Autor(es): Barbosa, Thalison Gonçalves
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Resumo: A determinação do ponto de maturidade fisiológica do fruto ou da semente na colheita é muito importante para obtenção de lotes de sementes de alta qualidade. O fruto de tomate por ser climatérico possui entre suas características a continuidade da maturidade das sementes mesmo após a colheita. Objetivou-se com esse trabalho analisar a qualidade das sementes de tomate saladete em estágios de maturidade fisiológica e períodos de repouso de frutos. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes (LAS) do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. O arranjo estatístico do experimento foi o delineamento inteiramente casualizado de 2 x 5. Os tratamentos foram dois estágios de maturidade e cinco períodos de repouso de frutos (0, 4, 8, 12 e 16 dias) e quatro repetições. A qualidade das sementes foi avaliada a partir dos testes: Teste Padrão de Germinação, Teste de Emergência, Massa Seca de Plântulas, Altura de Plântulas, Número de Folhas, Índice de Velocidade de Emergência, Grau de Umidade, Análise de Pureza de sementes, Envelhecimento Acelerado), Condutividade Elétrica de Sementes e Massa de Mil Sementes. Os dados foram submetidos ao controle estatístico com análise de variância sendo as médias para os dois estágios de maturidade e análise de regressão para o período de repouso de frutos. O estágio de maturidade total de frutos de tomate saladete apresentou maiores resultados de qualidade das sementes. O período zero dias de repouso de frutos de tomate apresentou maiores resultados para germinação, massa de mil sementes e envelhecimento acelerado. O período de repouso de frutos de tomate de seis e sete dias proporcionou maiores resultados para o índice de velocidade de emergência, e de nove dias para altura de plântulas. Pode-se extrair sementes de tomate Saladete nos dois estágios de maturidade fisiológica e sem repouso de frutos.
Abstract: Determining the physiological maturity point of the fruit or seed at harvest is very important to obtain high quality seed lots. The tomato fruit, being climacteric, has among its characteristics the continuity of seed maturity even after harvest. The objective of this work was to analyze the quality of saladette tomato seeds in physiological maturity stages and fruit rest periods. The experiment was carried out from October 2020 to March 2021 at the Seed Laboratory (LAS) of the Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. The statistical arrangement of the experiment was a completely randomized design of 2 x 5. The treatments were two stages of maturity and five rest periods of fruits (0, 4, 8, 12 and 16 days) and four replications. Seed quality was evaluated from the tests: Standard Germination Test, Emergence Test, Seedling Dry Mass, Seedling Height, Number of Leaves, Emergence Speed Index, Moisture Degree, Seed Purity Analysis, Aging Accelerated), Seed Electrical Conductivity and Thousand Seed Mass. The data were subjected to statistical control with analysis of variance being the means for the two stages of maturity and regression analysis for the resting period of fruits. The stage of total maturity of saladete tomato fruits showed higher seed quality results. The zero-day rest period for tomato fruits showed greater results for germination, mass of a thousand seeds and accelerated aging. The eight-day rest period of tomato fruits provided better results for the emergence speed index and seedling height. Saladete tomato seeds can be extracted in two stages of physiological maturity and without resting the fruit.
Palavras-chave: Grupo saladete. Solanum lycospersicum L. Vigor da semente.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2287
Data do documento: 15-Dez-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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