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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE DE SEMENTES DE ABÓBORA SOB PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO E TRATAMENTO QUÍMICO
metadata.dc.creator: Rodrigues, Guilherme Rosario
metadata.dc.contributor.advisor1: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Mônica Lau da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Renata de Castro Marques
metadata.dc.description.resumo: As informações acerca de metodologias para avaliação de vigor de sementes de olerícolas são menos estudadas, inclusive de espécies de menor interesse comercial, como é o caso das mais diversas espécies de abóboras. Dessa forma estudos que envolvam o armazenamento dessas sementes e efeitos do tratamento químico sob o seu vigor se fazem necessários para maior conhecimento da manutenção da qualidade de sementes de abóbora. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de “Abóbora de Porco” sob diferentes períodos de armazenamento e tratamento químico. O experimento foi realizado no laboratório de análise de sementes do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Os tratamentos foram: com e sem tratamento químico e cinco períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90 e 120 dias). Foram realizadas as seguintes análises: pureza física, massa de mil sementes, grau de umidade, condutividade elétrica, germinação, massa seca de plântulas germinadas, emergência em campo, massa seca de plântulas emergidas, altura de plântulas, número de folhas e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey (5%) pelo Sisvar e a análise de regressão. Observou-se que as sementes armazenadas perderam umidade e tiveram aumento da condutividade elétrica em função do armazenamento. Não houve diferença significativa na germinação de sementes com a aplicação ou não de tratamento químico nos períodos estudados. A emergência de plântulas com sementes tratadas foi maior até aos 90 dias. A aplicação do tratamento químico pode proporcionar um bom vigor das sementes de abóbora de porco para um armazenamento até 90 dias.
Abstract: The informations on methodologies for evaluating the vigor of vegetable seeds is less studied, including species of lesser commercial interest such as the most diverse species of pumpkins. Thus, studies involving the storage of these seeds and the effects of chemical treatment under their vigor are necessary for greater knowledge of the maintenance of pumpkin seeds quality. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of “Pumpkin of pig” seeds under different periods of storage and chemical treatment. The experiment was carried out in the seed analysis laboratory of Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. The treatments were: with and without chemical treatment and five storage periods (0, 30, 60, 90 and 120 days). The following analyzes were performed: physical purity, mass of a thousand seeds, moisture content, electrical conductivity, germination, dry mass of germinated seedlings, field emergence, dry mass of emerged seedlings, seedling height, number of leaves and speed index of emergency. The data obtained were submitted to Tukey's test (5%) by Sisvar and regression analysis. It was observed that the stored seeds lost moisture and had an increase in electrical conductivity as a function of storage. There were no significant differences in seed germination with or without fungicide treatment in the studied periods. The emergence of seedlings with treated seeds was higher up to 90 days. The application of chemical treatment can provide a good vigor of pork pumpkin seeds for a storage of up to 90 days.
Keywords: Cucurbita pepo L.
Emergência
Germinação
Vigor
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2284
Issue Date: 20-Jan-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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Guilherme Rosario Rodrigues.pdfTrabalho de curso apresentado ao curso de Agronomia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres823,86 kBAdobe PDFView/Open


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