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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2276
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES VARIEDADES DE GRÃO- DE- BICO COMERCIAIS E NÃO COMERCIAIS |
Other Titles: | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GRÃO-DE-BICO |
metadata.dc.creator: | Coelho, Beatriz Leão de Lacerda |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Siqueira, Ana Paula Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Perfeito, Danielle Godinho de Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gherardi, Sandra Regina Marcolino |
metadata.dc.description.resumo: | O grão-de-bico é uma leguminosa que vem ganhando destaque no mercado brasileiro, tanto no aspecto de produção quanto consumo. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de diferentes variedades de grão de bico, sendo cinco variedades do grupo Kabuli e uma do grupo Desi. As avaliações foram quanto ao teor de carboidratos, açúcares totais e redutores, lipídios, proteína, fibras, cinzas e umidade. A variedade Cícero, da variedade Kabuli, se destacou positivamente com relação as variáveis fibra bruta, proteína, lipídeos e portanto, nas condições deste estudo é a variedade Cícero pode ser a mais promissora para o uso alimentício, entretanto, isso pode variar com o objetivo de uso dos grãos. |
Abstract: | Chickpea is a legume that has been gaining prominence in the Brazilian market, both in terms of production and consumption. Therefore, the objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of different chickpea varieties, five from the Kabuli group and one from the Desi group. The evaluations were regarding the content of carbohydrates, total and reducing sugars, lipids, protein, fiber, ash and moisture. The Cícero variety, of the Kabuli variety, stood out positively in relation to the variables crude fiber, protein, lipids and therefore, under the conditions of this study, the Cícero variety may be the most promising for food use, however, this may vary with the objective of grain use. |
Keywords: | Cicer arietinum L; Produto não-alergênico; Caracterização Físico-Química; água de cozimento;; Leguminosa |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Urutaí |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2276 |
Issue Date: | 17-Dec-2021 |
Appears in Collections: | Tecnologia em Alimentos |
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