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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES VARIEDADES DE GRÃO- DE- BICO COMERCIAIS E NÃO COMERCIAIS
Other Titles: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GRÃO-DE-BICO
metadata.dc.creator: Coelho, Beatriz Leão de Lacerda
metadata.dc.contributor.advisor1: Siqueira, Ana Paula Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Perfeito, Danielle Godinho de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Gherardi, Sandra Regina Marcolino
metadata.dc.description.resumo: O grão-de-bico é uma leguminosa que vem ganhando destaque no mercado brasileiro, tanto no aspecto de produção quanto consumo. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas de diferentes variedades de grão de bico, sendo cinco variedades do grupo Kabuli e uma do grupo Desi. As avaliações foram quanto ao teor de carboidratos, açúcares totais e redutores, lipídios, proteína, fibras, cinzas e umidade. A variedade Cícero, da variedade Kabuli, se destacou positivamente com relação as variáveis fibra bruta, proteína, lipídeos e portanto, nas condições deste estudo é a variedade Cícero pode ser a mais promissora para o uso alimentício, entretanto, isso pode variar com o objetivo de uso dos grãos.
Abstract: Chickpea is a legume that has been gaining prominence in the Brazilian market, both in terms of production and consumption. Therefore, the objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of different chickpea varieties, five from the Kabuli group and one from the Desi group. The evaluations were regarding the content of carbohydrates, total and reducing sugars, lipids, protein, fiber, ash and moisture. The Cícero variety, of the Kabuli variety, stood out positively in relation to the variables crude fiber, protein, lipids and therefore, under the conditions of this study, the Cícero variety may be the most promising for food use, however, this may vary with the objective of grain use.
Keywords: Cicer arietinum L;
Produto não-alergênico;
Caracterização Físico-Química;
água de cozimento;;
Leguminosa
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2276
Issue Date: 17-Dec-2021
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