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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização físico-química de linhagens de pimenta murupi
metadata.dc.creator: Andrade, Bruna Ribeiro Pontes
metadata.dc.contributor.advisor1: Siqueira, Ana Paula Silva
metadata.dc.contributor.advisor2: Maldonade, Iriani Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Marco Antônio Moreira de Freitas
metadata.dc.contributor.referee2: Silva , Heberth Diego Masrtins da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Siqueira, Ana Paula Silva Siqueira
metadata.dc.description.resumo: O Brasil apresenta uma grande diversidade de pimentas do gênero Capsicum, sendo a Amazônia um importante centro de diversidade da espécie Capsicum chinense. A caracterização das pimentas permite que os bancos de germoplasma tenham informações para dar suporte aos programas de melhoramento genético dessas espécies, sendo uma delas a pimenta murupi. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de características morfológicas, físicas e químicas de dez genótipos sendo 9 linhagens do programa de melhoramento + 1 cultivar comercial utilizada como controle de pimentas murupi. Foram utilizados descritores morfológicos do IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) e cada genótipo foi analisado físico-quimicamente, com relação a sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), matéria seca (MS), cor, carotenóides totais, vitamina C e capsaicinoides. Os genótipos avaliados apresentaram diferenças significativas entre si para as características de Acidez titulável, Sólidos Solúveis, Matéria Seca, Vitamina C e Capsaicinoides. Foram encontrados valores médios de 9 linhagens, de 10,7º Brix, para Vitamina C valores de, 115,17 mg.g-1 e altos teores de Capsaicina.
Abstract: Brazil has a great diversity of chili peppers of the genus Capsicum, being the Amazon an important center of diversity of the species Capsicum chinense. The importance of characterizing chilis allows germplasm banks to have information to support breeding programs of these cultivated species, one of them being the murupi pepper. The present work aimed to evaluate morphological, physical and chemical characteristics of ten genotypes (9 lines from the breeding program + 1 commercial cultivar used as control for murupi chili peppers). Morphological descriptors from IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) were used and each genotype was physically and chemically analyzed for soluble solids (SS), titratable acidity (TA), dry matter (DM), color, total carotenoids, vitamin C and capsaicinoids. The genotypes evaluated showed significant differences among themselves for the characteristics titratable acidity, soluble solids, dry matter, vitamin C and capsaicinoids. Average values for 9 strains were 10.7º Brix, Vitamin C values of 115.17 mg.g-1 and high levels of Capsaicinoids.
Keywords: Germoplasma
Capsicum chinese
Carotenoides
Pigmentos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2275
Issue Date: 20-Dec-2021
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos

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