Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2275
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Ana Paula Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196173964141153pt_BR
dc.contributor.advisor2Maldonade, Iriani Rodrigues-
dc.contributor.referee1Freitas, Marco Antônio Moreira de Freitas-
dc.contributor.referee2Silva , Heberth Diego Masrtins da Silva-
dc.contributor.referee3Siqueira, Ana Paula Silva Siqueira-
dc.creatorAndrade, Bruna Ribeiro Pontes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5791937857838886pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-18T18:24:15Z-
dc.date.available2022-01-18T18:24:15Z-
dc.date.issued2021-12-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2275-
dc.description.abstractBrazil has a great diversity of chili peppers of the genus Capsicum, being the Amazon an important center of diversity of the species Capsicum chinense. The importance of characterizing chilis allows germplasm banks to have information to support breeding programs of these cultivated species, one of them being the murupi pepper. The present work aimed to evaluate morphological, physical and chemical characteristics of ten genotypes (9 lines from the breeding program + 1 commercial cultivar used as control for murupi chili peppers). Morphological descriptors from IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) were used and each genotype was physically and chemically analyzed for soluble solids (SS), titratable acidity (TA), dry matter (DM), color, total carotenoids, vitamin C and capsaicinoids. The genotypes evaluated showed significant differences among themselves for the characteristics titratable acidity, soluble solids, dry matter, vitamin C and capsaicinoids. Average values for 9 strains were 10.7º Brix, Vitamin C values of 115.17 mg.g-1 and high levels of Capsaicinoids.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil apresenta uma grande diversidade de pimentas do gênero Capsicum, sendo a Amazônia um importante centro de diversidade da espécie Capsicum chinense. A caracterização das pimentas permite que os bancos de germoplasma tenham informações para dar suporte aos programas de melhoramento genético dessas espécies, sendo uma delas a pimenta murupi. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de características morfológicas, físicas e químicas de dez genótipos sendo 9 linhagens do programa de melhoramento + 1 cultivar comercial utilizada como controle de pimentas murupi. Foram utilizados descritores morfológicos do IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) e cada genótipo foi analisado físico-quimicamente, com relação a sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), matéria seca (MS), cor, carotenóides totais, vitamina C e capsaicinoides. Os genótipos avaliados apresentaram diferenças significativas entre si para as características de Acidez titulável, Sólidos Solúveis, Matéria Seca, Vitamina C e Capsaicinoides. Foram encontrados valores médios de 9 linhagens, de 10,7º Brix, para Vitamina C valores de, 115,17 mg.g-1 e altos teores de Capsaicina.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Bruna Ribeiro Pontes de Andrade (bruna.ribeiro@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-01-18T18:01:55Z No. of bitstreams: 1 TCC BRUNA RIBEIRO .pdf: 819048 bytes, checksum: bc2baf7adc9c8d5620a0acfb76a45a5b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-18T18:17:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC BRUNA RIBEIRO .pdf: 819048 bytes, checksum: bc2baf7adc9c8d5620a0acfb76a45a5b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-18T18:24:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC BRUNA RIBEIRO .pdf: 819048 bytes, checksum: bc2baf7adc9c8d5620a0acfb76a45a5b (MD5) Previous issue date: 2021-12-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectGermoplasmapt_BR
dc.subjectCapsicum chinesept_BR
dc.subjectCarotenoidespt_BR
dc.subjectPigmentospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCaracterização físico-química de linhagens de pimenta murupipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC BRUNA RIBEIRO .pdf799,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.