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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRODUÇÃO DE MUDAS DE ABÓBORA EM DIFERENTES RECIPIENTES E TRATAMENTO DE SEMENTES
Autor(es): Freitas, Luís Anthônio
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sergio
Primeiro Membro da Banca: Silva, Luciana
Segundo Membro da Banca: Soares, Leandro
Resumo: A abóbora é uma hortaliça de grande importância no território brasileiro e é amplamente cultivada e consumida. A escolha do recipiente, substrato e o tratamento para a produção de mudas são formas para garantir o sucesso da cultura. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de abóbora tratadas e não tradas com fungicida sob diferentes tipos de embalagens para a emergência de plântulas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (2 x 3) e quatro repetições. Foram constituídos por dois tratamentos de sementes (sementes tratadas e sementes não tratadas com fungicidas) e três recipientes de semeadura (bandejas de poliestireno de 128 células, copo descartável e bandeja de 128 células). As variáveis analisadas foram: emergência em campo, índice de velocidade de emergência, número de folhas, altura de plântulas e massa seca de plântulas. A emergência de sementes de abóbora em campo foi influenciada pelo tratamento de sementes com fungicidas e obteve maiores resultados. O número de folhas de plântulas de abóbora foi influenciado pelo recipiente. A bandeja com 128 células e o copo descartável proporcionaram maiores resultados para o número de folhas. O índice de velocidade de emergência e a massa seca de plântulas não foram influenciados pelos fatores tratamento de sementes e recipientes. Com base nas condições estudadas e para produção de mudas de abóbora Caiman os melhores resultados foram para sementes tratada com fungicida e recipiente copo descartável ou bandeja com 128 células.
Abstract: Pumpkin is a vegetable of great importance in Brazilian territory and is widely cultivated and consumed. The choice of container, substrate and treatment for the production of seedlings are ways to ensure the success of the culture. Thus, the objective was to evaluate the quality of pumpkin seeds treated and not treated with fungicide under different types of packaging for seedling emergence. A completely randomized experimental design was used with six treatments (2 x 3) and four replications. They consisted of two seed treatments (treated seeds and seeds not treated with fungicides) and three sowing containers (128-cell polystyrene trays, disposable cup and 128-cell tray). The variables analyzed were: field emergence, emergence speed index, number of leaves, seedling height and seedling dry mass. The emergence of pumpkin seeds in the field was influenced by the treatment of seeds with fungicides and obtained better results. The number of leaves of pumpkin seedlings was influenced by the container. The tray with 128 cells and the disposable cup provided the best results for the number of sheets. The emergence speed index and seedling dry mass were not influenced by seed treatment and recipient factors. Based on the conditions studied and for the production of Caiman pumpkin seedlings, the best results were for seeds treated with fungicide and disposable cup or tray with 128 cells.
Palavras-chave: Cucurbita moschata
emergency
seed treatment
containers
quality
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2269
Data do documento: 8-Dez-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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