Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2263
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA NUTRIÇÃO ANIMAL
Autor(es): Pinheiro, Raí Caixeta
Primeiro Orientador: Souza, Crislaine Messias
Primeiro Membro da Banca: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Segundo Membro da Banca: Santos, Wallacy Barbacena Rosa
Resumo: O objetivo da revisão é analisar possíveis alimentos alternativos para substituição do milho e farelo de soja na nutrição animal. A fim de, identificar os pontos críticos e potencialidades no uso destes ingredientes, levando em consideração os fatores limitantes, níveis de inclusão permitidos e a viabilidade produtiva. O farelo de algodão, farelo de girassol, farelo de amendoim e farinha de carne e ossos são fontes alternativas indicadas para substituição parcial do farelo de soja na ração, enquanto o farelo de arroz, milheto, sorgo, coprodutos da mandioca e farelo de trigo podem substituir de forma parcial ou total o milho na dieta animal. Entretanto, na escolha dos ingredientes, deve ser levada em consideração os níveis máximos de inclusão de acordo com a espécie animal e fase fisiológica, além de, ser considerada a disponibilidade do alimento na região e a viabilidade financeira do seu incremento na dieta dos animais.
Abstract: The aim of the review is to analyze possible alternative foods to replace corn and soybean meal in animal nutrition. In order to identify the critical points and potential in the use of these ingredients, taking into account the limiting factors, permitted inclusion levels and production feasibility. Cotton bran, sunflower bran, peanut bran and meat and bone meal are alternative sources indicated for partial replacement of soy bran in the feed, while rice bran, millet, sorghum, cassava by-products and wheat bran can partial or total replacement of corn in the animal diet. However, when choosing the ingredients, the maximum inclusion levels must be taken into account according to the animal species and physiological phase, in addition to considering the availability of food in the region and the financial viability of its increment in the animals' diet.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Animal
Nutrição
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2263
Data do documento: 2-Dez-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ Raí Caixeta Pinheiro.pdf610,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.