Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2263
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA NUTRIÇÃO ANIMAL
metadata.dc.creator: Pinheiro, Raí Caixeta
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Crislaine Messias
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Jeferson Corrêa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wallacy Barbacena Rosa
metadata.dc.description.resumo: O objetivo da revisão é analisar possíveis alimentos alternativos para substituição do milho e farelo de soja na nutrição animal. A fim de, identificar os pontos críticos e potencialidades no uso destes ingredientes, levando em consideração os fatores limitantes, níveis de inclusão permitidos e a viabilidade produtiva. O farelo de algodão, farelo de girassol, farelo de amendoim e farinha de carne e ossos são fontes alternativas indicadas para substituição parcial do farelo de soja na ração, enquanto o farelo de arroz, milheto, sorgo, coprodutos da mandioca e farelo de trigo podem substituir de forma parcial ou total o milho na dieta animal. Entretanto, na escolha dos ingredientes, deve ser levada em consideração os níveis máximos de inclusão de acordo com a espécie animal e fase fisiológica, além de, ser considerada a disponibilidade do alimento na região e a viabilidade financeira do seu incremento na dieta dos animais.
Abstract: The aim of the review is to analyze possible alternative foods to replace corn and soybean meal in animal nutrition. In order to identify the critical points and potential in the use of these ingredients, taking into account the limiting factors, permitted inclusion levels and production feasibility. Cotton bran, sunflower bran, peanut bran and meat and bone meal are alternative sources indicated for partial replacement of soy bran in the feed, while rice bran, millet, sorghum, cassava by-products and wheat bran can partial or total replacement of corn in the animal diet. However, when choosing the ingredients, the maximum inclusion levels must be taken into account according to the animal species and physiological phase, in addition to considering the availability of food in the region and the financial viability of its increment in the animals' diet.
Keywords: Alimento alternativo
Animal
Nutrição
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2263
Issue Date: 2-Dec-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_ Raí Caixeta Pinheiro.pdf610,31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.