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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESEMPENHO DE CORDEIROS SANTA INÊS CONFINADOS COM DIETAS COM USO DE NARASINA
Autor(es): Paes, Luiz Marcos Silva
Primeiro Orientador: Bento, Elis Aparecido
Primeiro Membro da Banca: Leão, Karen Martins
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Viler Carrijo
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho de Cordeiros Santa Inês confinados com dietas contendo níveis de Narasina. O experimento foi conduzido no galpão de confinamento do Laboratório de Ensino e Pesquisa de Caprinos e Ovinos do IF Goiano Campus Rio Verde. Foram utilizados 24 cordeiros puros ou mestiços Santa Inês sendo 08 machos não castrados e 16 fêmeas, com peso vivo inicial de 19,82 e 20,38 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi em fatorial, com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas possuíam relação volumoso:concentrado de 10:90, sendo que o volumoso utilizado foi a Silagem de Milho (SM) e como concentrado o Farelo de Soja (19%), o grão inteiro de Milho (80%) e Mistura mineral (1%). As dietas experimentais foram: T1= Controle, sem inclusão de Ionóforo; T2= 6,5 ppm; T3= 13 ppm; T4= 19,5 ppm de Narasina/kg de MS tendo como veículo o Farelo de Soja. O período experimental foi de 55 dias, posteriores ao período de adaptação de 07 dias. O fornecimento das dietas era realizado diariamente, em duas porções: às 08h:00 e às 17h:00. As sobras foram pesadas a cada dia de modo a permanecer entre 05 e 10%. Os cordeiros foram pesados no início e no fim do período experimental após serem submetidos a um jejum sólido de 16 horas. Após a pesagem final os animais foram destinados ao abate. As análises foram realizadas com auxílio do software R versão 4.0.5 (2021) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O desempenho de cordeiros Santa Inês confinados com dietas de 10% de alimento volumoso e 90% de alimentos concentrados a base de Farelo de Soja e Milho grão inteiro contendo inclusão de 6,5 ppm, 13 ppm ou 19,5 ppm de Narasina não foi influenciado.
Palavras-chave: Ganho de Peso, ionóforo, ovinos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2242
Data do documento: 17-Dez-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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