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Tipo: Dissertação
Título: Efeito do Sombreamento sobre a Produção e Qualidade do Leite em Vacas Girolando
Autor(es): Teixeira, Pamella Cristina
Primeiro Orientador: Pereira da Silva, Marco Antônio Pereira da Silva
Primeiro Coorientador: Pereira Guimarães, Tiago
Primeiro Membro da Banca: Pereira da Silva, Marco Antônio
Segundo Membro da Banca: Carvalho Costa, Adriano
Terceiro Membro da Banca: Cardoso Gomide, Ana Paula
Quarto Membro da Banca: Prado Paim, Tiago
Quinto Membro da Banca: Venâncio de Almeida, Thamara
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do sombreamento sobre a produção e qualidade do leite em vacas girolando. Foram utilizadas 16 vacas Girolando divididas em dois grupos, com dois tratamentos o primeiro grupo permaneceu em piquete sem sombreamento e o segundo em piquete com sombra. A cada 15 dias cada grupo de animais passou por um dos tratamentos, totalizando 120 dias de experimento. Os 15 dias de permanência em cada tratamento foram divididos em dois períodos, sete dias para adaptação e oito dias para colheita das amostras. Durante o período de coleta de dados foram aferidas a temperatura e umidade relativa do ar dos piquetes de permanência e sala de ordenha, avaliação do índice de temperatura e umidade, frequência respiratória e temperatura retal e superficial da pele e do úbere dos animais, avaliações termográficas digitais por infravermelho, amostras de leite para avaliação físico-química e o leite foi pesado para avaliação da produção diária dos animais. Foram realizadas avaliações descritivas do comportamento dos animais, visando avaliar o conforto térmico. Foi utilizado o delineamento experimental cross-over, com intervalo entre dois tratamentos. Posteriormente, foi realizada a análise de variância, correlação de Pearson e análise de componentes principais, as imagens termográficas foram processadas em um software FLIR Tools para garantir maior precisão em relação as temperaturas da superfície. O período do ano ao qual os animais são mantidos sob sol e sombra pode afetar as temperaturas médias, máximas e mínimas, a temperatura superficial da pele bem como, o ITU. Conclui-se que os animais que foram submetidos a áreas com sombreamento e sem sombreamento houve correlação entre os constituintes do leite entre si, e entre as variáveis fisiológicas e ambientais, porém não afetaram a produção de leite.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of shading on milk production and milk quality in girolando cows. Sixteen Girolando cows were used, divided into two groups, with two treatments, the first group remained in paddock without shade and the second in paddock with shade. Every 15 days, each group of animals underwent one of the treatments, totaling 120 days of experiment. The 15 days of permanence in each treatment were divided into two periods, seven days for adaptation and eight days for sample collection. During the period of data collection were measured: the temperature and relative humidity of the air in the paddocks and the milking room; evaluation of the temperature and humidity index; respiratory rate and rectal and superficial temperature of the skin and udder of the animals and thermographic digital infrared. Also, milk samples for physical-chemical evaluation were collected and the milk was weighed to evaluate the daily production of the animals. Descriptive evaluations of the behavior of the animals were carried out, aiming to evaluate the thermal comfort. A cross-over experimental design was used, with an interval between two treatments. Subsequently, analysis of variance, Pearson correlation and principal component analysis were performed, the thermographic images were processed in a FLIR Tools software to ensure greater precision in relation to surface temperatures. The period of the year during which the animals are kept in sun and shade can affect the average, maximum and minimum temperatures, the surface temperature of the skin as well as the THI. It is concluded that the animals that were subjected to areas with and without shading there was a correlation between the constituents of milk among themselves, and between physiological and environmental variables, but did not affect milk production.
Palavras-chave: Raça Girolando
Temperatura
Imagens termográficas
Qualidade do leite
Umidade
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2230
Data do documento: 8-Out-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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