Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2230
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira da Silva, Marco Antônio Pereira da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira Guimarães, Tiago-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3510284859943142pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira da Silva, Marco Antônio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho Costa, Adriano-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.contributor.referee3Cardoso Gomide, Ana Paula-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.referee4Prado Paim, Tiago-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1254555775865515pt_BR
dc.contributor.referee5Venâncio de Almeida, Thamara-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2932231964373860pt_BR
dc.creatorTeixeira, Pamella Cristina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0664288243629680pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-13T01:39:27Z-
dc.date.available2021-12-13T01:39:27Z-
dc.date.issued2021-10-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2230-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of shading on milk production and milk quality in girolando cows. Sixteen Girolando cows were used, divided into two groups, with two treatments, the first group remained in paddock without shade and the second in paddock with shade. Every 15 days, each group of animals underwent one of the treatments, totaling 120 days of experiment. The 15 days of permanence in each treatment were divided into two periods, seven days for adaptation and eight days for sample collection. During the period of data collection were measured: the temperature and relative humidity of the air in the paddocks and the milking room; evaluation of the temperature and humidity index; respiratory rate and rectal and superficial temperature of the skin and udder of the animals and thermographic digital infrared. Also, milk samples for physical-chemical evaluation were collected and the milk was weighed to evaluate the daily production of the animals. Descriptive evaluations of the behavior of the animals were carried out, aiming to evaluate the thermal comfort. A cross-over experimental design was used, with an interval between two treatments. Subsequently, analysis of variance, Pearson correlation and principal component analysis were performed, the thermographic images were processed in a FLIR Tools software to ensure greater precision in relation to surface temperatures. The period of the year during which the animals are kept in sun and shade can affect the average, maximum and minimum temperatures, the surface temperature of the skin as well as the THI. It is concluded that the animals that were subjected to areas with and without shading there was a correlation between the constituents of milk among themselves, and between physiological and environmental variables, but did not affect milk production.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito do sombreamento sobre a produção e qualidade do leite em vacas girolando. Foram utilizadas 16 vacas Girolando divididas em dois grupos, com dois tratamentos o primeiro grupo permaneceu em piquete sem sombreamento e o segundo em piquete com sombra. A cada 15 dias cada grupo de animais passou por um dos tratamentos, totalizando 120 dias de experimento. Os 15 dias de permanência em cada tratamento foram divididos em dois períodos, sete dias para adaptação e oito dias para colheita das amostras. Durante o período de coleta de dados foram aferidas a temperatura e umidade relativa do ar dos piquetes de permanência e sala de ordenha, avaliação do índice de temperatura e umidade, frequência respiratória e temperatura retal e superficial da pele e do úbere dos animais, avaliações termográficas digitais por infravermelho, amostras de leite para avaliação físico-química e o leite foi pesado para avaliação da produção diária dos animais. Foram realizadas avaliações descritivas do comportamento dos animais, visando avaliar o conforto térmico. Foi utilizado o delineamento experimental cross-over, com intervalo entre dois tratamentos. Posteriormente, foi realizada a análise de variância, correlação de Pearson e análise de componentes principais, as imagens termográficas foram processadas em um software FLIR Tools para garantir maior precisão em relação as temperaturas da superfície. O período do ano ao qual os animais são mantidos sob sol e sombra pode afetar as temperaturas médias, máximas e mínimas, a temperatura superficial da pele bem como, o ITU. Conclui-se que os animais que foram submetidos a áreas com sombreamento e sem sombreamento houve correlação entre os constituintes do leite entre si, e entre as variáveis fisiológicas e ambientais, porém não afetaram a produção de leite.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Pamella Cristina Teixeira (pamella.cristina@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-12-09T19:29:54Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Pamella Cristina.pdf: 2721099 bytes, checksum: 402a53cdaefb8e39de39ef6d115abf38 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-12-13T01:31:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertacao Pamella Cristina.pdf: 2721099 bytes, checksum: 402a53cdaefb8e39de39ef6d115abf38 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-13T01:39:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Pamella Cristina.pdf: 2721099 bytes, checksum: 402a53cdaefb8e39de39ef6d115abf38 (MD5) Previous issue date: 2021-10-08en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relationConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), pela concessão da bolsa de Produtividade ao professor Dr. Marco Antônio Pereira da Silva, sob Processo n. 302114/2018-1 da Chamada CNPq n. 09/2018 de Bolsas de Produtividade em Pesquisa, que se refere a esta dissertação.pt_BR
dc.relation.referencesAmamou, H., Beckers, Y., Mahouachi, M., & Hammami, H. (2019). Thermotolerance indicators related to production and physiological responses to heat stress of holstein cows. Journal of thermal biology, 82, 90-98. AVILA, A. D., Jácome, I. M. T. D., Faccenda, A., Panazzolo, D. M., & Müller, E. R. (2013). Avaliação e correlação de parâmetros fisiológicos e índices bioclimáticos de vacas holandês em diferentes estações. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 14(14), 2878-2884. Azevedo, M. D., Pires, M. D. F. Á., Saturnino, H. M., Lana, Â. M. Q., Sampaio, I. B. M., Monteiro, J. B. N., & Morato, L. E. (2005). Estimativa de níveis críticos superiores do índice de temperatura e umidade para vacas leiteiras ¹/2, ³/4 e 7/8 Holandês-Zebu em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(6), 2000-2008. Arcaro Júnior, I., Arcaro, J. R. P., Pozzi, C. R., Del Fava, C., Fagundes, H., Matarazzo, S. V., & Oliveira, J. E. D. (2005). Respostas fisiológicas de vacas em lactação à ventilação e aspersão na sala de espera. Ciência Rural, 35, 639-643. Abeni, F., Stefanini, L., Calamari, L., Maianti, M. G., & Cappa, V. (1993). Effects of heat stress on lactating dairy cows and feeding strategy to reduce its impact on milk yield and quality. Annali della Facolta'di Agraria-Universita'Cattolica del Sacro Cuore, Milano (Italy). Almeida, G. L., Pandorfi, H., Barbosa, S. B., Pereira, D. F., Guiselini, C., & De Almeida, G. A. (2013). Comportamento, produção e qualidade do leite de vacas Holandês-Gir com climatização no curral. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17, 892-899. Aguiar, I. S., & Baccari, J. R. F. (2003). Respostas fisiológicas e produção de leite de vacas holandesas mantidas ao sol e com acesso a sombra natural. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, 1, 1-4. Armstrong, D. (1994). Heat stress interaction with shade and cooling. Journal of dairy science, 77(7), 2044-2050. Bernabucci, U., & Calamari, L. (1998). Effects of heat stress on bovine milk yield and composition. Zootecnica e Nutrizione Animale (Italy). Barbosa, O. R., Boza, P. R., dos Santos, G. T., Sakagushi, E. S., & Ribas, N. P. (2004). Efeitos da sombra e da aspersão de água na produção de leite de vacas da raça Holandesa durante o verão. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(1), 115-122. Bueno, V. F. F., Mesquita, A. J. D., Nicolau, E. S., Oliveira, A. N. D., Oliveira, J. P. D., Neves, R. B. S., ... & Thomaz, L. W. (2005). Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás. Ciência Rural, 35, 848-854. Blackshaw, J. K., & Blackshaw, A. W. (1994). Heat stress in cattle and the effect of shade on production and behaviour: a review. Australian Journal of Experimental Agriculture, 34(2), 285-295. Bouraoui, R., Lahmar, M., Majdoub, A., Djemali, M. and R. Belyea (2002) The relationship of temperature‐ humidity index with milk production of dairy cows in a Mediterranean climate. Animal Research 51(6): 479‐491 BACCARI JÚNIOR, F. (2001). Manejo ambiental da vaca leiteira em climas quentes. Londrina: UEL, 138. Barnabé, J., Pandorfi, H., de Almeida, G. L., Guiselini, C., & Jacob, A. L. (2015). Conforto térmico e desempenho de bezerras Girolando alojadas em abrigos individuais com diferentes coberturas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 19, 481-488. Collier, R. J. (1985). Nutritional, metabolic, and environmental aspects of lactation. Lactation, 103-110. Collier, R. J., Baumgard, L. H., Zimbelman, R. B., & Xiao, Y. (2019). Heat stress: physiology of acclimation and adaptation. Animal Frontiers, 9(1), 12-19. Collier, R. J., Dahl, G. E., & VanBaale, M. J. (2006). Major advances associated with environmental effects on dairy cattle. Journal of dairy science, 89(4), 1244-1253. Cowley, F. C., Barber, D. G., Houlihan, A. V., & Poppi, D. P. (2015). Immediate and residual effects of heat stress and restricted intake on milk protein and casein composition and energy metabolism. Journal of dairy science, 98(4), 2356-2368. Church, J. S., Hegadoren, P. R., Paetkau, M. J., Miller, C. C., Regev-Shoshani, G., Schaefer, A. L., & Schwartzkopf-Genswein, K. S. (2014). Influence of environmental factors on infrared eye temperature measurements in cattle. Research in veterinary science, 96(1), 220-226. Daltro, D. D. S. (2014). Uso da termografia infravermelha para avaliar a tolerancia ao calor em bovinos de leite submetidos ao estresse termico. DePeters, E. J., & Ferguson, J. D. (1992). Nonprotein nitrogen and protein distribution in the milk of cows. Journal of dairy science, 75(11), 3192-3209. Dias, M., Assis, A. C., Nascimento, V., Saenz, E., & Lima, L. (2015). Sazonalidade dos componentes do leite e o programa de pagamento por qualidade. Enciclopédia Biosfera, 11(21). Dahl, G. E. (2010). Efeito do estresse térmico durante o período seco no desempenho pós-parto. XIV CURSO NOVOS ENFOQUES NA PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO DE BOVINOS, 357-362. Ferreira, F., Pires, M. F. A., Martinez, M. L., Coelho, S. G., Carvalho, A. U., Ferreira, P. M., ... & Campos, W. E. (2006). Parâmetros fisiológicos de bovinos cruzados submetidos ao estresse calórico. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 58, 732-738. Ferreira, L. C. B. (2010). Respostas fisiológicas e comportamentais de bovinos submetidos a diferentes ofertas de sombra. FRASER, A., & BROOM, D. (1990). Farm animal behaviour and welfare, 3. vydání. Bailliére Tindall, Londýn. Giustini, L., Acciaioli, A., Pianaccioli, L., Surace, R. and O. Franci (2007) Thermic stress effect on the main qualitative parameters of milk produced in the Mugello. Scienza e Tecnica Lattiero‐Casearia 58(6): 383‐ 402. Holt, C. (2016). Casein and casein micelle structures, functions and diversity in 20 species. International Dairy Journal, 60, 2-13. Ingram, D. L., & Mount, L. E. (1975). Heat exchange between animal and environment. In Man and animals in hot environments (pp. 5-23). Springer, New York, NY. Jodkowska, E., (2000) Analiza zmian temperatury na powierzchni nóg koni podczas treningu wyścigowego. Folia Universitatis Agriculturae Stetinensis Zootechnica, 40, 277-284. Janeczek, W., Chudoba-Drozdowska, B., Samborski, Z., Kusz, A., (1995) Skin temperature changes of the cow mammary gland and the heat flux from its surface before and after milking. Archivum Veterinarium Polonicum, 35, 35- 44. Johnson, S. R., Rao, S., Hussey, S. B., Morley, P. S., & Traub-Dargatz, J. L. (2011). Thermographic eye temperature as an index to body temperature in ponies. Journal of Equine Veterinary Science, 31(2), 63-66. Jeelani, R., Konwar, D., Khan, A., Kumar, D., Chakraborty, D., & Brahma, B. (2019). Reassessment of temperature-humidity index for measuring heat stress in crossbred dairy cattle of a sub-tropical region. Journal of thermal biology, 82, 99-106. Johnson, S. R., Rao, S., Hussey, S. B., Morley, P. S., & Traub-Dargatz, J. L. (2011). Thermographic eye temperature as an index to body temperature in ponies. Journal of Equine Veterinary Science, 31(2), 63-66. Johnson, H. D., Ragsdale, A. C., Berry, I. L., & Shanklin, M. D. (1962). Effect of various temperature-humidity combinations on milk production of Holstein cattle. MO. Agric. exp. Sta. Res. Bulletin, (791). Kelly, C. F. (1971). Bioclimatic factors and their measurement. A guide to environmental research on animals, 77. Kadzere, C. T., Murphy, M. R., Silanikove, N., & Maltz, E. (2002). Heat stress in lactating dairy cows: a review. Livestock production science, 77(1), 59-91. Kendall, P. E., Nielsen, P. P., Webster, J. R., Verkerk, G. A., Littlejohn, R. P., & Matthews, L. R. (2006). The effects of providing shade to lactating dairy cows in a temperate climate. Livestock Science, 103(1-2), 148-157. Kamiya, M., Iwama, Y., Tanaka, M. and S. Shioya (2005) Effects of high ambient temperature and restricted feed intake on nitrogen utilization for milk production in lactating Holstein cows. Animal Science Journal 76(3): 217‐223. Knapp, D. M., & Grummer, R. R. (1991). Response of lactating dairy cows to fat supplementation during heat stress. Journal of Dairy Science, 74(8), 2573-2579. LEÃO, J. F. M. Pastagens dos haras exigem arborização adequada. A Lavoura, Rio de Janeiro,. P. 18-19, 1996. Lemerle, C., & Goddard, M. E. (1986). Assessment of heat stress in dairy cattle in Papua New Guinea. Tropical Animal Health and Production, 18(4), 232-242. Lacetera, N., Bernabucci, U., Ronchi, B., & Nardone, A. (2003). Physiological and productive consequences of heat stress. The case of dairy ruminants. In Proceedings of the Symposium on interaction between climate and animal production: EAAP Technical Series (Vol. 7, pp. 45-60). Machado, P. F. (1998). Efeitos da alta temperatura sobre a produção, reprodução e sanidade de bovinos leiteiros. SILVA, IJO Ambiência na produção de leite em clima quente. Piracicaba: FEALQ, 179-188. Matarazzo, S. V., Silva, I. J., Perissinoto, M., Fernandes, S. A., Moura, D. J., Júnior, I. A., & Arcaro, J. R. (2007). Monitoramento eletrônico das respostas comportamentais de vacas em lactação alojadas em freestall climatizado. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 1(1), 40-49. Mazocco, L. A., de Souza, K. A. R., de Souza, A. C. B., da Silva, P. M. R. S., Ferreira, I. C., & Pimentel, C. M. M. (2017). Efeitos do sombreamento sobre a temperatura de superfície corporal obtida por termografia e sua associação com a produção de leite. Marins, T. N. (2016). Índices de estresse térmico e perfil metabólico nos períodos de transição e espera voluntária de vacas da raça girolando, criadas em clima tropical. Nikkhah, A. (2015). Infrared Termography as a Prognostic Livestock Agrotechnology: A Critique. Agrotech, 4, e112. Navarini, F. C., Klosowski, E. S., Campos, A. T., Teixeira, R. D. A., & Almeida, C. P. (2009). Conforto térmico de bovinos da raça nelore a pasto sob diferentes condições de sombreamento e a pleno sol. Engenharia Agrícola, 29, 508-517. Nakamura, A. Y., Alberton, L. R., Otutumi, L. K., Donadel, D., Turci, R. C., Agostinis, R. O., & da Silva Caetano, I. C. (2012). Correlação entre as variáveis climáticas e a qualidade do leite de amostras obtidas em três regiões do estado do Paraná. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 15(2). Porcionato, M. A. F., Fernandes, A. M., Netto, A. S., & Santos, M. V. (2009). Influência do estresse calórico na produção e qualidade do leite. Revista Acadêmica Ciências Agrárias e Ambientais, 7(4), 483-490. Ponsano, E. H. G., Pinto, M. F., Lara, J. A. F. D., & Piva, F. C. (1999). Variaçäo sazonal e correlaçäo entre propriedades do leite utilizadas na avaliaçäo de qualidade. Hig. aliment, 35-9. Pires, M. D. F. A., & de Campos, A. T. (2004). Modificações ambientais para reduzir o estresse calórico em gado de leite. Embrapa Gado de Leite-Comunicado Técnico (INFOTECA-E). Perissinotto, M., Moura, D. J., Cruz, V. F., Souza, S. R. L. D., Lima, K. A. O. D., & Mendes, A. S. (2009). Conforto térmico de bovinos leiteiros confinados em clima subtropical e mediterrâneo pela análise de parâmetros fisiológicos utilizando a teoria dos conjuntos fuzzy. Ciência Rural, 39, 1492-1498. Peres, J. R. (2001). O leite como ferramenta do monitoramento nutricional. Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre: Gráfica da UFRGS, 30-45. Paulrud, C.O., Clausen, S., Andersen, P.E., Rasmussen, M.D., (2005) Infrared thermography and ultrasonography to indirectly monitor the influence of liner type and overmilking on teat tissue recovery. Acta Veterinaria Scandinavica, 46, 137-147. PEREIRA, P.C.; PAIXÃO, C.; GROSSI, B.A.; TELLES, M.P.C. Avaliação da qualidade do leite amostrado em diferentes épocas do ano. In: CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 14, 2004, Brasília, Distrito Federal. Anais... Brasília: ABZ, 2004. QUEIROS, A., NOGUEIRA, F., Araújo, M. D. P. R. D., Nascimento, M. E. D. L., & Souza, B. B. D. (2013). Termografia como ferramenta de avaliação do estresse térmico em vacas leiteiras. Anais do I Seminário Zootécnico do Sertão Paraibano, Produção Animal com Sustentabilidade: Produção Animal com Sustentabilidade, Paraíba, 34. Ravagnolo, O., & Misztal, I. (2002). Effect of heat stress on nonreturn rate in Holsteins: fixed-model analyses. Journal of dairy science, 85(11), 3101-3106. Rocha, D. R., Salles, M. G. F., Moura, A. D. A. A. N., & de Araújo, A. A. (2012). Índices de tolerância ao calor de vacas leiteiras no período chuvoso e seco no Ceará. Revista Acadêmica Ciência Animal, 10(4), 335-343. Rhoads, M. L., Rhoads, R. P., VanBaale, M. J., Collier, R. J., Sanders, S. R., Weber, W. J., ... & Baumgard, L. H. (2009). Effects of heat stress and plane of nutrition on lactating Holstein cows: I. Production, metabolism, and aspects of circulating somatotropin. Journal of dairy science, 92(5), 1986-1997. Roman-Ponce, H., Thatcher, W. W., Buffington, D. E., Wilcox, C. J., & Van Horn, H. H. (1977). Physiological and production responses of dairy cattle to a shade structure in a subtropical environment. Journal of Dairy Science, 60(3), 424-430. Reis, A. M., de Rezende Costa, M., Costa, R. G., Suguimoto, H. H., de Souza, C. H. B., Aragon-Alegro, L. C., ... & de Santana, E. H. W. (2012). Efeito do grupo racial e do número de lactações sobre a produtividade e a composição do leite bovino. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 3421-3435. Souza, B. B. D., Silva, R. M. N. D., Marinho, M. L., Silva, G. D. A., Silva, E. M. N. D., & Souza, A. P. D. (2007). Parâmetros fisiológicos e índice de tolerância ao calor de bovinos da raça Sindi no semi-árido paraibano. Ciência e Agrotecnologia, 31(3), 883-888. Stelletta, C., Gianesella, M., Vencato, J., Fiore, E., & Morgante, M. (2012). Thermographic applications in veterinary medicine. Infrared Thermography. In Tech, China, 117-140. Stewart, M., Stafford, K. J., Dowling, S. K., Schaefer, A. L., & Webster, J. R. (2008). Eye temperature and heart rate variability of calves disbudded with or without local anaesthetic. Physiology & Behavior, 93(4-5), 789-797. Silva, R. G. (2000). Introdução à bioclimatologia animal. Nobel, São Paulo. Silva, D. C. (2015). Índices de conforto térmico, variáveis fisiológicas e desempenho produtivo de vacas leiteiras em sala de espera climatizada. Silva, R. G. D., Morais, D. A. E. F., & Guilhermino, M. M. (2007). Evaluation of thermal stress indexes for dairy cows in tropical regions. Revista Brasileira de Zootecnia, 36, 1192-1198. Schmidt, D. G.; Buchheimi, W. The application of electron microscopy in dairy research. Journal of Microscopy, v. 167, n. 1, p. 105-121, 1992. Sabedot, M. A., dos Santos Pozza, M. S., Pozza, P. C., de Almeida, R. Z., Nunes, R. V., & Eckstein, I. I. (2011). Correlação entre contagem de células somáticas, parâmetros microbiológicos e componentes do leite em amostras de leite in natura. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 14(2). Tavares, F. A. S., & Salman, A. K. D. (2020). Aptidão leiteira dos bovinos na Amazônia. Embrapa Rondônia-Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E). Wheelock, J. B., Rhoads, R. P., VanBaale, M. J., Sanders, S. R., & Baumgard, L. H. (2010). Effects of heat stress on energetic metabolism in lactating Holstein cows. Journal of dairy science, 93(2), 644-655. Zimbelman, R. B., Baumgard, L. H., & Collier, R. J. (2010). Effects of encapsulated niacin on evaporative heat loss and body temperature in moderately heat-stressed lactating Holstein cows. Journal of Dairy Science, 93(6), 2387-2394.pt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectRaça Girolandopt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectImagens termográficaspt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleEfeito do Sombreamento sobre a Produção e Qualidade do Leite em Vacas Girolandopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao Pamella Cristina.pdfDissertação Pamella Cristina Teixeira2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.