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metadata.dc.type: Dissertação
Title: QUALIDADE DE SEMENTES ESVERDEADAS DE SOJA ARMAZENADAS EM AMBIENTE REFRIGERADO
metadata.dc.creator: Dantas, Iara Karine Paula
metadata.dc.contributor.advisor1: Zuchi, Jacson
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marques, Renata Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Leonardo de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Karolyna Oliveira
metadata.dc.description.resumo: A presença de sementes esverdeadas em soja reduz a qualidade de um lote, quanto mais intenso a tonalidade do verde, menor o vigor da semente. Portanto, definir as condições ideais de armazenamento da soja esverdeada é de grande relevância, é o processo que retarda a deterioração da semente mantendo sua qualidade. Objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja esverdeada de dois cultivares armazenados em ambiente refrigerado, sendo 8579RSF IPRO e ST777 IPRO produzidas na Lagoa da Confusão no estado de Tocantins. Três amostras de 500g foram segmentadas em: sementes representativas do lote original sem manipulação, sementes classificadas como amarelas e sementes esverdeadas. Estas foram armazenadas em ambiente refrigerado com temperatura de 15 ± 2ºC e umidade relativa de 55 ± 5%. Foram realizadas as seguintes avaliações: teste de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, emergência em areia e massa de mil sementes em 0, 90 e 180 dias de armazenamento. Dessa forma, conclui-se que as sementes do cultivar de soja ST 777 IPRO apresentam maior sensibilidade à presença de pigmentos verdes, ocasionando maior redução no seu vigor e viabilidade. Sementes de soja com presença de pigmentos verdes apresentam menor massa de mil, podendo estar relacionado também ao seu menor vigor. De modo geral, o armazenamento refrigerado por 180 dias é significativamente eficaz para manter a qualidade de sementes de soja das cultivares em estudo. Porém não apresentou influência direta na qualidade de sementes com a presença do pigmento verde, visto que já se apresentavam com baixa qualidade desde o início do experimento.
Abstract: The presence of greenish seeds in soybean reduces the quality of a lot, since the more intense is the green tone, the less vigorous is the seed. Therefore, to define the ideal storage conditions for green soy is of great importance, as it is the process that delays the seed deterioration, maintaining its quality. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of green soybean seeds of two cultivars stored in a refrigerated environment, being 8579RSF IPRO and ST777 IPRO produced in Lagoa da Confusão in the state of Tocantins. Three representatives of 500g were segmented into: representatives of the original unhandled lot, seeds classified as yellow and green seeds. These were stored in a refrigerated environment with a temperature of 15 ± 2 ºC and a relative humidity of 55 ± 5%. The following evaluations were performed: germination test, accelerated aging, tetrazolium, emergence in sand and mass of a thousand seeds in 0, 90 and 180 days of storage. Thus, it can be concluded that, the soybean cultivar ST 777 IPRO is the most sensitive to the presence of green pigments, causing a greater reduction in their vigor and viability. Soybean seeds with the presence of green pigments have a smaller mass of one thousand, which may also be related to their lower vigor. In general, refrigerated storage for 180 days is effective to maintain the quality of soybean seeds of the cultivars under study. However, they do not directly influence the quality of seeds with the presence of the green pigment, as they already had low quality since the beginning of the experiment.
Keywords: Glycine max
Vigor
Clorofila
Deterioração
Viabilidade
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2212
Issue Date: 29-Oct-2021
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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