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dc.contributor.advisor1Zuchi, Jacson-
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dc.contributor.advisor-co1Marques, Renata Pereira-
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dc.contributor.referee1Santos, Leonardo de Castro-
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dc.contributor.referee2Marques, Karolyna Oliveira-
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dc.creatorDantas, Iara Karine Paula-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0833713529625264pt_BR
dc.date.accessioned2021-11-26T18:52:57Z-
dc.date.available2022-01-03-
dc.date.available2021-11-26T18:52:57Z-
dc.date.issued2021-10-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2212-
dc.description.abstractThe presence of greenish seeds in soybean reduces the quality of a lot, since the more intense is the green tone, the less vigorous is the seed. Therefore, to define the ideal storage conditions for green soy is of great importance, as it is the process that delays the seed deterioration, maintaining its quality. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of green soybean seeds of two cultivars stored in a refrigerated environment, being 8579RSF IPRO and ST777 IPRO produced in Lagoa da Confusão in the state of Tocantins. Three representatives of 500g were segmented into: representatives of the original unhandled lot, seeds classified as yellow and green seeds. These were stored in a refrigerated environment with a temperature of 15 ± 2 ºC and a relative humidity of 55 ± 5%. The following evaluations were performed: germination test, accelerated aging, tetrazolium, emergence in sand and mass of a thousand seeds in 0, 90 and 180 days of storage. Thus, it can be concluded that, the soybean cultivar ST 777 IPRO is the most sensitive to the presence of green pigments, causing a greater reduction in their vigor and viability. Soybean seeds with the presence of green pigments have a smaller mass of one thousand, which may also be related to their lower vigor. In general, refrigerated storage for 180 days is effective to maintain the quality of soybean seeds of the cultivars under study. However, they do not directly influence the quality of seeds with the presence of the green pigment, as they already had low quality since the beginning of the experiment.pt_BR
dc.description.resumoA presença de sementes esverdeadas em soja reduz a qualidade de um lote, quanto mais intenso a tonalidade do verde, menor o vigor da semente. Portanto, definir as condições ideais de armazenamento da soja esverdeada é de grande relevância, é o processo que retarda a deterioração da semente mantendo sua qualidade. Objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja esverdeada de dois cultivares armazenados em ambiente refrigerado, sendo 8579RSF IPRO e ST777 IPRO produzidas na Lagoa da Confusão no estado de Tocantins. Três amostras de 500g foram segmentadas em: sementes representativas do lote original sem manipulação, sementes classificadas como amarelas e sementes esverdeadas. Estas foram armazenadas em ambiente refrigerado com temperatura de 15 ± 2ºC e umidade relativa de 55 ± 5%. Foram realizadas as seguintes avaliações: teste de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, emergência em areia e massa de mil sementes em 0, 90 e 180 dias de armazenamento. Dessa forma, conclui-se que as sementes do cultivar de soja ST 777 IPRO apresentam maior sensibilidade à presença de pigmentos verdes, ocasionando maior redução no seu vigor e viabilidade. Sementes de soja com presença de pigmentos verdes apresentam menor massa de mil, podendo estar relacionado também ao seu menor vigor. De modo geral, o armazenamento refrigerado por 180 dias é significativamente eficaz para manter a qualidade de sementes de soja das cultivares em estudo. Porém não apresentou influência direta na qualidade de sementes com a presença do pigmento verde, visto que já se apresentavam com baixa qualidade desde o início do experimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Iara Karine Paula Dantas (2019102331540098@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-26T18:35:17Z No. of bitstreams: 3 Dissertação.pdf: 1648206 bytes, checksum: f45830af11899ab287863bce6679f0a2 (MD5) TCAE_-_Termo_de_autorizacao1.pdf: 148463 bytes, checksum: e4375ac3e87b08c47158a27b51e9a809 (MD5) Ata de Defesa Iara Karine PPGBG.pdf: 192159 bytes, checksum: 64093e2550e350a18da2a03dd263537a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-26T18:47:13Z (GMT) No. of bitstreams: 3 Dissertação.pdf: 1648206 bytes, checksum: f45830af11899ab287863bce6679f0a2 (MD5) TCAE_-_Termo_de_autorizacao1.pdf: 148463 bytes, checksum: e4375ac3e87b08c47158a27b51e9a809 (MD5) Ata de Defesa Iara Karine PPGBG.pdf: 192159 bytes, checksum: 64093e2550e350a18da2a03dd263537a (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectClorofilapt_BR
dc.subjectDeterioraçãopt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.titleQUALIDADE DE SEMENTES ESVERDEADAS DE SOJA ARMAZENADAS EM AMBIENTE REFRIGERADOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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