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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de secador com alimentação por cavacos de lenha e qualidade dos grãos de soja
Autor(es): Costa, Eduarda Ribeiro
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Resumo: COSTA, Eduarda Ribeiro. Avaliação de secador com alimentação por cavacos de lenha e qualidade dos grãos de soja. 38p Monografia (Curso de Bacharelado de Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2021. O presente trabalho foi desenvolvido com a parceria das empresas privadas Caramuru Alimentos S/A e a Comber LTDA e apoio do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, com o objetivo de avaliar o desempenho da secagem dos grãos de soja, utilizando um secador com fornalha alimentada automaticamente com cavacos de eucalipto, bem como, avaliar a qualidade dos grãs de soja antes e após a secagem. Foram coletadas 12 amostras antes da secagem e outras 12 amostras após a secagem, totalizando 24 amostras em torno de 1 kg cada uma, em intervalos de 5 minutos durante o processo de secagem. Foram efetuadas as seguintes avaliações experimentais: secador – desempenho, poder calorífero e consumo do combustível. Os grãos foram avaliados quanto ao teor de água, condutividade elétrica, massa específica aparente e massa de mil grãos. A secagem foi conduzida em um secador de fluxo misto com capacidade nominal de 100 toneladas por hora. A temperatura e a umidade relativa do ar ambiente foram monitoradas por meio de um data logger. As temperaturas do ar de secagem, do ar intergranular e do ar de exaustão foram medidas por meio de termopares acoplados a indicadores de temperatura digital e utilizando termômetro infravermelho. O consumo médio de combustível foi de 21,78 kg de cavaco por tonelada de grãos seco. O consumo específico de energia para secar 1,0 kg de grãos foi de 11.871,80 kJ. De maneira geral, a secagem não comprometeu a qualidade final dos grãos de soja.
Abstract: COSTA, Eduarda Ribeiro. Evaluation of wood chip fed dryer and soybean grain quality. 38p Monograph (Bachelor of Agronomy Course). Federal Institute of Education, Science and Technology Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2021. The present work was developed in partnership with private companies Caramuru Alimentos S/A and Comber LTDA and supported by Federal Goiano Institute - Campus Rio Verde, with the objective of evaluating the performance of the drying of soybeans, using a dryer with a furnace automatically fed with eucalyptus chips, as well as how to evaluate the quality of soybeans before and after drying. Twelve samples were collected before drying and another 12 samples after drying, totaling 24 samples of around 1 kg each, at intervals of 5 minutes, during the drying process. The following experimental evaluations were carried out: dryer – performance, heating power and fuel consumption. The grains were evaluated for moisture content, electrical conductivity, apparent specific gravity and mass of one thousand grains. The drying was carried out in a mixed flow dryer with a nominal capacity of 100 tons per hour. The temperature and relative humidity of the ambient air were monitored using a data logger. Drying air, intergranular air and exhaust air temperatures were measured using thermocouples coupled to digital temperature indicators and using an infrared thermometer. Average fuel consumption was 21.78 kg of chips per ton of dry grain. The specific energy consumption to dry 1.0 kg of grains was 11,871.80 kJ. In general, drying did not compromise the final quality of the soybeans.
Palavras-chave: Glycine max (L.) Merril
Secador de grãos
Qualidade
Temperatura
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2205
Data do documento: 10-Nov-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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