Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2199
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorCastro, Yan Lemke de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3146040079809526pt_BR
dc.date.accessioned2021-11-22T21:03:47Z-
dc.date.available2021-11-22T21:03:47Z-
dc.date.issued2021-10-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2199-
dc.description.abstractWater quality, in terms of salinity, sodicity and toxicity, are aspects that must be taken into account in agricultural crops. Waters with an excess of salts or sodicity can alter the soil water potential and interfere in the process of water absorption by plants. Considering the origin and uses of water at the Federal Institute of Goiano Campus Morrinhos, this work aimed to analyze and present a diagnosis of the quality of irrigation water, comparing the results obtained from certain physical, chemical and microbiological parameters with the standards stipulated in CONAMA Resolution 357/05 for class 2 waters. Three points were collected within the area of the Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos. None of the three points evaluated complies with CONAMA Resolution 357/05 for class 2. However, even with the non-compliance of aluminum and phosphorus, we cannot rule out the use of this water, as these results may be due to some punctual and momentary contamination. The ideal would be to periodically analyze the irrigation water, before use in each crop, and adjust the desired parameters as needed by the crop.pt_BR
dc.description.resumoA qualidade de água, no que tange a salinidade, sodicidade e toxicidade são aspectos que se deve levar em consideração nos cultivos agrícolas. Águas com excesso de sais ou sodicidade podem alterar o potencial hídrico do solo e interferir no processo de absorção de água pelas plantas. Considerando a origem e os usos da água do Instituto Federal Goiano-Campus Morrinhos, objetivou-se com esse trabalho apresentar uma diagnose da qualidade da água de irrigação, comparando os resultados obtidos de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos com os padrões estipulados na Resolução CONAMA 357/05 para águas de classe 2. Foram coletadas amostras de água em três pontos dentro da área do Instituto Federal Goiano-Campus Morrinhos. Nenhum dos três pontos avaliados atende a Resolução CONAMA 357/05 para classe 2. Porém, mesmo com o desenquadramento de alumínio e fósforo, não podemos descartar o uso desta água, pois estes resultados podem ser decorrentes de alguma contaminação pontual e momentânea. O ideal seria analisar periodicamente a água de irrigação, antes do uso em cada cultura, e ajustar os parâmetros desejados conforme a necessidade da cultura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Yan Lemke de Castro (2014104220210340@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-22T20:40:33Z No. of bitstreams: 1 tcc_Yan Lemke de Castro.pdf: 1071441 bytes, checksum: 479bcff1cff4373de831bc88a9dd3328 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-22T21:03:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Yan Lemke de Castro.pdf: 1071441 bytes, checksum: 479bcff1cff4373de831bc88a9dd3328 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-22T21:03:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Yan Lemke de Castro.pdf: 1071441 bytes, checksum: 479bcff1cff4373de831bc88a9dd3328 (MD5) Previous issue date: 2021-10-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCONAMA 357/05. Metais. Microbiológico. Físico-químico. Nutrientes.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDIAGNOSE DA QUALIDADE DA ÁGUA DA REPRESA DO RIBEIRÃO MIMOSO, MUNICÍPIO DE MORRINHOS - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Yan Lemke de Castro.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador