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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CINÉTICA DE SECAGEM E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE FOLHAS DE BOLDO (Plectranthus bardatus Andrews)
Autor(es): Silva, Naiane Cristina Braga
Primeiro Orientador: Rodovalho, Renato Souza
Primeiro Membro da Banca: Rodovalho, Renato Souza
Segundo Membro da Banca: Compagnom, Ariel Muncio
Terceiro Membro da Banca: Santos, Mairon Marques dos
Resumo: As folhas de boldo são utilizadas como plantas medicinais pela população brasileira. Dentre vários fatores que contribuem para o armazenamento adequado deste produto, destaca-se a secagem que consiste em um processo fundamental para reduzir o seu teor de água, visando a manutenção de suas qualidades fitoterápicas. Diferentes trabalhos envolvendo a secagem de folhas foram realizadas nos últimos anos. Entretanto, não há muitas informações relacionadas ao processo de secagem referente a folhas de boldo. O objetivo neste trabalho foi avaliar a cinética de secagem nas temperaturas de 20, 40 e 60°C, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas: entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Foram utilizadas estufas de ventilação forçada para o processo de secagem das folhas em camada delgada. As folhas, recortadas uniformemente de forma retangular, foram pesadas periodicamente até o alcance do equilíbrio higroscópico. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para caracterizar os processos de secagem, utilizando critérios estatísticos: coeficiente determinação (R²), erro médio estimado (SE), qui-quadrado (χ²) e a distribuição de resíduos. De acordo com os critérios utilizados, o modelo de Henderson e Pabis Modificado foi o que melhor representou a cinética de secagem das folhas de boldo. A energia de ativação para a secagem das folhas de boldo foi de 17,969 kJ mol-1. Tanto a entalpia quanto a entropia reduziram com o aumento da temperatura do ar de secagem, enquanto a energia livre de Gibbs obteve aumento.
Abstract: The leaves of Plectranthus Bardatus are used as medicinal plants by the Brazilian population. Among many factors that contribute to the proper storage of these products, drying is a fundamental process to reduce the moisture content, in order to maintain its herbal qualities. Different works involving the drying of leaves were carried out in the last years. However, there is no information related to the drying process related to boldo leaves. The objective of this study was to evaluate the drying kinetics at temperatures of 20, 40 and 60°C and determine its thermodynamic properties: enthalpy, entropy and Gibbs free energy. Were used for forced ventilation ovens drying process leaves thin layer. The leaves, cut evenly rectangular, were weighed periodically until reaching a constant weight. Many mathematical models were fitted to experimental data to characterize the drying processes using statistical criteria: coefficient determination (R²), estimated mean error (SE), chi-square (c²) and the distribution of residuals. According to the criteria used, Modified Henderson & Pabis was the model that best represented the drying kinetics of boldo leaves. The activation energy for the drying of the boldo leaf was 17.969 kJ mol-1. Both enthalpy and entropy decreased with increasing temperature and Gibbs free energy increased.
Palavras-chave: Entalpia. Energia de ativação. Plantas medicinais
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2194
Data do documento: 5-Nov-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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