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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: PRODUÇÃO DE CERVEJAS SEM GLÚTEN: UMA REVISÃO
metadata.dc.creator: Ferreira, Dhiuliene
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Vania
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Suzane
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Erlon
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo buscou revisar sobre a produção de cervejas sem glúten e como as pesquisas têm buscado soluções tecnológicas de processos mecânicos, químicos e bioquímicos para a produção de cerveja com baixo teor de glúten ou sem glúten, bem como alternativas na utilização dos insumos normalmente utilizados, como a cevada, o trigo, a aveia e o centeio, combinados ou não com o milho, o arroz ou outros cereais não-maltados, por grãos já conhecidos na produção de alimentos que não contem glúten e que podem ser utilizados na produção da cerveja sem glúten, como o sorgo, a quinoa, o amaranto, o teff e, quando utilizado sozinho, o arroz, para a população que sofre com a condição da doença celíaca, hipersensibilidade ao glúten, outras alergias e, também, pessoas que buscam um estilo de vida saudável. Ainda, o presente trabalho realizou uma breve análise das características mercadológicas das cervejas especiais, neste caso, daquelas que são produzidas para a população celíaca, visando entender a sua viabilidade e crescimento nos próximos anos.
Abstract: This study aimed to review the production of gluten-free beers and how research has sought technological solutions for mechanical, chemical and biochemical processes for the production of beer with low gluten content or without gluten, as well as alternatives in the use of commonly used inputs , such as barley, wheat, oats and rye, combined or not with corn, rice or other non-malted cereals, for grains already known in the production of foods that do not contain gluten and which can be used in the production of gluten-free beer, such as sorghum, quinoa, amaranth, teff and, when used alone, rice, for the population that suffers from the condition of celiac disease, gluten hypersensitivity, other allergies and also people who seek a healthy lifestyle. Also, this work carried out a brief analysis of the market characteristics of special beers, in this case, those produced for the celiac population, in order to understand their viability and growth in the coming years.
Keywords: Cervejas especiais. Arroz. Sorgo Doença celíaca.
Special beers. Rice. Sorghum. Celiac disease.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2166
Issue Date: 8-Oct-2021
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