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Tipo: Dissertação
Título: QUALIDADE DA ÁGUA E FERTIRRIGAÇÃO COM EFLUENTE DE SISTEMA AQUAPÔNICO NO CULTIVO DE VARIEDADES DE RÚCULA
Autor(es): Martins, Bruna Silva
Primeiro Orientador: Teixeira, Marconi Batista
Resumo: A aquaponia é um sistema integrado de cultivo de vegetais (hidroponia) e organismos aquáticos (aquicultura) que podem ser destinados ao consumo ou ornamentação. O uso do efluente da piscicultura através do sistema da aquaponia, constitui uma solução bastante interessante para uso na fertirrigação, não apresenta fitotoxicidade e pode ser utilizado como biofertilizante, por apresentar macronutrientes suficientes para atender a demanda da maioria das culturas agrícolas. Com base no exposto acima, objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da água em sistema aquapônico sob cultivo de rúcula, visando agregação de valor e sustentabilidade do sistema produtivo, em condição edafoclimática do Cerrado, bem como avaliar o crescimento e desenvolvimento de rúcula cultivada sob fertirrigação com efluente de piscicultura. O delineamento experimental dos Capítulos I e II foi inteiramente ao acaso, analisado em arranjo fatorial 2 x 3 x 4, com três repetições. Os fatores consistiram em dois volumes de filtro em relação ao tanque (V1= 50 L e V2= 75 L); três densidade de estocagem (D1 = 20, D2=40 e D3=60 peixes por tanque) e quatro tempos (6, 12, 18 e 24 dias após a aclimatação ambiental dos peixes), totalizando 72 unidades experimentais. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos da água. O delineamento experimental do Capítulo III foi inteiramente ao acaso, analisado em arranjo fatorial 2 x 2 x 3, com três repetições. Os fatores consistiram em variedades de rúculas (v1 = rúcula cultivada e v2= rúcula cultivada gigante folha larga); volume do filtro em relação ao tanque (V1= 50 L e V2= 75 L); e densidade de estocagem (D1=20, D2=40 e D3=60 peixes por tanque); totalizando 36 parcelas. Foram avaliados variáveis morfológicas, teores de clorofila e componentes de produção. Os parâmetros pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura, sólidos totais dissolvidos, alcalinidade, dureza e sulfato, estão dentro dos limites estabelecidos, em relação aos fatores densidade de peixes, volumes de filtro e dias após aclimatação dos peixes. Os parâmetros fósforo, cloreto, ferro, nitrogênio total, amônia, nitrato, nitrito, clorofila a, demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio, ficaram acima do permitido, em relação aos fatores densidades de peixes, volumes de filtro e dias após aclimatação dos peixes. O índice de estado trófico teve valores elevados sendo classificado como ambiente hipereutrófico. De maneira geral, a densidade de 60 e 40 peixes junto ao volume de filtro de 50 L causou maior degradação da qualidade da água. Por outro lado, a densidade de 20 peixes junto ao volume de filtro de 75 L proporcionou melhor qualidade de água. A variedade Cultivada junto a densidade de 60 peixes e ao volume de filtro de 75 L proporcionou melhores resultados. Ao passo que, a variedade Cultivada gigante folha larga junto a densidade de 20 peixes e ao volume de filtro de 50 L foi a que obteve menores resultados. Os resultados encontrados neste trabalho já eram esperados, pois maior densidade de peixes dentro de um mesmo espaço ocasiona maior quantidade de resíduos e consequentemente maior degradação da água do sistema, sendo necessário para maiores densidades um filtro com maior volume para remoção total dos resíduos ou até mesmo menor densidade de peixes. Em função da indisponibilidade de algumas informações nesta pesquisa, recomenda-se para trabalhos futuros a incorporação do mesmo com densidades de peixes e volumes diferentes, para melhor compreensão e recomendação.
Abstract: Aquaponics is an integrated system for the cultivation of vegetables (hydroponics) and aquatic organisms (aquaculture) that can be used for consumption or ornamentation. The use of fish farming effluent through the aquaponics system is a very interesting solution for use in fertigation, as it does not have phytotoxicity and can be used as a biofertilizer as well as it has enough macronutrients to meet the demand of most agricultural crops. Based on the above, the objective of this study was to evaluate the water quality in an aquaponic system under arugula cultivation, aiming at adding value and sustainability of the production system, in edaphoclimatic condition of the Cerrado, as well as evaluating the growth and development of arugula cultivated under fertigation with fish farm effluent. The experimental design of Chapters I and II was completely randomized, analyzed in a 2 x 3 x 4 factorial arrangement, with three replications. The factors consisted of two filter volumes in relation to the tank (V1= 50 L and V2= 70 L); three stocking density (D1 = 30, D2=60 and D3=90 fish per tank) and four times (6, 12, 18 and 24 days after the environmental acclimatization of the fish), totaling 72 experimental units. The water physical-chemical parameters were evaluated. The experimental design of Chapter III was completely randomized, analyzed in a 2 x 2 x 3 factorial arrangement, with three replications. The factors consisted of arugula varieties (v1 = cultivated arugula and v2 = giant broadleaf cultivated arugula); filter volume in relation to the tank (V1= 50 L and V2= 70 L); and stocking density (D1=30, D2=60 and D3=90 fish per tank); totaling 36 experimental units. Morphological variables, chlorophyll contents and production components were evaluated. The parameters pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, temperature, total dissolved solids, alkalinity, hardness and sulfate are within the established limits, in relation to fish density factors, filter volumes and days after fish acclimatization. The parameters phosphorus, chloride, iron, total nitrogen, ammonia, nitrate, nitrite, chlorophyll a, biochemical oxygen demand and chemical oxygen demand were above the permitted, in relation to fish density factors, filter volumes and days after fish acclimation. The trophic state index had high values, being classified as a hyper-eutrophic environment. In general, the density of 60 and 40 fish together with the filter volume of 50 L caused higher water quality degradation. On the other hand, the density of 20 fish together with a filter volume of 75 L provided better water quality. The variety Cultivated with a density of 60 fish and a filter volume of 75 L provided better results. Whereas the variety cultivated with giant broadleaf with a density of 20 fish and a filter volume of 50 L was the one that obtained the lowest results. The results observed in this work were expected because higher density of fish in the same space causes a greater number of residues and consequently greater degradation of the water in the system, being necessary for higher densities a filter with greater volume for total removal of residues or even a lower density of fish. Due to the unavailability of some information in this research, it is recommended for future work to incorporate it with different fish densities and different volumes, for a better understanding and recommendation.
Palavras-chave: Eruca sativa, Oreochromis niloticus, Água residuária, Aquaponia.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2120
Data do documento: 25-Ago-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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