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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PÓ DE ROCHA EM ALFACE: UM ESTUDO ENVOLVENDO VARIAÇÃO DE CULTIVARES
Autor(es): Brito, Allisson Nascente Amorim de
Primeiro Orientador: Pereira, Alexandre Igor Azevedo
Resumo: A rochagem é uma tecnologia que pretende reverter o uso desmedido de insumos químicos, bem como se tornar uma prática facilmente assimilada pelos agricultores. Mas pouco se sabe sobe seu efeito em hortaliças, como alface. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de alface em função da aplicação de pó de rocha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em fatorial 5x2, correspondente a cinco concentrações de pó de rocha (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1), em duas cultivares de alface Solta Crespa (Vanda) e Repolhuda Americana (Lucy Brown). As variáveis analisadas foram peso fresco da cabeça e produtividade. Os resultados foram submetidos à análise de variância, onde a descrição das variáveis foram realizadas em função das concentrações do pó de rocha, realizando-se a regressão polinomial observando-se a significância do teste F. Ao fim do experimento concluímos que nas condições de estudo que o pó de rocha aplicado na quantidade de 400 kg ha-1, não surtiu efeito nas características analisadas, porém, novos estudos devem ser realizados, ou até mesmo, conduzidos por mais tempo, uma vez, que a mineralização dos nutrientes do pó de rocha ocorre de maneira gradual.
Abstract: Stonemeal is a technology that aims to reverse the excessive use of chemical inputs, as well as becoming a practice easily assimilated by farmers. But little is known about its effect on vegetables such as lettuce. The objective of this work was to evaluate the performance of lettuce cultivars as a function of rock powder application. The experimental design used was randomized blocks in a 5x2 factorial, corresponding to five concentrations of rock dust (0, 100, 200, 300 and 400 kg ha-1), in two lettuce cultivars Solta Crespa (Vanda) and Repolhuda Americana (Lucy Brown). The variables analyzed were fresh head weight and yield. The results were subjected to analysis of variance, where the description of the variables was performed as a function of the rock dust concentrations, performing the polynomial regression observing the significance of the F test. At the end of the experiment, we concluded that under the study conditions that the rock powder applied in the amount of 400 kg ha-1 had no effect on the analyzed characteristics, however, new studies should be carried out, or even conducted for a longer time, since the mineralization of nutrients in the powder of rock occurs gradually.
Palavras-chave: Lactuca sativa
Rochagem
Adubação orgânica
produtividade
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2100
Data do documento: 17-Set-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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