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Tipo: Dissertação
Título: CONCENTRAÇÃO DE TOCOFERÓIS EM DESTILADO DA DESODORIZAÇÃO DE ÓLEO DE SOJA EM ESCALA INDUSTRIAL
Título(s) alternativo(s): Concentration of Tocopherols in Soybean Oil Deodorizer Distillate on an industrial scale
Autor(es): Bezerra, Isaac
Primeiro Orientador: Favareto, Rogério
Primeiro Coorientador: Belisário, Celso
Primeiro Membro da Banca: Favareto, Rogerio
Segundo Membro da Banca: Castejon, Leticia
Terceiro Membro da Banca: Taham, Tiago
Quarto Membro da Banca: Placido, Geovana
Resumo: O Brasil é um dos três maiores produtores e exportadores de grãos de soja e óleos de soja refinado no mundo e a comercialização do destilado da desodorização de óleo de soja para concentração de tocoferóis gera alto valor financeiro agregado. Embora a concentração de tocoferóis em destilado da desodorização de óleos de soja (DDOS) por meio de destilação molecular (DM) seja um tema estudado nos últimos 50 anos, não foram encontrados estudos científicos publicados em revistas internacionais sobre os resultados desta tecnologia quando aplicada em escala industrial. Verificou-se na pesquisa bibliográfica que a concentração de tocoferóis por meio de DM, quando pesquisada por meio de simuladores e projetos pilotos de laboratórios, está relacionada a variáveis como pressão de vapor, vácuo, temperatura, fluxo de processo e a característica da matéria prima submetida ao processo. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a concentração de tocoferóis por meio de DM em DDOS em um equipamento industrial instalado em uma refinaria de óleo vegetal, com processo físico de degomagem enzimática, em uma empresa no estado de Goiás. O DDOS recebido na refinaria da empresa pesquisada por meio de caminhões com tanques isotérmicos, foi analisado para caracterizar sua composição físico-química. O próximo passo foi avaliar os resultados do processo produtivo entre os meses de julho/2019 e fevereiro/2020, coletando um total de 90 dias de informações do processo da refinaria. Os resultados das análises físico químicas de qualidade do DDOS, gráficos do sistema de automação e balanço de massa das vazões de produções de entrada e saída do equipamento foram avaliados e concluiu-se, por meio de análise estatística multivariada de fatores, que a concentração de tocoferol em escala industrial, no equipamento pesquisado, possui uma forte correlação de 73%, no nível de significância P < 0,001, em relação aos parâmetros do DDOS de entrada (% tocoferol, % monoglicerídeos, % triglicerídeos e % esteril ésteres).
Abstract: Brazil is one of the three largest producers and exporters of soybeans and refined soybean oils in the world and the commercialization of distillate from soy oil deodorization for tocopherol concentration generates high added financial value. Although the tocopherol concentration in soybean oil deodorization distillate (SODD) by means of molecular distillation (MD) has been a topic studied in the last 50 years, no scientific studies was published yet in international journals about the results of this technology when applied in industrial scale. It was verified in the bibliographic research that the tocopherols concentration by means of MD, when researched by means of simulators and pilot projects of laboratories, is related to variables such as vapor pressure, vacuum, temperature, process flow and the characteristic of the raw material submitted to the process. This research aimed to evaluate the tocopherols concentration by means of MD in SODD in an industrial equipment installed in a vegetable oil refinery, with physical enzymatic degumming process, in a company in the state of Goias, Brazil. The researched SODD, received in the company’s refinery by means of trucks with isothermal tanks was analyzed to characterize its physical-chemical composition. The next step was to evaluate the results of the production process between July / 2019 and February / 2020, collecting a total of over 90 days of information from the refinery process. The results of SODD quality physical-chemical analyzes, graphs of the automation system and mass balance of the input and output production ranges of equipment were evaluated and it was concluded, through multivariate statistical analysis of factors, that the tocopherol concentration of Industrial scale has a strong correlation of 73%, at the significance level P <0.001, in relation to the input SODD parameters (% tocopherol,% monoglycerides,% triglycerides and% sterile esters).
Palavras-chave: Purificação
Compostos bioativos
Bioactive compounds
Double scrubbers
Purification
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1841
Data do documento: 24-Mar-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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