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dc.contributor.advisor1Favareto, Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1671630915288782pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Belisário, Celso-
dc.contributor.referee1Favareto, Rogerio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1671630915288782pt_BR
dc.contributor.referee2Castejon, Leticia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9100018204939158pt_BR
dc.contributor.referee3Taham, Tiago-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9340082326893212pt_BR
dc.contributor.referee4Placido, Geovana-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.creatorBezerra, Isaac-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8407872259600547pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-03T14:19:14Z-
dc.date.available2021-05-31-
dc.date.available2021-06-03T14:19:14Z-
dc.date.issued2021-03-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1841-
dc.description.abstractBrazil is one of the three largest producers and exporters of soybeans and refined soybean oils in the world and the commercialization of distillate from soy oil deodorization for tocopherol concentration generates high added financial value. Although the tocopherol concentration in soybean oil deodorization distillate (SODD) by means of molecular distillation (MD) has been a topic studied in the last 50 years, no scientific studies was published yet in international journals about the results of this technology when applied in industrial scale. It was verified in the bibliographic research that the tocopherols concentration by means of MD, when researched by means of simulators and pilot projects of laboratories, is related to variables such as vapor pressure, vacuum, temperature, process flow and the characteristic of the raw material submitted to the process. This research aimed to evaluate the tocopherols concentration by means of MD in SODD in an industrial equipment installed in a vegetable oil refinery, with physical enzymatic degumming process, in a company in the state of Goias, Brazil. The researched SODD, received in the company’s refinery by means of trucks with isothermal tanks was analyzed to characterize its physical-chemical composition. The next step was to evaluate the results of the production process between July / 2019 and February / 2020, collecting a total of over 90 days of information from the refinery process. The results of SODD quality physical-chemical analyzes, graphs of the automation system and mass balance of the input and output production ranges of equipment were evaluated and it was concluded, through multivariate statistical analysis of factors, that the tocopherol concentration of Industrial scale has a strong correlation of 73%, at the significance level P <0.001, in relation to the input SODD parameters (% tocopherol,% monoglycerides,% triglycerides and% sterile esters).pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos três maiores produtores e exportadores de grãos de soja e óleos de soja refinado no mundo e a comercialização do destilado da desodorização de óleo de soja para concentração de tocoferóis gera alto valor financeiro agregado. Embora a concentração de tocoferóis em destilado da desodorização de óleos de soja (DDOS) por meio de destilação molecular (DM) seja um tema estudado nos últimos 50 anos, não foram encontrados estudos científicos publicados em revistas internacionais sobre os resultados desta tecnologia quando aplicada em escala industrial. Verificou-se na pesquisa bibliográfica que a concentração de tocoferóis por meio de DM, quando pesquisada por meio de simuladores e projetos pilotos de laboratórios, está relacionada a variáveis como pressão de vapor, vácuo, temperatura, fluxo de processo e a característica da matéria prima submetida ao processo. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a concentração de tocoferóis por meio de DM em DDOS em um equipamento industrial instalado em uma refinaria de óleo vegetal, com processo físico de degomagem enzimática, em uma empresa no estado de Goiás. O DDOS recebido na refinaria da empresa pesquisada por meio de caminhões com tanques isotérmicos, foi analisado para caracterizar sua composição físico-química. O próximo passo foi avaliar os resultados do processo produtivo entre os meses de julho/2019 e fevereiro/2020, coletando um total de 90 dias de informações do processo da refinaria. Os resultados das análises físico químicas de qualidade do DDOS, gráficos do sistema de automação e balanço de massa das vazões de produções de entrada e saída do equipamento foram avaliados e concluiu-se, por meio de análise estatística multivariada de fatores, que a concentração de tocoferol em escala industrial, no equipamento pesquisado, possui uma forte correlação de 73%, no nível de significância P < 0,001, em relação aos parâmetros do DDOS de entrada (% tocoferol, % monoglicerídeos, % triglicerídeos e % esteril ésteres).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isaac Dias Bezerra (isaac.bezerra@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-05-30T01:11:01Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_IsaacDiasBezerra.pdf: 1866558 bytes, checksum: 2cb121aeae6a96b72f782016fefe957d (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Bethânia Silva (bethania.silva@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), a ata de defesa e a ficha catalográfica  não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. Para informações de como elaborar esses documentos assista a esse vídeo tutorial: https://www.youtube.com/watch?v=Dhtr35MHAWU on 2021-05-31T18:34:05Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Isaac Dias Bezerra (isaac.bezerra@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-06-01T01:26:03Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Mestrado_PPGTA_IsaacDiasBezerra.pdf: 2354319 bytes, checksum: 7c1ea7347459d29ecd658a4153b55e47 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br) on 2021-06-03T13:47:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Mestrado_PPGTA_IsaacDiasBezerra.pdf: 2354319 bytes, checksum: 7c1ea7347459d29ecd658a4153b55e47 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-03T14:19:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Mestrado_PPGTA_IsaacDiasBezerra.pdf: 2354319 bytes, checksum: 7c1ea7347459d29ecd658a4153b55e47 (MD5) Previous issue date: 2021-03-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relationRecursos da empresa pesquisa.pt_BR
dc.relation.referencesALTUNTAS, A. H., ONUR K., SENA C., FERRUH E., AZIZ T. Deacidification of Crude Hazelnut Oil Using Molecular Distillation – Multiobjective Optimization for Free Fatty Acids and Tocopherol. European journal of lipid science and technology, v. 120, n. 4, p. 1700369, 2018. BENITES, C. I... Destilado da desodorização do óleo de soja como suplemento de vitamina E. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Tese (doutorado). 2008. BENITES, C. I.; CHONCA, V. O. C.; REIS, S. M. P. M; DE OLIVEIRRA, O. C. Physiochemical characterization of soybean oil deodorizer distillate. Chemical Engineering Transactions Journal, v. 17, p. 903-908, 2009. BETHGE, D. Short path and molecular distillation. Vacuum Technology in the Chemical Industry, p. 281-294, 2014. BEZERRA, I. D., FERREIRA, R. D. M. M., PEIXOTO, M. C. M., PLÁCIDO, G. R., FAVARETO, R., MONTEIRO, L. B., ... & GUERRA, I. C. (2020). 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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectPurificaçãopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectDouble scrubberspt_BR
dc.subjectPurificationpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCONCENTRAÇÃO DE TOCOFERÓIS EM DESTILADO DA DESODORIZAÇÃO DE ÓLEO DE SOJA EM ESCALA INDUSTRIALpt_BR
dc.title.alternativeConcentration of Tocopherols in Soybean Oil Deodorizer Distillate on an industrial scalept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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