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Tipo: Dissertação
Título: DEFICIT HÍDRICO INDUZIDO NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO TOMATEIRO INDUSTRIAL
Autor(es): Machado, Alexandre Luís Pureza
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcio
Resumo: A cultura do tomateiro representa uma atividade expressiva no Brasil, o estado de Goiás se destaca quanto à produção de tomate industrial, o seu plantio se dá na época da seca, no estado, sendo importante a prática da irrigação, uma prática comum entre os agricultores do estado é a suspensão da irrigação poucos dias após o transplantio. O efeito do deficit hídrico na cultura vem sendo estudado, visando definir a melhor época de início do deficit hídrico, e a intensidade do deficit hídrico o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do deficit hídrico no desenvolvimento vegetativo do tomateiro industrial, e determinar melhor época de iniciar este deficit. O experimento foi instalado em estufa na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, em blocos casualizados e 5 repetições, os tratamentos foram fatoriais em 2 datas de início de deficit hídrico (10 e 20 dias após o transplantio) e 3 tensões (40, 60 e 70 kPa), e um tratamento sem deficit hídrico, com a tensão sendo mantida em 30 kPa. Os resultados permitiram concluir que ouve diferença entre a data de início do deficit hídrico e entre as tensões durante o deficit, com tendência de igualar até a data da colheita, apresentando maior produção no tratamento sem deficit hídrico e no tratamento submetido a 60 kPa com deficit iniciado com 10 dias após o transplantio.
Abstract: The tomato culture is an expressive activity in Brazil and the state of Goiás stands out in tomato industrial production. Its planting occurs in drought period, and therefore, the practice of irrigation is important. A common practice among farmers in this state is the irrigation suspension a few days after transplanting. The water deficit effect on the crop has been studied, aiming to define the best time for the water deficit beginning and its intensity. This study was developed aiming to evaluate the water deficit effect on the vegetative development of the industrial tomato and determine the best period to start inducing this deficit. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agronomy School of the Federal University of Goiás, in randomized blocks, with 5 replicates. The treatments were factorial in two water deficit beginning days (ten and twenty days after transplanting) and three stresses (40, 60, and 70 kPa) and a treatment without water deficit, keeping the tension at 30 kPa. Results allowed to conclude that there was a difference among the water deficit beginning day and the stresses during the deficit, with tendency to equalize until the harvesting due date, showing a higher production in the treatment without water deficit and in the treatment under 60 kPa, with deficit started ten days after transplanting
Palavras-chave: Tomate, Deficit hídrico, irrigação
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1795
Data do documento: 23-Fev-2018
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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