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dc.contributor.advisor1Mesquita, Marcio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8473056584882127pt_BR
dc.creatorMachado, Alexandre Luís Pureza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4422157025773337pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-21T20:32:17Z-
dc.date.available2021-05-21T20:32:17Z-
dc.date.issued2018-02-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1795-
dc.description.abstractThe tomato culture is an expressive activity in Brazil and the state of Goiás stands out in tomato industrial production. Its planting occurs in drought period, and therefore, the practice of irrigation is important. A common practice among farmers in this state is the irrigation suspension a few days after transplanting. The water deficit effect on the crop has been studied, aiming to define the best time for the water deficit beginning and its intensity. This study was developed aiming to evaluate the water deficit effect on the vegetative development of the industrial tomato and determine the best period to start inducing this deficit. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agronomy School of the Federal University of Goiás, in randomized blocks, with 5 replicates. The treatments were factorial in two water deficit beginning days (ten and twenty days after transplanting) and three stresses (40, 60, and 70 kPa) and a treatment without water deficit, keeping the tension at 30 kPa. Results allowed to conclude that there was a difference among the water deficit beginning day and the stresses during the deficit, with tendency to equalize until the harvesting due date, showing a higher production in the treatment without water deficit and in the treatment under 60 kPa, with deficit started ten days after transplantingpt_BR
dc.description.resumoA cultura do tomateiro representa uma atividade expressiva no Brasil, o estado de Goiás se destaca quanto à produção de tomate industrial, o seu plantio se dá na época da seca, no estado, sendo importante a prática da irrigação, uma prática comum entre os agricultores do estado é a suspensão da irrigação poucos dias após o transplantio. O efeito do deficit hídrico na cultura vem sendo estudado, visando definir a melhor época de início do deficit hídrico, e a intensidade do deficit hídrico o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do deficit hídrico no desenvolvimento vegetativo do tomateiro industrial, e determinar melhor época de iniciar este deficit. O experimento foi instalado em estufa na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, em blocos casualizados e 5 repetições, os tratamentos foram fatoriais em 2 datas de início de deficit hídrico (10 e 20 dias após o transplantio) e 3 tensões (40, 60 e 70 kPa), e um tratamento sem deficit hídrico, com a tensão sendo mantida em 30 kPa. Os resultados permitiram concluir que ouve diferença entre a data de início do deficit hídrico e entre as tensões durante o deficit, com tendência de igualar até a data da colheita, apresentando maior produção no tratamento sem deficit hídrico e no tratamento submetido a 60 kPa com deficit iniciado com 10 dias após o transplantio.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Veronica Maria dos Santos (veronica.santos@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-21T18:29:00Z No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-02-41ALEXANDRE PUREZA (1).pdf: 1963424 bytes, checksum: 23a6255a70f7ee987e2cdb53e063be18 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-21T20:31:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-02-41ALEXANDRE PUREZA (1).pdf: 1963424 bytes, checksum: 23a6255a70f7ee987e2cdb53e063be18 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-21T20:32:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018-09-20-06-02-41ALEXANDRE PUREZA (1).pdf: 1963424 bytes, checksum: 23a6255a70f7ee987e2cdb53e063be18 (MD5) Previous issue date: 2018-02-23en
dc.description.sponsorshipFAPEG/Capespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Irrigação do Cerradopt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomate, Deficit hídrico, irrigaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDEFICIT HÍDRICO INDUZIDO NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO TOMATEIRO INDUSTRIALpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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